Фотография
21. 01_Малакка дневная
За окном - стеной тропический ливень, и впервые чуть повеяло свежестью - правда, температура резко не падает - с 32 днем до 29 всего. И я под этот шум и с открытым окном начинаю рассказ про Малакку днем (одним глазом любуясь на свои сокровища, которые нарочно не прячу). Дневная Малакка начинается с утра - с похода в тот самый старый в городе даосский храм. Тут очень красивые украшения на крыше - фарфоровые, и внутри все очень аккуратное, резное, спокойно. . . в отличие от храмов в Китае, тут на входе надо снимать обувь: Кто бросит окурок, будет ай-ай-ай: Во дворе храма мы встретили местного жителя-пенсионера, который много чего интересного поведал об истории города, провел нас через весь китайский квартал в вегетарианскую столовую, а когда она оказалась закрытой, напоил кофе - и всячески отказывался даже от того, чтобы мы его угостили напитком - видимо, ему просто скучно и нравится общаться. Так что исследовать дневную Малакку мы начали с той части города, куда когда-то высадились португальцы (сначала адмирал Диегу Лопиш ди Секейра, который приезжал просто на разведку, а потом уже совсем серьезны захватчики в 1511 году). Португальцы тут обитали до 1641 года, токовали пряностями и вообще контролировали регион. От них остался порт и остатки крепости (Formosa), заложенной Албукерки. С форта вид в одну сторону: И в другую: На смену португальцам пришли голландцы, в а 1795 году их вытеснили англичане. Мы расспрашивали местных, как они относятся сегодня к былой колонизации и конкретно к потомкам колонизаторов - да нормально, отвечают они, плюсы и минусы есть всегда, вопрос в том, как смотреть на вещи. Философский народ. Недалеко от центральной площади: Площадь: И еще тут много всяких мирных хипарей (это уже опять из китайского квартала кадр:) в одно их гнездовье я в следующий раз поселюсь:) Еще тут есть такое любопытное явление - культура "baba nyonya", начало которой положили браки китайцев с местными малайками. Потомки этих первых браков очень гордятся своими предками. Проявилась эта культура во многом в кухне - вообще Малайку рекомендуют гурманам именно из-за сочетании цены и качества на еду. Есть очень интересный музей Baba Nyonya - очень рекомендую посетить, фото оттуда не покажу, потому что там нельзя снимать - верьте на слово или посмотрите ссылку - фото там есть! Вход 10 ринггит, внутрь пускают только с экскурсией, обычно вывешивают время следующей - и желающие собираются к нужному времени. Это дом реальной семьи, главе которой сейчас 87 лет - и семья очень богатая, что видно по устройству и убранству дома - там интересно разглядывать детали устройства дома, его убранство, а через него и традиции-обычаи культурные. Кстати, жене (малайки мусульманки) не обязательно было принимать религию мужа (буддизм или даосизм), тут уж как договорятся, можно было каждому остаться при своей. Раньше в Малайке брали налог с каждого окна, выходящего на улицу (подобное было и в других городах, включая Симбирск до революции), и дома поэтому были узкие и длинные. Тот, где бы были, не такой уж и узкий, но действительно уходит далеко вглубь улицы. Проблема освещения комнат днем и вентиляции решается на счет внутренних открытых двориков, часть окон дома выходит туда, сам дворик обычно зеленый, плюс там же собирают дождевую воду, которая идет на нужды хозяйства. Еще запомнилось хитрое такое отверстие примерно 5 на 5 сантиметров, ведущее из спальни хозяев дома на втором этаже вниз на площадочку перед входом в дом. Говорят, что когда гость стучал или звонил в дверь, хозяева сначала смотрели на него в эту дырочку, если ко двору пришелся - спускались и встречали, а если "хуже татарина" - поливали водой из чайника. Очень однозначная обратная связь, по-моему, никаких недомолвок. Это я уже снимала в соседнем с музеем доме, он похож очень по планировке, но не так богато украшен: Такой фонарь висит перед входом, и по его раскраске можно судить о социальном уровне и богатстве семьи - в музее Baba Nyonya они спрятаны внутрь, дорогие потому что - могут утащить: И тут тоже кормят кухней бабаньоня: А еще тут у каждого дома, где китайцы живут, снаружи вот такой маленький алтарик: Недалеко от музея babanyonya находится музей адмирала Чжэн Хэ, его поездок в Малайзию и вообще его морских путешествий в начале 15 века. Рассказывается в музее и личная история адмирала (почитайте, кому интересно, и посмотрите фильм о нем). Чжэн Хэ был евнухов, но усыновил двух детей своего брата - и теперь их потомки считаются его потомками - они живут в разных странах мира и гордятся своим предком. Правда вот в Нанкине, откуда стартовали его путешествия, никого из них не осталось. А еще факт, о котором я не знала - Чжэн Хэ был мусульманином. В музее показывают кусочек устройства корабля в натуральную величину - например, склад кувшинов с запасами, комнату для игр (куда же китайцы без маджнга) - и специальное помещение для жирафа - адмирал привез животное в подарок султану Малакки. И еще, конечно, заинтересовала книга "1421 - год, когда китайцы открыли мир" ( об авторе в википедии ) - в Шанхае я ее видела в магазине книги на иностранных языках, надо будет почитать. Дома на набережной - на одном как раз адмирал нарисован: В розочку: Как это - побывать в Малакке и не покататься на ярких цветастых рикшах? У каждой повозки свой стиль, музыка - плюс в качестве тонуса рассказ от водителя. Мы специально выбрали молодого и мускулистого, чтобы заглушить в себе чувства эксплуататоров. Парень работает так уже 6 лет и весьма доволен и заработком, и самой работой. Он провез нас мимо нескольких знаковых мест - например, копии португальского корабля - там расположен музей мореплавания: А это парк со старинными деревьями: Раскопки - тут был туннель еще с португальских времен: Здесь чуть видно церковь, и это не проблемы у меня с горизонтом, она правда наклонена почище пизанской башни: Напоследок нас высадили в местной "маленькой индии", где я плодотворно заскочила в лавку специй и всяких штук: добыла обычную и черную хну (шанхайцы, вставайте в очередь!), горчичное семя (я люблю его в картофельные блюда добавлять, да и вообще везде, самбар то же), колокольчик и еще что-то по мелочи. Кусочек улицы, не "маленькая Индия, правда", но где-то рядом: Оранжевый дом - тут смешные футболки продают: Я раньше думала, ну жизнь ведь такая маленькая, зачем бывать в одних и тех же местах, когда можно каждый раз исследовать новые! Теперь я так не думаю, и давно уже:) Напоследок роспись стен в хостеле Tang House, где мы жили (50 ринггит за двухместный номер, в самом сердце китайского квартала): Вид из окна вот такой открывается (самой смешно - вспомнила прочитанный когда-то пост про то, как "не надо писать путевые заметки" - там было как раз про вид из окна, простите, но не могу удержаться:)))): А рядом с хостелом, кстати, два маленьких, прямо-таки домашних даосских храма, дядечка из одного из них присматривает за машинами на стоянке: Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru