Фотография
Елабуга
За день до начала учебного года папа вместе со своим бывшим директором школы свозил меня в Елабугу (потом, к слову, этот же директор и заманил меня перед учителями выступать:)). Ехать близко, 35 км всего. В Елабуге я до того была только раз, еще в школе - помню могилу Цветаевой, городище и памятник кавалерист-девице Дуровой. Тут, конечно, взгляд получился чуть другой, и рассказов больше и с погодой повезло. Город по-прежнему очень зеленый, спокойный. Совсем нелюдный. Вот тут, у Городища - самая тишина и простор. Хотя, уверена, еще каких-то 1000 лет назад все тут было громче и активнее. Считается, что в это время тут уже было поселение, а неподалеку от "Чёртова" городища - переправа через Каму: Вот она какая Кама:. . А издалека видно город: К 1000-летию Елабуги поставили памятник основателю города - булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммату:. Археологи на месте городища продолжают копать, они обнаружили, что древняя Елабуга (Алабуга) была в числе булгарских городов, существовавших в ещё домонгольский период истории. И вот как раз башня и сохранилась от крепости постройки IX—X вв н. э. (всего считается, что там было 11 башен). Раствор, на который камни положены, сохранил конструкцию, основание у нее настоящее, не переложенное потомками. Герб города. Мечеть. Фонтан-памятник думаете кому? Нефтянику. Возрождение "трудового реализма", и сделано неплохо: А тут мы добираемся до дома-музея Шишкина. Внутри фотографировать не разрешают, а там есть что. Очень хорошо сохранилась (и частично воссоздана) обстановка (например, кабинет отца, где художник ему признался, что в купцы не пойдет, и был, вопреки собственным опасениям, ободрен и поддержан:)), фотографии, оригиналы картин. Некоторые картины Шишкина - например, "Мачтовый лес в Вятской губернии", "Рожь", "Лесные дали" и особенно любимая мною "Корабельная роща" написаны с природы Вятской губернии (к которой тогда относилась Елабуга). Генеалогическое древо очень разветвленное на стене, фотографии потомков. Отец художника был купцом первой гильдии, а потом проложил в городе водопровод (трубы тогда были деревянные), да со временем не угадал, случилось половодье, и, как шутят местные, сразу же стал купцом второй гильдии. Но дом так и остался на самом лучшем месте, с видом вот сюда. Вдали видно Городище, а прямо перед домом бывший пустырь, а ныне площадь для гуляний и прочих мероприятий (тут были праздничные торжества в честь 1000-летия, тут же и сабантуи проводят): Храм - первый в ряде тех трех, что мы с вами видели с Городища: За решеточкой - плита с именами революционеров, тут погибших. Видно, решили не убирать. Идем пешком по улочкам:. А вот и скульптурная группа, которая у меня тут в дневнике уже встречалась - электрик и почтальонша, находится напротив главпочтамта. Я тут узнала, что оказывается расстояния между городами меряются от главпочтамта до главпочтамта. . Красивое резное: Жители (рядом со скульптурной группой сидят): Вот какой-то неожиданный намек на кремлевскую стену, тут и Ленин, и ели голубые:. Еще домики и резное, а гусеница это уже на входе в музей Марины Цветаевой. Интересно, что сделан он не в том доме, где она в Елабуге жила (всего 10 дней) и где лишила себя жизни. Тут 31 августа, когда мы были в Елабуге, как раз проходили Цветаевские чтения (традиционные и приуроченные к годовщине смерти). Мне подарили тоненькую книжку переводов Цветаевой на татарский. За несколько дней до этого в Казани мы с Санькой одновременно озвучили мысль, что хорошо бы вспомнить татарский (мы в школе когда-то изучали, был обязательный предмет несколько лет), все-таки каждый язык - инструмент. Поют на стихи: Слушательница. Морская: А тут в коллаже почти вся территория мемориала, и домик, где жила поэтесса тоже, и могила (это потом мы заехали на кладбище):. А это еще одно историческое здание, изначально (в 1898 году) тут было открыто Епархиальное женское училище, а ныне находится Елабужский пединститут, а раньше было, построенное на средства купца и мецената Д. И. Стахеева:. Вот еще интересный уголок кладбища мне показали - тут захоронены японцы, взятые в плен во Вторую мировую и умершие в местной тюрьме. Очень аккуратные маленькие могилки. Потом мы с Ильей по телефону обсуждали, зачем японцев через всю страну везли в Поволжье и договорились на том, что это, видимо, чтобы не было у них соблазна сбегать из тюрьмы. Стройки большой тут в тот момент не было. Камаз начали строить намного позже в соседних Челнах. Ну что еще показать? А, вот пожарная вышка постройки времен Екатерины Второй: А тут была старая-старая тюрьма, политических вроде Добролюбова сюда привозили, ну и прочих тоже:. Вроде все, спасибо, что погуляли со мной! Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru