Фотография
20 апреля - первый день трека в горах
Пишу 20 апреля в ноут. Сегодня первый день в Юньнани, когда вечером нет интернета. Мы ночуем в горах. Я даже рада - можно до последнего лучика и полной темноты любоваться красотой окрестностей, потом спокойно разбирать фотографии, греясь на электропростыни, записать события дня. Жалко только, что я не могу по скайпу позвонить маме, у которой сегодня день рождения, и не могу поработать, хотя решить пару вопросов и написать пару статей. Но вообще такая изоляция, конечно, радует -в качестве разнообразия:) Правда, у меня чуток бежит нос - мы сегодня много были на ярком солнце, и это реакция на перегрев и может еще на нагрузку. До завтра пройдет, я выпила куркумы и витамина С ударно. Двухдневных трек по ущелью Прыгающего тигра (虎跳峡) мы решили пройти не как все, а немного с другой точки: обычно народ после погода по ущелью возвращается в Лицзян, а нам-то туда не надо, нам надо дальше, в Шангрилу. Так что мы остановились на том, чтоб пройти двухдневный путь по ущелью от деревни 大具 с ночевкой посредине в хостеле Halfway, а на следующий день продолжить путь до выхода их ущелья, откуда можно будет на автобусе добраться в Шангрилу (там всего 50 км). Рано утром 20 апреля мы прощаемся в Лицзяном и отправляемся на автобусе в сторону деревни 大具(Dajiu). Остановку автобуса приходится выяснять у водителя по телефону, в Дацзю ездит какой-то частный автопарк, ну в любом случае, это недалеко от старого города Лицзяна. Ехать до Дацзю чуть меньше 3 часов - мимо знакомого места - Драконской горы. По пути на дороге в ярко-оранжевых жилетках дорожных работников и в неизменных черных головных уборах встречаются женщины народности "и" - по пути мы проезжаем несколько их деревень:. . . С водителем обязательно надо договориться, что добираться нам предстоит до 老渡口 - это пристань парома - перебираться на другую сторону всего ничего, но приходится ждать "лодочника", даже сразу двух, один из которых, тот, что постарше, кряхтя, заводит машину, а его сын отвязывает швартовы и собирает плату за проезд. . До пристани и после нее - самые трудные за день участки пути. Первый - очень крутой спуск вниз, второй - не менее крутой подъем наверх. А мы же еще с рюкзаками, не самыми тяжелыми, но все же весомыми. Подниматься, да еще и в темпе, который мы взяли, тяжело. Была пара моментов, когда вот прямо воздуха не хватало, в груди стоял такой комок-граница, словно не пускающая воздух внутрь. Пили воду, сидели отдыхали, и снова вперед. Сердце стучит сначала как бешеное, потом перестраивается, привыкает, и идти уже полегче - я знаю эту сложность начала пути по непальского треку в Гималаях и по другим горам, так что не удивлялась. Но грешным делом, пару раз Бахунданду все-таки вспомнила (это такой у нас с Ильей знаковый пункт первого трудного дня трека вокруг Аннапурны). Потом нам надо было добраться 新渡口 - до новой то есть пристани, и тут началось загадочное. . Идем мы значит по полям, наблюдаем вдали начало ущелья (с одной стороны - драконская гора, с другой стороны - гора Хаба, я писала о них здесь ). Вот это Хаба уже с трека: И в какой-то момент уходим не той дорогой - и спрашивали ведь у жителей деревни - наси, кстати - куда идти, и пошли, куда показали, да только заплутали, хорошо, что вовремя опомнились и решили вернуться, да не тут-то было. По времени мы поняли, что надо бы торопиться, и уже готовы были проехать на попутке какой-нибудь кусок пути до начала ущелья. Смотрим вокруг, находим себя в поле, а вокруг - никого - ни машин, ни людей. А только что ведь были - то парень связывал маленькие снопики, то женщины несли зелень какую-то в заплечных корзинах. Потом бабулю-наси замечаем, древняя как древность, седая и с завязочками какими-то древними тоже на концах косичек, путунхуа не понимает и не говорит, но рукой показывает, туда мол, на деревню. Обратно, значит, ну идем. А деревня словно бы вымерла - никого ни на улицах, ни у тракторов, ни детишки не играют, ни бабули не сидят у ворот. Такая вот дыра в пространстве, и бабуля та за спиной маячит. . . Но потом наваждение сняло, конечно, и мы нашли мужика с грязными от машинного масла руками - он разгружал пшеницу с трактора. Отвел нас к своему соседу, вези, говорит, девчонок. А мы киваем и смотримся, наверное, весьма жалобно, и уж точно убедительно, что ехать надо - а то не успеем к месту ночевки до темноты. Ну на путунхуа-то мужики тоже не очень, но по цене это в их мотивации было договориться, так и договорились. В общем, наверное, я не советую повторять нашего пути и выходить на этот трек на Децзю, потому как путь до начала ущелья все-таки малопротоптанный и -исхоженный, дорога не очень ясна. На грузовичке нас закинули в начало ущелья, и дальше все пошло уже куда веселей. Во-первых, мы осмотрелись и пообедали в хостеле Tina's, на дно ущелья решили не ходить сегодня (завтра сходим), потому как время уже в обрез, а отправились напрямую к месту ночевки - в Halfway. Дорога туда очень интересна, нескучная, хотя и не всегда простая - много подъема, иногда спуски, местами по горизонтали идет путь, но в целом из-за разнообразия и сочетания пологих участков с подъемами переносится нормально. Идти до Halfway от Tina's примерно два часа. Дорога довольно однозначная, плюс - в случае сомнений - можно пройти чуть вперед до очередной стрелки, намалеванной на камне. . . . . Пещера Гуанинь: Коз и козлов встречаем в большом количестве - в паре мест они простот-таки на дороге улеглись и все, один такой белый, круторогий, особенно понравился - нас они не особо боятся, но и не нападают, конечно, чуть сторонятся, дают пройти - и дальше лежат себе. В одном месте путь лежим рядом с водопадом, очень красиво, а если умыться, очень освежает. вот он же издалека - и дорога, которая прорезает гору: часто встречается такое растение - прилеплено к скале: местный житель с дровами:. . . Как обычно, горный трек для меня - тренировка осознанности - чуть отвлекся на мысли посторонние, замечтался - нога соскальзывает - нужно полное внимание и пребывание "здесь и сейчас". А то чуть не наступила на змею. Змеюк видели двух - одну в деревне, где заблудились (тоже, может, такой знак про осознанность был), другую на подъеме. Обе длинные, больше метра, коричнево-желтые, толщиной. . . девочки могут сложить кольцом указательный и большой палец, такая вот толщина. Голову держит не на земле, а на весу, глазки внимательные зоркие, и кажется, что так хитренько улыбается, хотя это просто рисунок такой на голове в районе рта. . . Ближе к конце пути, уже после водопада, дорога пошла пологая, и вдоль обрыва, так что хорошо видно дно ущелья внизу - склон драконской горы справа и чуть впереди - отдельные дворы крестьянские и поля террасами. И наконец добрались! Наш хостел - крестьянский двор наси, работают тоже наси, молодые девушки и их отец, хозяин места. Селимся в комнатку с видом на гору, выходим потом на открытую террасу пить чай и смотреть кругом - так спокойно и мирно, воздух чистый, ветер, который до этого то дул в лицо, когда заблудились, то в спину, стих. . . Мы тут всего на одну ночь, но очень нравится это место и хотелось бы подольше тут остаться, посидеть денек на террасе, смотря на гору, пройтись по полям окрестным, выспаться в этом вкусном воздухе. Но впереди еще много интересного - осталась ровно половина путешествия и по времени, и по местам. . . . Вот, наверное, все про 20 апреля. Завтра продолжим путь. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru