Фотография
Бирма/Мьянма_часть 1: Янгон
Немного странно начинать сейчас рассказывать о событиях начала февраля. Но мне все-таки хочется поделиться бирманскими впечатлениями, поэтому - потихоньку начну писать и выкладывать рассказы. (это фото из Бангкока, с места неподалеку от визового центра Мьянмы) В Бирму я летела через Бангкок. В нем, родимом, нужно получить бирманскую визу. Можно за два дня, можно и за один, в зависимости от того, сколько вы на это готовы потратить. Например, получить в тот же день стоит 1260 бат (почти 1:1 с рублем), но для этого должно быть основание в виде авиабилета. С визой все довольно просто, явки-пароли описаны, например, здесь. Была еще дивная ссылка на маленькую статью парня, который рассказывал, где там поблизости от визового центра можно сфотографироваться и сделать копии, теперь ссылка на нее не работает. Расскажу поэтому вкратце сама: в одном конце улицы, где стоит визовый центр, есть индуистский храм. И вот между храмом и визовым центром по той же стороне, где центр, есть маленький магазинчик с надписью "Copy Center" или что-то вроде того. Там и сфотографируют, и откопируют, и консультации дадут, и можно заполнить анкеты, воспользоваться клеем и скрепками. Еще маленькая заметка: в 8 утра около визового центра уже очередь, так что приходите не позже. Я ждала час на вход, потом еще минут 30-40 внутри, читала с телефона, общалась с соседями, заполняла анкеты. . . Потом бродила по улицам и храмам соседним, впервые в жизни сходила на педикюр, глазела на картины местных художников и раз пять прикладывалась к фруктам, коих на улицах Бангкока невиданное количество и все вкусные и спелые. Ну это все уже неважно, когда виза в руках, ура! Летела из Бангкока в Янгон авиакомпанией Air Asia, билет покупала заранее, вышел 85 долларов. Самолеты в Янгон из Бангкока два раза в день летают не из основного аэропорта, а из Don Muang - он поменьше, но очень современный и приятный. В Don Muang ходит минибас от Soi Rambutri, стоит 120 бат. Не самый, возможно, дешевый вариант (дешевле поехать на общественном транспорте), но таксисты хотят минимум 450. А тут и быстро, и в нескольких метрах от гэстхауса. И вот летим. Со мной рядом парень француз, живущий в Гонгконге и немного говорящий по-русски. Потом он встречался не раз в разных местах Бирмы, так часто, что я уже перестала этому удивляться. Лететь час сорок. Аэропорт в Янгоне один, небольшой, скромный по сравнению с тайским. Солдаты с автоматами есть, но совсем немного, может быть, два-три на весь зал. Паспортный контроль, все быстро - и вот она Бирма! Меня встречает друг, который вышел на свободу после двухмесячного медитационного ретрита в одном из монастырей недалеко от Баго. Дальнейшие перемещения по стране мы совершаем вместе, что, конечно, хорошо со многих точек зрения. Не скажу, чтоб женщине одной было в Мьянме небезопасно (я сейчас не про путешествие в составе тура говорю, а полностью самостоятельное), но я бы все же рекомендовала делать это в компании. . . особенно в поездах и в поездках на рикше или в такси по слабо освещенным вечерним или утренним улицам. Такси из аэропорта до центра - 40 минут езды за 5000 местных денег чат (курс на сегодня, например, 1 доллар= 878 чат, а в начале февраля был 1 доллар был за 820 чат), это считается немного. Особенность местного извоза: счетчиков нет, конечно - и деньги берут не только за расстояние, но и за количество пассажиров. Скажем, за двоих - 4 тысячи, а за троих - уже 6. И практически не торгуются. Только уж если явно ты знаешь, что цена завышена и стоишь на своем. . . Но это ж надо знать. В Янгоне мы остаемся всего на день. Хостелов и гэстхаусов как таковых я не заметила, везде это называется все же Hotel. Важно также: на цены из Lonely Planet полагаться особо нельзя. По сравнению с изданием 2012 года они выросли в 2-3 раза. Плюс вообще отельный бизнес развит не очень, отелей мало, что-то вроде 800 на всю Бирму. Двухместный номер в Sunflower Hotel стоил 55 долларов, это самый приличный, попроще - 30. Делаем поправку на сезон: февраль - самое популярное время. Для Таиланда это прям немыслимо высокие цены за такие скромные условия. Но есть горячая вода, вайфай "по талонам" (маленькая бумажечка с паролем, дается под запрос, пароль постоянно меняют, и каждого пользователя вайфая записывают в журнал), электрический чайник и балкон, где можно развесить постирушки. Собственно, занимаемся постирушками. Потом мы бродим по рынку и улочкам рядом с гостиницей. Тут все такое другое, я просто замираю. Лица, намазанные специальной бело-желтой пастой (для красоты и от обгорания), одежды, фрукты. . . . . . . Так и хочется узнать, что все это такое. . . Буддийские монахини: Это центр города. Много старых домов прилепленных друг к другу. . Храмы всех конфессий в шаговой доступности друг от друга - индуистский, синагога, собор. . . . . . Периодически встречаются емкости с питьевой водой. В монастырях они тоже есть, и на вокзалах. Прямо их кружечки я бы попить не решилась, да и вообще вряд ли. Но это все-таки безопасная для местных и не только и чистая по сравнению с водопроводной вода:. Отправляемся к вокзалу, фотографирую жизнь по пути:. . . . Официальное какое-то учреждение: Ж/д вокзал (для иностранцев тут, как и во многих местах, есть особые кассы), но вечером они закрыты:. . На маленькой автостанции недалеко от жд вокзала покупаем билеты на экспресс в Мандалай за 10500 с человека и отправляемся по пагодам. Перемещение - на такси, общественный транспорт вроде в городе есть, но в основном это маршрутки, про которые только местные наверняка знают, как они ездят. Первая пагода и храм - Суле (вход 2 доллара, именно в долларах. Это тоже местная особенность, во многих местах, например, в кассах вокзалов, от иностранцев принимают только доллары. Причем новенькие. Если где что помялось или порвалось - все, не принимается). Суле - очень старая пагода, говорят, ее построили еще во времена Будды. Монахов много, паломников, просто людей, которые приходят посидеть. . . . . Дальше - пагода Шведагон (Shwedagon Paya), наверное, самая большая и красивая в Бирме. Она же спорит с Суле за старшинство по возрасту. . Тут можно гулять, сидеть, наблюдать, любоваться закатом, медитировать в одном из павильонов до самого закрытия. . . Многолюдно, но не шумно, и нет ощущения толпы. . Хорошее место побыть и постепенно окунуться в страну. . . 5 долларов с человека за вход, на билетике проставляют дату. Вот этот штампик и напоминает сейчас, что мой первый день в Бирме - 2 февраля 2013 года. . . . . Закатное:. . . PS: в этой поездке я впервые использовала формат трэвелбука. У мастериц-рукодельниц трэвелбук - это вообще-то такая красота с коллажами, рисунками и тд. У меня же скорее - книга со всякими вырезками, билетиками, картами, визитками и прочей полезной информацией. Сейчас очень приятно пересматривать и просто держать в руках, вот, например, несколько разворотов.