Фотография
40
Случайно, незадолго до даты, вскрылась такая подстава – оказывается, сорок лет не отмечают, но я люблю свой день рождения и мне пофигу на суеверия, так что отмечаем! (мы дак уже вовсю закидываемся с Гошей просекко, типа, провожаем старый год :)) Что сказать? Не хочется говорить ничего пафосного, я правда не чувствую величия момента. На моих глазах много друзей панически перешагнули сорокалетний рубеж и грозили мне оттуда пальцем -- погоди, сама увидишь, как страшно… Ну и вот, ничего не чувствую, кроме, как всегда, того, что жизнь -- это большое путешествие, и я в начале пути. Лучше я расскажу про один мой день. Это было на Шри Ланке, когда мы с Гошей путешествовали на скутерах по восточному побережью. Накануне мы выехали из Аругам Бея, не спеша, с остановками, часов за пять, кажется, докатили до Баттикалоа и решили там остаться на ночь, потому что очень устали с непривычки. Утром с небольшим смешным приключением (после расскажу как-нибудь) выехали из Батти, держа путь в Тринкомали, но вечером там мы изучали наш дремучего года путеводитель Лонли Планет, который расписывал мистическую красоту безлюдных пляжей Калкуда и Пасикуда, как раз нам по дороге, и я подбила Гошу завернуть туда, посмотреть. Через час уже доехали и тут же решили остаться – чудесная мелкая бухта, белый песок, а также дивный совершенно дедуля, такой «старик и море», прокаленный просоленный лодочник, который там возит воскресных туристов-ланкийцев кататься на лодке вдоль берега, а нам предложил понырять, а мы-то как раз ехали с масками в Тринко и решили, что для начала и тут можно занырнуть. Нашли место в гестхаузе, причем сначала упорно ломились туда, где мне приглянулись комнатки в башне, но там не было мест, а в другом гесте нас поселили и только потом мы осознали, как нам повезло, что мы не попали туда, а попали сюда. Мы переоделись, бросили вещи и пошли нырять, пока хозяин готовил комнату, из которой на нашу удачу только что кто-то выехал. Чудесно поныряли у кораллового рифа, конечно, кораллы были разрушены цунами и риф не очень богатый, но уже начал потихоньку обрастать, и рыбки красивые. Мы плавали в теплой водичке, пока у меня кишки не скрутило, а потом дедуля отвез нас на берег. Дома нас сморило, и мы часок придавили под шум вентилятора, а проснувшись и выпив колы пошли исследовать местность. Про местность пару слов – прелестная дичь на грани исчезновения. Пляжи Калкуда и Пасикуда разделены мысом, который довольно прилично выступает в море. Раньше, до цунами, оба пляжа были покрыты мелким коралловым песком (white powder), цунами смыло белый слой песка. Но даже на белом том песке никто не валялся – в этих местах шла война и береговая линия была захвачена войсками, отели были разбомблены, окрестности заминированы (до сих пор еще стоят кое-где таблички «мины»). Теперь, после войны и цунами идет восстановление, полным ходом, теперь это правительственный проект по созданию курорта мирового уровня, там мощное строительство целого комплекса из потенциально пятизвездных отелей, восстановление пляжей и прочая деятельность по развитию. Строят тощие гастарбайтеры, которые живут бараках, на ужин потребляют пиво и бетель, а утром смешно чистят зубы соленой океанской водой, гуляя по пляжу мертвых кораллов в подоткнутых саронгах. Помимо прочего, теперь местные жители с Западного побережья тоже могут сюда ездить (раньше было опасно, да и просто запрещено) и вот на выходные приезжают целые автобусы и толпы столичных ланкийцев радостно плещутся в мелкой бухте – почти никто не умеет плавать, только плескаться, как дети, и то с опасливым повизгиванием, на самой мелкоте, это очень трогательное зрелище. Ну, в общем, курорт на пороге открытия и, конечно, постепенно дух запустения, который я просто обожаю, уйдет. Мне это место напомнило Юрмалу, такую как она была в начале девяностых – пустые пляжи, как будто все море твое. Было невероятное чувство, что я попала домой! В общем, пошли мы гулять по пляжу мертвых кораллов, шли долго, собирали кораллы, фотографировали, строили из них домики, вокруг никого, только под парой кустов сидели гастарбайтеры с баночками пивка :) Вечером мы до самой темноты выкупались в теплой спокойной водичке бухты, купили тоже в лавке пивка, дома приняли душ, я переоделась к ужину в свое единственное нарядное платье, которое не мнется и поэтому его можно таскать в рюкзаке, я даже подкрасила реснички и все было не зря – наш хозяин Сатиш обслуживал гостей в самом что ни на есть колониальном стиле, а рыба-гриль, поданная на ужин, была лучшая рыба в моей жизни чуть не до потери сознания. После ужина пошли снова на пляж, забрались на нос рыбацкой лодки (рыбаки тоже сидели там где-то в темноте :)) и стали смотреть на звезды. И вот тут, это важно. Тут играет музыка: Она же, для тех у кого не видно плеер (откройте в новом окне и пусть бренчит) Я лежала в полной темноте на твердой шершавой пахучей поверхности, абсолютно голая и натертая маслом под шелковистым длинным платьем, под океан урчащий и плещущий о разрушенные цунами опоры пирса, надо мной близко и далеко было вывернутое наизнанку небо с миллионами звезд на подкладке, внутри меня растворялась на эндорфины рыба, которая родилась, чтобы сделать меня счастливой, и немножко еще бродило правда вкусное шриланкийское пиво, и я чувствовала, что я часть вселенной и что все правильно -- все, что со мной, с нами происходит в этой жизни. Это был лучший день очень хорошего для меня года. Мы потом, на обратном пути, еще раз останавливались у Сатиша в Пасикуде и снова повторили всю программу от ныряния до лежания на лодке, только вместо рыбы был краб и опять было хорошо (что, по-моему, означает то, что счастье, определенно, есть и находится в надежном месте). Да, а потом позже уже Гоша меня щелкнул, можно сказать, случайно на подножке поезда, едущего из Канди в Коломбо и получилось здорово, вопреки обычной практике, когда самые мои уродские фотки выходят, как говорится, из-под пера Гоши. А эта мне нравится, это вот, без мейкапа, без фотошопа – я, as is. Это правда редкая магия фотографии, когда ты внезапно видишь на ней себя, а не кого-то, примерно похожего. Может быть, я допускаю, может быть, не человек красит место, а место человека… Шри Ланка меня, например, очень красит и главное не только внешне. Но я проверю это еще, про место. . . в других местах :) И в заключение -- еще раз о любви. Люблю себя, люблю моих родных, люблю моих друзей. Благодарна людям, которые встречаются в нужный момент, объясняют мои ошибки и вдохновляют, благодарна моим ученицам, которые дают мне больше, чем, наверное, думают, благодарна моим читателям среди которых, я знаю, нет случайных людей, а которые люди есть – все хорошие. И поэтому пусть звезды падают для нас вечность :)