![Как выращивают органическое какао в Бразилии](/data/all/thumb/kak-vyracshivayut-organicheskoe-kakao-v-brazilii.jpg)
Как выращивают органическое какао в Бразилии
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не звучало. Можно даже сказать, что шоколад это такой легальный вид наркотика. Думаю, очень многие будут согласны с этим определением. Да, все мы любим шоколад и все мы знаем, что шоколад делают из какао. Но все ли знают как выращивают какао? С какими трудностями связана эта работа? Именно об этом я и хочу вам поведать. Итак, сегодня я покажу вам репортаж с фазенды, где выращивают органическое какао. Здесь его выращивают совершенно так же, как выращивали какао сто лет назад. Без использования каких-либо химикатов. Абсолютно натуральное хозяйство. На свою фазенду нас пригласил наш знакомый Жозе Карлос. В данный момент он является владельцем трёх фазенд по производству какао-бобов. Мы посетим самую маленькую из них - это примерно 120 гектаров земли. Она же самая близкая к городу Ильеус. Другие две фазенды размерами по 250 и 280 гектаров. Кстати, в прошлом, во владении у Жозе Карлоса было аж 8 фазенд органического какао. Человек он глубоко увлеченный этим делом. Мне даже кажется, что о какао он может говорить бесконечно :) Органические хозяйства, хоть и довольно модное сейчас явление, но, тем не менее - это большая редкость. Ведь чтобы придерживаться данной политики приходится мириться с очень большими потерями в урожае. В сравнении с другими, не органическими фазендами, здесь снимают только 30% урожая! Только представьте какие потери! Такова цена действительно уникального продукта. 70% плодов погибают по множеству причин, в числе которых, различные болезни и вредители. Этот год выдался очень засушливым для штата Баия. Вот уже три месяца практически нет дождей. Множество деревьев какао на фазенде погибло. Пока мы едем вдоль фазенды, видим десятки засохших деревьев. Зрелище весьма печальное. Но Жозе Карлос кажется не унывает. Против природы не попрёшь. Да и в его жизни уже было достаточно взлётов и падений, чтобы ко всему относиться философски. Это жутко интересный человек с огромным жизненным опытом. Чем он в своей жизни только не занимался! Даже какао - это далеко не первая культура, которую взращивает Жозе Карлос. Одно время он даже занимался выращиванием чили перца! В своём доме он давал нам его попробовать. Могу сказать, что этот перчик опалил нас до самой глубины души :) И оставил самые жгучие воспоминания в наших натренированных китайской кухней желудках. Баия - это, пожалуй, единственных штат в Бразилии, где в кухне присутствует перец чили. Но, к сожалению, как бизнес, это не самое перспективное направление. Но вернёмся к фазенде и засухе. В наступившей засухе есть только один плюс. Вода ушла и есть возможность подготовить место для будущего водохранилища на территории фазенды. Сейчас идёт его активная подготовка. Залили бетоном небольшую дамбу, проложили под неё трубы, углубили дно. Когда пойдут дожди низину затопит, поэтому засушливый сезон - единственное время, когда можно провести все эти работы. А на данный момент будущее водохранилище представляет из себя лишь небольшую лужицу воды. Но, как известно, вечной засухи не бывает. В своё время, всё здесь возродится и вода вернётся. Зато на следующий засушливый год фазенда будет уже во всеоружии. Из-за засухи многие деревья сейчас болеют. Но, к сожалению, засуха - далеко не единственная проблема. Существует множество болезней какао, в том числе, и болезнь завезённая сюда искусственно - Vassoura-de-bruxa. Это довольно трагичная история, которая коснулась всего региона. Эта болезнь сгубила не только множество деревьев какао и человеческих судеб, но и полностью подорвала экономическое благополучие региона. Я сейчас не буду расписывать кто виноват и какие есть версии произошедшего, это отдельная слишком объёмная тема. Важно то, что регион до сих пор полностью не встал на ноги. История с этой болезнью тёмная. Началась она в 1989 году. Некий человек (или группа людей) со злым умыслом завёз сюда заражённые грибком Moniliophtora perniciosa ветки какао. Эти заражённые ветки он веревками подвязывал к здоровым стволам деревьям. Позднее даже был прослежен путь, по которому было сделано заражение деревьев региона. Очевидно, что человек ехал на машине вдоль всего региона, останавливаясь примерно каждые 100 км, чтобы подвязать заражённые ветки к новым здоровым деревьям какао, тем самым, покрывая наибольшую территорию. До этого момента в штате Баия этой болезни какао не существовало. В течении примерно трёх лет зараза сгубила здесь большинство плантаций. Единственный способ с ней бороться - сжигать больные деревья. За достаточно короткий период времени богатый благополучный регион превратился в нищий. До сих пор не разработано действенных прививок от этой болезни и до сих пор единстенный метод борьбы - сжигать заражённые деревья. Очень много людей остались без работы и средств к существованию. Фазенды какао разорялись, а земли обесценивались. В прошлом процветающие фазенды какао можно было купить за бесценок. Чтобы прокормить свои семьи владельцам земель приходилось вырубать свои участки на древесину. В регионе моментально вырос уровень преступности, выросли районы фавел. Бразилия в целом, сильно сократила объём экспорта какао и потеряла огромный кусок на мировом рынке какао, который быстро заняли другие страны. Такие трагические последствия. И до сих пор никто толком не знает какие же всё таки причины толкнули человека на такой ужасный поступок. Также, до сих пор никого не привлекли к ответственности. Если кого-то сильно заинтересовала данная тема - вот здесь документальный фильм, снятый о тех событиях. Но он на португальском языке. Теперь о том, как же именно выращивается какао, какие нужны условия и как устроена фазенда. Для начала покажу дом администратора фазенды, который нас встретил и всё показал. Ворота на въезде: И те самые собаки, которыми пугаю ворота. Как и большинство собак в Бразилии, местные торбы с блохами абсолютно флегматичны. Жена администратора ботаник по профессии, поэтому в доме и на участке около дома посажено очень много интересных растений и деревьев Тем временем, мы выдвигаемся в лес смотреть как растут деревья какао. Какао - культура довольно капризная к условиям выращивания. Какао необходим тёплый влажный климат. Необходима богатая, хорошо дренируемая почва. Какао не выносит прямых солнечных лучей, холода и ветра. Оно выращивается на высоте не более 750 метров над уровнем моря, во влажном климате - 60-90%, и при средней температуре 25-28°C. В штате Баия как раз идеальное сочетание всех этих условий. Один интересный факт. Когда вы ездите по Бразилии, вы точно можете увидеть и сказать, что вот это плантация кофе, или вот плантация бананов. Но, проезжая мимо плантации какао, только опытный человек определит и скажет, что это именно она. Всё дело в том, что какао выращивают в лесу, в тени других деревьев. Для полноценного выращивания какао нужны высокие разлапистые деревья, которые дают хорошую тень. Именно поэтому плантации выглядят как обычный лес или джунгли. Здесь вы не увидите стройных рядов деревьев и чистых от сорняков участков. Частыми соседями для деревьев какао здесь становятся: банановая пальма, джекфрут, дерево пау-бразил и др. Пау-бразил Дерево купуасу Банановая пальма по соседству с какао Существует два принципиально разных способа выращивания и обновления какао. Какао можно вырастить из семени. Данный способ занимает минимум 5 лет до первых урожаев. Полноценный урожай с такого дерева можно получать уже с 8 - 10-го года. Плодоносят деревья, в среднем, 30 - 80 лет, но встречаются деревья и старше 100 лет. Второй способ хорошо работает для старых плантаций - это омолаживание состарившихся деревьев. Деревья какао, которые дают плохие урожаи спиливают, оставляя пенёк с молодыми ростками. Пенёк размером где-то 30-50 см. В течение 3 лет из ростков вырастает обновлённое дерево. Этот способ экономит 2 года до первых полноценных урожаев. Культивируемые деревья какао не высоки - максимум 6-8 метров. Их специально подрезают, чтобы они могли прятаться в тени других деревьев, да и урожай собирать удобней. Деревьям какао свойственна каулифлория - когда плоды развиваются непосредственно на стволах деревьев. Это качество присуще многим деревьям с большими увесистыми плодами, таким как: джекфрут, дуриан, хлебное дерево и ближайший родственник какао - купуасу. Существует множество сортов какао. Сам Жозе Карлос затрудняется сказать сколько сортов какао у него растёт. Ведь чистые сорта практически никто не выращивает. В производстве того же шоколада всегда используются смеси (купажи). Цвет зрелых плодов разных сортов какао может варьироваться от зелёного и жёлтого, до насыщенных оттенков красного. Спелые плоды могут достигать размеров до 30-35 см и веса до 500 гр. Внутри плода развивается 20-50 семян - какао-бобов. Считается, что дерево какао даёт два урожая в год. При благоприятных условиях, дерево цветёт и плодоносит круглый год. У Жозе Карлоса в пределах одной фазенды работы ведутся в любом случае круглый год. Чётких рамок сбора урожая нет, но примерно раз в одну-две недели работники обходят территории. Где-то нужно собрать созревшие плоды, где-то сделать санитарную подрезку деревьев. Нужно следить, чтоб деревья не болели. Если какое дерево заболело - своевременно принять меры. Здесь плод, над которым потрудился дятел. Против этих вредителей тоже нет никакой защиты. Молодое дерево погибло от засухи Больные плоды Этот плод пострадал от мышей В данный момент на фазенде работает 8 постоянных рабочих. Но, при необходимости, на временные работы нанимаются ещё люди. Такие ножи - мачете - это неотъемлемая черта работника плантации какао. В Бразилии даже говорят, что нельзя затевать ссору с «баяно» (т. е. жителем штата Баия) - это очень опасно для жизни. Все местные жители имеют мачете и очень вспыльчивы. Практически вся работа на фазенде какао осуществляется такими ножами. С помощью мачете подрезаются деревья, собирается урожай, ими же рубится толстая корка плодов, чтобы доставать семена. Производство какао - безотхоное. Всё идёт в ход. Даже толстые корки плодов собираются. Из них получается отличное натуральное удобрение. После того, как из них извлекли семена, их собирают в такие большие кучи: А мы, тем временем, нагулялись по плантации и идём смотреть что находится в постройках на фазенде. Доблестная охрана с важным видом обхаяла нас с ног до головы Очень важной частью любой фазенды с производством какао являются такие вот баркасы: Баркас - это сооружение, которое имеет настеленный дощатый пол и крышу, поставленную на рельсы. Используют их для сушки какао-бобов. Как это выглядит я покажу немного дальше. В солнечную погоду крыша отъезжает и бобы сушатся на солнце. В пасмурную погоду крышу ставят на место и она защищает бобы от дождя. Два баркаса Административное здание и дома постоянных работников Наконец, мы дошли до самого важного процесса. Собранные спелые плоды какао рассекаются ножом мачете на части. Из плодов извлекается белая мякоть с какао-бобами внутри. Бобы отделяются от мякоти, помещаются в большие деревянные поддоны и накрываются банановыми листьями. Так начинается самая интересная и наиболее важная часть производства какао - процесс ферментации. Именно благодаря ферментации какао получает свой неповторимый вкус и аромат. Сырые необработанные какао-бобы имеют неприятный, очень горький и вяжущий вкус. В них велико содержание дубильных веществ. Под воздействием температуры, собственных ферментов и природных дрожжей какао-бобы начинают бродить - это и есть ферментация. Весь процесс занимает 7-10 дней. Затем какао-бобы нужно просушить. Чтобы посмотреть как их сушат мы возвращаемся к баркасам. Сейчас для нас откроют один из них. Это оно, "коричневое золото" высшего качества! Кстати, о качестве. На фазенде производят какао-бобы двух сортов. Здесь как раз сушится какао первого сорта. Во время сушки бобы теряют больше половины своего веса. Далее остаётся только только запаковать какао-бобы в мешки и отправить заказчикам, среди которых есть очень известные имена, такие как: Nestle и Lindt. Какао-бобы первого сорта Какао-бобы второго сорта Весы Вот он, конечный продукт, исходящий с фазенды - какао-бобы первого сорта. И результаты трудов: Качество фасовки в мешки тоже зависит от сорта какао-бобов. Первый сорт фасуется так, чтобы бобы могли дышать и свободно пересыпаться внутри мешка. Второй сорт просто укладывается плотным комком так, что отдельные бобы даже не прощупываются. Слева в мешках - первый сорт, справа - второй сорт А вот вам ещё один небольшой секрет: компания Nestle для своего шоколада заказывает какао-бобы второго сорта. Зато Lindt берёт бобы исключительно первого сорта. Но, вообще-то, по вкусу шоколада данных компаний об этом можно вполне догадаться. Все последующие процессы переработки какао-бобов происходят уже непосредственно у заказчика. Эти процессы включают: обжарку, очистку от шелухи (её хорошо видно на фото выше) и перемолку какао-бобов. Продукты, получаемые в процессе обработки какао-бобов: какао-масло, какао-порошок, какаовелла (шелуха). А мы, нагулявшись по лесу и посмотрев все производственные процессы, возвращаемся обратно к дому администратора фазенды. Здесь нас угощают охлажденной кокосовой водой и дают попробовать консервированный палмиту. Я уже говорила, что Жозе Карлос - довольно предприимчивый мужичок. На фазенде выделен небольшой участок для выращивания палмиту. Это пригодная в пищу мягкая сердцевина одной разновидности местной пальмы. Самый важный момент в заготовлении палмиту - выбрать нужный момент для рубки, когда сердцевина ещё достаточно молодая и мягкая. Далее её чистят и консервируют, и уже в консервированном виде широко используют в местной кухне. На фазенде палмиту только выращивают, а дальше продают производителю консерв, которыми нас и угощали. Раньше я никогда не любила вкус этого растения, но именно эта консервация мне, на удивление, понравилась. Пока мы уплетаем палмиту, Жозе Карлос развлекает нас своей бухгалтерией :) Вся жизнь фазенды записана в этой большой тетради. В этих таблицах и цифрах читаются урожайные и неурожайные года, дожди и засухи, количество рабочих и нерабочих недель, ну и, естественно, количество выращенного какао. "Я пытаюсь перевести это всё в электронный вид, - смеётся Жозе Карлос. - Я даже нанял для этого специального человека в офис. Но дело застопорилось на уровне споров, как это должно выглядеть. " Осталось только отдать последние распоряжения. А мы прощаемся с фазендой и её обитателями и трогаемся в обратный путь. Провожают нас нависшие грозовые тучи. Через пару дней мы поинтересовались, прошёл ли всё-таки дождь после нашего отъезда? Ведь в Ильеусе в тот день сильно лило, а это всего 60 км от плантации. Но над фазендой тучи так и унесло не проронив ни капли. Засуха продолжается.
16.01.2016 смотреть >>![Продолжаю](/data/all/thumb/prodolzhayu-14.jpg)
Продолжаю
Нет времени отсканировать предыдущий холст, покажу так, а то уже следующий поспевает. .
15.01.2016 смотреть >>![Продолжаю](/data/all/thumb/prodolzhayu-13.jpg)
Продолжаю
Нет времени отсканировать предыдущий холст, покажу так, а то уже следующий поспевает. .
15.01.2016 смотреть >>![Семинар в Питере. 13 марта 2016.](/data/all/thumb/seminar-v-pitere-13-marta-2016.jpg)
Семинар в Питере. 13 марта 2016.
"Создание выкройки мишки по пластилиновому макету" г. Санкт-Петербург, 13 марта 2016 г. Программа семинара : Работа над пластилиновым макетом, изготовленным дома (правка, редактирование) - 1 час. Создание классической выкройки медведя по индивидуальному макету, освоение основных приёмов - 4-5 часов. Рассмотрение различных приёмов усложнения выкройки (изогнутые лапы, пухлые щёчки, косолапая ступня и т. д), ответы на вопросы учащихся - 2 часа. Предусмотрен перерыв на обед - 1 час. Узнать все подробности и записаться на семинар можно у меня на сайте :) С любыми вопросами обращайтесь ко мне в этой теме или на мой e-mail Примеры работ учеников предыдущих семинаров здесь, здесь и здесь.
15.01.2016 смотреть >>![О погоде.](/data/all/thumb/o-pogode-6.jpg)
О погоде.
Неделю назад наша улица выглядела так: А сегодня вот это последний снег который мы с Ксечкой нашли в огороде: Нас заливает ливнями вперемешку с солнцем. При плюсовых температурах по ночам снег растаял мгновенно. Хотелось бы верить что насовсем. Хотя конечно впереди еще полтора месяца зимы. А к концу следующей недели даже обещают минус. Эх. Я бы такая уже в огород! Ковыряться. Засиделись уже дома. Даже кошка, как только растаял снег, стала выходить гулять во двор. А ведь стоит только чуть похолодать, и её из дома не выпихнешь :)
15.01.2016 смотреть >>![Новые броши.](/data/all/thumb/ovye-broshi-2.jpg)
Новые броши.
Каждое изображение с ссылкой на страницу с описанием.
15.01.2016 смотреть >>![точно рыбы нет?](/data/all/thumb/tochno-ryby-net-2.jpg)
точно рыбы нет?
вопрос назрел. есть ли среди вас дети из многодетных семей? вы счастливы воспоминаниями? общаетесь? вы знаете, что вы особенны тем, что у вас иное мышление? вам это помогает? про единственного ребёнка не будем. у них иное.
14.01.2016 смотреть >>![Самый популярный бразильский сувенир и подарок](/data/all/thumb/samyj-populyarnyj-brazilskij-suvenir-i-podarok.jpg)
Самый популярный бразильский сувенир и подарок
Друзья-товарищи не живущие в Бразилии, мне тут давно интересен один вопрос. Это так чистое любопытство. Что вы знаете о шлёпках Havaianas? И слышали ли о них вообще когда-нибудь? Сама я первый раз их увидела ещё в Пекине в 2011 году. В одном шопинг-молле открыли отдел Havaianas. Он сразу привлекал внимание своей пестротой и красивыми принтами. Захотелось купить всё и сразу! Останавливали только цены - в районе 300 юаней. На тот момент это было около 50$. Мысль о покупке засела основательно, но осуществить её я не успела. Не прошло даже месяца, как муж привёз мне из бразильской командировки несколько пар тех самых тапок. Чему, честно говоря, я была сильно удивлена - вот ведь какое стечение обстоятельств. Именно тогда я и узнала, что это оказывается очень популярный в Бразилии бренд. До этого даже мысли не было, что эти яркие красивые шлёпки производят в Бразилии. Потом мы ещё несколько раз летали в командировки в Бразилию вместе и каждый раз основательно закупались в фирменных магазинах Havaianas на подарки друзьям. К тому же, цены оказались не такими драконовскими как в Пекине, а всего лишь 10-15$ за пару. Позднее я уже стала замечать фирменные отделы Havaianas в разных аэропортах. Кстати, ещё эти шлёпки очень популярны на Филиппинах. Насколько я помню, в 2012 году они там стоили те же самые 50$ как и в Китае. При такой мировой известности Havaianas я знаю, что очень много моих друзей и знакомых не знают и даже ни разу не слышали об этом названии. Отсюда и вырос мой интерес с вопросом. Кстати, по моим наблюдениям, эти шлёпки - довольно распространённый и желанный подарок внутри Бразилии. Я сама неоднократно дарила и получала их по разным поводам. У некоторых бразильцев Havaianas настолько любимы, что иногда такое пристрастие иначе как "одержимость" не назовёшь. Судите сами, я лично знаю людей, у кого коллекция шлёпок давно перевалила за сотню, а то и несколько сотен. И мне почему-то кажется, что это далеко не самые запущенные случаи. Я уж молчу, что мои скромные 10 пар шлёпок - по бразильским меркам, так вообще чистый аскетизм и непростительная скупость. И чисто для общего развития. Существует ещё один очень популярный бразильский шлёпковый бренд - Ipanema. Частенько случается, что модели Ipanema даже интереснее, чем Havaianas. Это всё, конечно, интересно и познавательно, но есть в этом деле и тёмная сторона. О крайне негативном влиянии данной обуви на стопу здесь почему-то никто не думает. Я и сама об этом никогда не задумывалась, но в этом году случайно заметила интересную особенность. Мы были в гостях на празднике, где собралось челок 50, не меньше. Я мельком глянула одному человеку на шлёпки, потом другому, третьему. Это вообще такое развлечение разглядывать чужие шлепки - они у всех разные и яркие. Дальше уже просто с азартом рассматривала всё больше и больше народу. А знаете, что именно меня так сильно заинтересовало? В этих шлёпках я вдруг заметила абсолютно плоскую стопу! Один человек, второй, третий, четвёртый, пятый!!! У большинства людей было плоскостопие! Из огромной толпы народа всего у пары человек была нормальная здоровая стопа. Далее я начала мысленно анализировать какими изначальными данными люди с плоскостопием здесь отличаются от людей со здоровой стопой? "Далеко" думать не пришлось. Всё и так очевидно. Данное явление я пронаблюдала в штате Баия. Что это за штат, чем он отличается? Это штат с круглогодичной жарой, курортный туристический регион с пляжами. Большая часть населения штата живёт у побережья океана (по крайней мере те, за кем я наблюдала). Все они - ВСЕ - круглогодично ходят в шлёпках. С самого детства. Если бы я здесь жила, уверена, что делала бы то же самое. Вот откуда берётся поголовное плоскостопие. И да, те исключения, которые мне там попались - приезжие из других штатов и из крупных городов, где не принято ежедневно ходить в шлёпках. Люди, которые работают в офисах. Люди, которым приходится носить нормальную обувь. Удивляет другое. У нас с плоскостопием даже в армию не берут. Неужели в Бразилии всем плевать на данное отклонение? Неужели за этим не следят с детства? У нас, насколько я знаю, за этим пристально следят. Многим деткам назначают исправляющие супинаторы. И вообще, эта проблема - скорее редкое исключение и аномалия, чем правило. Зогадко. Теперь, при случае, буду спрашивать знакомых бразильцев на эту тему.
14.01.2016 смотреть >>![точно рыбы нет?](/data/all/thumb/tochno-ryby-net.jpg)
точно рыбы нет?
вопрос назрел. есть ли среди вас дети из многодетных семей? вы счастливы воспоминаниями? общаетесь? вы знаете, что вы особенны тем, что у вас иное мышление? вам это помогает? про единственного ребёнка не будем. у них иное.
14.01.2016 смотреть >>![СП "ДНЕВНИК, как хочешь назови"](/data/all/thumb/sp-devik-kak-hochesh-nazovi.jpg)
СП "ДНЕВНИК, как хочешь назови"
Привет, привет!!!!!! Тааааак. . . , новый год, новые приключения -курсы, СП, хотелки и пр. , пр. Сегодня вступила в очередной. . . . нет. . . в первый (в этом году) СП "ДНЕВНИК, как хочешь назови" с Наташей-NataI, а поддерживать Наташу и вдохновлять нас будут ещё две девочки Аня-Изюм51 и Юля А теперь немного о проекте наташиными словами: Это снова будет формат ПОГРУЖЕНИЯ, я сразу покажу свой ДД и все задания, а на каждом этапе вас ждет вдохновение и море идей от двух мастеров! Вот такая изюминка этого проекта)))!! Дада!! В этот раз тоже воля-вольная)))! Вы можете делать ДД (decebmerdaily) ДФ, ДЯ, ДЗ, ДСС (дневник января, февраля, зимний. . . сборная солянка), органайзер. . . . тут все определяет ваше желание! Дневник для фото (прошлого года, старых или новых), с фото и без фото, для записей. . . воля ваша!) От нас: организация процесса, вдохновение, идеи и, возможно, подарки). * На всех этапах будет довольно широкий выбор условий, а главной линией ваших работ должен быть бытовой стиль или его элементы! * Разворотов в ДНЕВНИКЕ может быть и больше, но не менее 4-х. * Присоединиться можно на любом этапе, главное к завершению выполнить все условия. " Я уже знаю, что за дневник буду делать. Это будет фото-дневник(альбом) 70-80 годов о моей, тогда ещё очень молодой семье. Начну сейчас подбирать фотографии по годам. Но самое интересное, что дневник должен быть в бытовом стиле. Об этом стиле можно прочитать и посмотреть примеры в наташином посте о проекте(я ссылочку на ее пост дала выше). Это очень интересный и своеобразный стиль. Я уже делала такой альбом с Наташей и скажу вам, что это совсем не просто, как кажется. В этом стиле много тонкостей и его надо почувствовать, чтобы он получился таким, каким должен быть. Будем продолжать учиться его покорять. Наташа, Аня, Юля, спасибо вам за такую возможность. Девочки, присоединяйтесь, будет классно!!!! Пока. Всё хорошо. И так будет всегда, что бы ни происходило.
14.01.2016 смотреть >>![Рэндомное](/data/all/thumb/rendomnoe-4.jpg)
Рэндомное
По сложившейся традиции показываю много рэндомных фото скопом :) Фотографирую я по-прежнему довольно много, но большинство фото выгружаются в Инстаграм, часть на Фликр. Ну вот чего они там, на Фликре, лежат без дела, пусть кто-о посмотрит, вдруг кого-то хотя бы одно фото из кучи, но порадует :) Про подготовку к выставке Это я лепила розы из Фимо. В итоге белые так и не пригодились :) После запёка Хрупкие фарфоровые пальчики имеют тенденцию ломаться уже на самом последнем этапе шлифовки Парики для девочек. Пришла к выводу, что мой любимый фасон - с чёлкой. Оборки, метры оборок! В процессе росписи. Не помню, какой это слой. Правый (от зрителя) глаз после очередного обжига проработан, левый ещё нет. И впереди ещё много слоёв росписи! Платье это переделывала, на фото вверху оно в другом варианте. Перед очередным обжигом Обувная мастерская :) Все туфли из натуральной кожи, шёлковые банты. Иаллин перед последним слоем росписи, последним слоем была нанесена пигментация кожи, близкая к натуральной И просто фото :) Это вот декабрьско-январский клевер :) У нас весь декабрь было около 10-13 градусов тепла. О снеге речи не было. Не то чтобы я против, но нормальный снег в наших краях я видела в последний раз в 2012 году. И да, трава тоже явно чувствует себя зимой комфортнее, чем летом :) Новогоднее Одна из трёх пар фарфоровых фигурок, которые я успела расписать к выставке. Новогодне-деньрожденьческие подарки :) У нас в семье много кто родился в декабре-январе :)
14.01.2016 смотреть >>![Рэндомное](/data/all/thumb/rendomnoe-3.jpg)
Рэндомное
По сложившейся традиции показываю много рэндомных фото скопом :) Фотографирую я по-прежнему довольно много, но большинство фото выгружаются в Инстаграм, часть на Фликр. Ну вот чего они там, на Фликре, лежат без дела, пусть кто-о посмотрит, вдруг кого-то хотя бы одно фото из кучи, но порадует :) Про подготовку к выставке Это я лепила розы из Фимо. В итоге белые так и не пригодились :) После запёка Хрупкие фарфоровые пальчики имеют тенденцию ломаться уже на самом последнем этапе шлифовки Парики для девочек. Пришла к выводу, что мой любимый фасон - с чёлкой. Оборки, метры оборок! В процессе росписи. Не помню, какой это слой. Правый (от зрителя) глаз после очередного обжига проработан, левый ещё нет. И впереди ещё много слоёв росписи! Платье это переделывала, на фото вверху оно в другом варианте. Перед очередным обжигом Обувная мастерская :) Все туфли из натуральной кожи, шёлковые банты. Иаллин перед последним слоем росписи, последним слоем была нанесена пигментация кожи, близкая к натуральной И просто фото :) Это вот декабрьско-январский клевер :) У нас весь декабрь было около 10-13 градусов тепла. О снеге речи не было. Не то чтобы я против, но нормальный снег в наших краях я видела в последний раз в 2012 году. И да, трава тоже явно чувствует себя зимой комфортнее, чем летом :) Новогоднее Одна из трёх пар фарфоровых фигурок, которые я успела расписать к выставке. Новогодне-деньрожденьческие подарки :) У нас в семье много кто родился в декабре-январе :)
14.01.2016 смотреть >>![Ура! Ребятишки, мы напечатали картишки!](/data/all/thumb/ura-rebyatishki-my-napechatali-kartishki.jpg)
Ура! Ребятишки, мы напечатали картишки!
Продаём по 800 ₽, присылайте адрес доставки сюда – peopletoo@ya. ru А тем ребятам, кто мужественно поучаствовал в безнадёжно провалившемся сборе на Бумстартере, доставка за счёт заведения:) Колода – 54 карты покерсайз, картон «Казино», лакировка, картонная коробочка.
13.01.2016 смотреть >>![Little Elly / Слоненок](/data/all/thumb/little-elly-slonenok.jpg)
Little Elly / Слоненок
Малыш 12 см. Усыновлен. ADOPTED
13.01.2016 смотреть >>![Мягкие солёные претцели](/data/all/thumb/nyagkie-solyonye-pretceli.jpg)
Мягкие солёные претцели
Originally published at Yellow Chimney. You can comment here or there. Сдобная выпечка это всегда про дом и про детство. Понятно, что по статистике намного чаще наши мамы и бабушки варили рис и картошку, но запомнились нам пирожки и булочки. Теперь, когда я пеку сама, я – с одной стороны -возвращаюсь мыслями в детство с теплой печкой и ароматом выпечки, а с другой – создаю то же понимание уюта и дома у своих детей. Счастье видеть, как они прыгают возле печки, заглядывая через стекло и визжат “Булочки! Ура!” Сегодня я предлагаю вам приготовить не просто булочки, а “булочки, через которые трижды можно увидеть солнце” – именно такому критерию, согласно легенде, должен был отвечать первый претцель в истории пекарского дела. Претцели (или брецели) бывают сладкими – и их множество разновидностей – и солёные. Read the rest of this entry »
13.01.2016 смотреть >>![HMS Joker](/data/all/thumb/hms-joker.jpg)
HMS Joker
Интерьерный настенный светильник (ну, или панно с подсветкой :), изображающий британскую субмарину в виде рыбы-механоида, вооружённой механическими челюстями и катапультами на спинном и хвостовом плавниках — для метания морских мин :) Размеры 60 х 50 х 10 см. По желанию заказчика, делали по мотивам USS Joker Fish. Фотографии кликабельны.
13.01.2016 смотреть >>![Salty pretzels](/data/all/thumb/salty-pretzels.jpg)
Salty pretzels
Originally published at Yellow Chimney. Please leave any comments there. Any yeast dough baking is about home and childhood for me. Statisticaly our moms and nans used to boil potatoes much more often then buns, but it’s buns what I remember. Today when I bake, my thoughts go back to sweet and cosy childhood near the warm oven. Also I create the very same image of comfort and home for my kids. It’s pure happiness to see them jumbling around the oven, spying through the glass and shouting “Hooray! Buns!” Today’s recipe is not just buns, but “the buns through which you can see the sun three times” – this particular criteria should had have been met according to the legend of inventing pretzels. Pretzels can be sweet or salty. Read the rest of this entry »
13.01.2016 смотреть >>