Фотография
день 3_ поезд в Харидвар
Первая поездка на поезде в Индии – в прошлый раз я по железной дороге не ездила. Путь на станцию ранним утром, больше, чем за два часа до отправления поезда. Конечно, если жить на мейн базар, а уезжать со станции New Dehli (в Дели станций штук пять, при покупке билета надо убедиться, что точно понятно, откуда ехать) – в такую рань выходить смысла нет. Если есть распечатка билета (при покупке через сайт) или смс с подтверждением, то большие ничего и не надо. То есть не надо распечатку менять на билет или что-то такое делать. Не надо ловиться и на вокзальных помогал, норовящих все иностранные лица отвести в специальные кассы. Отлично про индийские поезда написано здесь – лучше и подробнее не расскажешь - большой респект ребятам. На входе к платформам – просвечивание багажа. На New Dehli Station 16 платформ, но есть надо заложить время, чтоб добраться куда надо. Хотя в принципе, английский язык доведет куда надо. . . И вот я еду в кондиционированном вагоне AC Chair, напоминающем изнутри мягкую электричку или китайские поезда с литерой D – напоминает по виду, а не по скорости и длительности остановок:) Мягкие кресла, вроде как есть рычаг, чтобы откинуть, но никто не откидывает. Билет стоит 350 рупий ( долларов) со включенным питанием. Пассажиры собираются на платформе задолго до отправления поезда, в других вагонах работает принцип «кто успел – тот и сел». На рельсах мусор, а порой и характерные кучки, ряд пассажиров in need, видимо, не гнушается. На платформах сидит и лежит народ. Поезд прибывает на платформу примерно за 40 минут до выезда. Перед входом в вагон – убеждаюсь, что мое имя в списках. Списки пассажиров наклеены на все вагоны. . При входе билеты никто не проверяет, но потом часа через полтора проходит кондуктор со списками, сверяет имена в списках и распечатках (но паспорт не просит). Багаж закидывают на верхние полки. В тамбурах есть туалеты – раздельно мужской и женский. Почти сразу же после посадки разнесли журналы и информационные букеты про предупреждение рака. Над вадлой группой сидений -розетка, я тут же заняла нашу ноутбуком. Потом принесли по бутыли воды с бумажным стаканчиком, и объявили по громкой связи: «После выпивания раздавите бутылку» (это надо, чтоб ее не заполнили заново, и из нее не выпил кто-то другой). Потом, примерно через полчаса, приносят маленькие, на полторы чашки, термосочки с кипятком и подносик с содержимым «сделай себе молочный чай» - пакетики с чаем, сухое молоко, сахар, конфетки и крекеры. Еще через полтора часа приносят горячую еду – по умолчанию они вегетарианская, а если нет – наклеены наклеечки “non-veg”. В коробочке из фольги обнаруживаются две бобовые котлетки, ложка вареного горошка и пара чипсин, на подносе еще хлеб, масло и джем. В конце разносят стаканы с кока-колой, и еще раз приносят мини-термосы и «чайный набор». Все это я к тому, что вагоне не заголодаешь, даже если очень захочется, и запасаться едой тоже особого смысла нет. И заняться есть чем – постоянное размешивание, рассматривание, обсуждение, вкусно или нет – смотрю, соседи не скучают и едят все, нос не воротят, особенно масала чай полюбляют. Иногда ходят освежиться в туалет, иногда даже с полотенцами. На меня смотрят, но ничего не спрашивают (больше всего смотрели, когда я начала читать китайскую газету, прихваченную в шанхайском аэропорту). А под конец пути они задремали дружно: За окном – деревенские пейзажи, начинаются они почти сразу же за станциями, которые находятся в небольших (видимо) городках, где оставливается поезд. Поля, буйволы, иногда – трактора, «поленницы» кизяков вдоль дорог, женщины в сари не только на полях работают, но и цемент грузят, к примеру. На насыпи вдоль рельс набросаны всякие бутылки, пакеты и бумажки, как я полагаю, из других типов вагонов, попроще – у нас даже окна не открываются. Где-то встречаются целые семьи, сидящие недалеко от станции возле рельс или на рельсах с костерком, готовят. Немало фабрик по изготовлению кирпича – их узнаешь по высоким дымящим трубам. . . Станция Muzafarnagar. P. S. К моменту публикации этого моста я уже сонная лежу в гест хаусе, в комнате с оранжевыми стенами - в Ришикеше. В животе плещется масала чай вместе с яблочными самосами, волосы пахнут благовониями, а впереди еще много дней. Все хорошо, не теряйте, так подробно писать я не буду (разве что в очередном переезде на поезде). За один день увидено столько всякого удивительного, что надо сначала в кучку собрать впечатления и мозги.