Фотография
Гималайский трек_день 1
Пока я еще в Покхаре и относительно свободна (кроме того, что веду занятия пару раз в день, особо ничего не делаю:)), решила написать некоторые заметки с трека - с фотографиями, конечно:)) Это тот же самый - с некоторыми вариациями маршрут, который мы проходили 5 лет назад, и который описан тут - так что если горы, поля, много неба и дорог не интересны - можно ближайшие 12 записей смело пропускать:) А потом я опять надолго пропаду, потому что потому. Итак, обо всем по-порядку. Нас вышло трое, ребята из Австралии (Джона мой однокурсник по йога-программе и его давняя подруга Джо (Джамайма), которая с нами не училась, но приехала ровно к выходу в горы. В какой-то момент пути она отсоединилась, не выдержала темпа и пристала к другой группе знакомых ребят, а конец маршрута мы проходили в компании Дениса и Тани из России, знакомству с которыми я очень рада. Маршрут: Annapurna Curcuit или Around Annapurna - это маршрут, который можно пройти в среднем за 14 дней (мы прошли за 12 даже с заходом на озеро, потому что мы быстрые и сильные, но никто не заставлял так гнать). Я знаю людей, которые этот маршрут ходили 2 месяца, оставаясь пожить подольше в понравившихся местах. Это путь, на котором видны высокие снежные вершины Гималаев, в том числе 8-тысячеметровая Аннапурна, которая считается одной из 10 высочайших вершин мира. Аннапурт тут вообще не одна, а несколько. Расстояние: мы прошли пешком примерно 250 км, это сам трек от Бульбуле до Найапула - 210 км, плюс "заворот" на озеро Тиличо. Самые высокие места - над озером Тиличо (примено 5200 м - само озеро 4900) и перевал Торунг-Ла 5416 м, ради преодоления которого (что для многих равно преодолению себя) часто и идут люди на этот трек. Деньги: на оформление пропусков (2 бумажки с фотографиями, потом на треке их надо в паре мест отмечать) - 2000 рупий и 20 долларов, то есть вместе 3600 рупий, делим на 81 (такой курс сейчас, сильно упал) - получаем доллары. Оформить такие "проходки" в заповедную область Аннапурн можно как в Катманду, так и в Покхаре. Эти же пропуски работают на Annapurna Base Camp - это короткий трек внутрь горной области. При оформлении прославляется время, по-моему максимально выдается на 3 месяца. Документы оформляются за 20 минут, с собой надо 2 фотографии, паспорт или его копия (нужны данные по непальской визе, номер паспорта, срок действия, имя как в паспорте), идти не обязательно лично - у нас все оформлял Джона. Вам тут разные агентства и книги будут говорить, что обязательно нужно брать гида, так вот не верьте - гид не нужен, можно пройти самим, тропа достаточно ясная, где надо - есть указатели, где нет указателей - можно спрашивать местных. Но тем не менее многие - особенно одинокие путники - гида берут, а часто еще и портера (это который за них тяжелый рюкзак несет). В Покхаре видела пару мест, где предлагают гидов и портеров-женщин (некоторых женщин мужья с гидами-мужчинами не отпустят, да и вообще самим, может, комфортнее), но я, честно говоря, не знаю никого, что бы этим воспользовался. Гиду платят около 10 долларов в день, сколько портеру - не знаю. Расходы в пути составили для меня примерно 10-12 долларов в день. Рекомендуется брать с собой из расчета 15 долларов в день, причем в непальской наличке - в Джомсоме банкомат, конечно, есть, до до него еще дойти надо, и не факт, что будет работать. В пути я потратила 11160 рупий (138 долларов), с учетом предварительных расходов на пропуск, куртку и продукты (о них ниже) - всего получилось 19660 рупий (242 доллара). Самая большая статья расходов - это еда. Чем выше - тем дороже. В несезон можно даже жить бесплатно, лишь бы ели в это же гэст хаусе. Сейчас комната стоит в среднем 150-200 рупий (несколько раз попадалась и за 100), не торгуются; а вот еда. . . ого-го. Дал Бат (типа индийского тали) - от 180 в Бахунданде до 450 рупий в Якхарке, правда, его добавляют, по мере съедения, но все же. Очень дорогая вода, чай. Мы здорово экономили на том, что делали чаще всего свой чай (была с собой газовая горелка), и еще сами делали завтрак. Для завтрака и всяких перекусав в пути в Покхаре заранее покупали овсянку, изюм, орехи, мед, сухофрукты. Воду обеззараживали с помощью purifying drops, набирали в поселках. Можно пользоваться станциями чистой воды, заправляться там. Мы пили больше, чем встречалось станций, так что капельки пригодились. Время: Октябрь - самый популярный месяц прохождения трека. Хотя в это время уже очень холодно вечерами практически с первого дня восхождения, но в целом погода ясная, хорошая (днем так вообще порой жарко), и что главное - отличная видимость. Наш друг ходил в конце августа - говорит, почти каждый день было облачно и мало что видно. Мы пять лет назад с Ильей ходили в начале сентября, можно сказать, сильно повезло, что дождь лил лишь один день - в этом году в сентябре такого счастья не было, лило недели две, а то и три. То есть пойти можно и в другое время, не в октябре, но погода хуже. В феврале-марте тоже очень хорошее считается время - но все уже в снегу, и ночами еще холодней. Из одежды у меня с собой была непродуваемая куртка с плисовой вставкой в нее, непродуваемые штаны (один раз пригодились), еще одна флиска, колготки толстые поддевать, двое легких штанов походных, 2 футболки - одна с длинным, одна с коротким рукавом, 4 пары носок, шапка флисовая, шарф, перчатки, треккинговые ботинки и одни легкие сандалии (в основном чтоб в душ ходить:)). Докупила в третий день: толстые шерстяные носки с плисовой вставкой (чтоб спать) и шерстяные митенки с открытыми пальцами (просто подходили по цвету к носкам, а так - чисто баловство). Мне по прошлому разу показалась очень полезной и удобной палка, и я ее тоже купила на второй день. Чего не было и не хватало, так это спальника. В первую ночь я не догадалась попросить одеялко (дальше везде давали, проблемы не было) и страшно продрогла под простыней, хоть и во ВСЕЙ своей одежде список которой см. выше. Но спальник нужен не столько для тепла, сколько из гигиенических соображений - в гэст хаусах, где останавливаются путники, такой большой поток народа, мало где меняют белье, а даже если и меняют - одеяло все равно не меняют, никаких пододеяльников нет в принципе. Я спала в одежде, а одеяло от себя отделяла большим платком, служившим чем-то вроде простыни. На подушку всегда накидывала куртку, но все равно после некоторых мест - все в голове у нас, конечно - так и казалось, что по волосам кто-то бегает. Но никто, разумеется, не бегает, а кто и бегал - тот замерз на высоте выше 5 тыс:). Самое холодное место за трек - это Poon Hill, высота не такая уж и огромная, 3200 примерно, но там стоишь и ждешь рассвета (а не идешь с рюкзаком за спиной), и потому жутко мерзнешь. Там я намотала на себя все, и все равно вспоминала китайские тонкие грелки в ботинки нуан бао бао с чувством "что ж я про вас не подумала, ребята". Это была вступительная часть, а теперь переходим к первому дню. Сначала мы доехали на местном автобусе из Покхары в Беси-Сахар (Besi Shahar), езды примерно 3, 5 - 4 часа. Сейчас проезд стоит 200 рупий. Из Беси Сахара нужно на другом автобусе добраться до точки входа на тропу - сейчас это Bhulbhule (840 м), а 5 лет назад еще был Khudi - но это все рядом вообще-то. Тоже за 200, только уже совсем небольшое расстояние, но едется все равно медленно, потому что по горной дороге. . В Бульбуле (ударение на Е) выходишь, отмечаешься со своим пропуском в местном контрольном пункте - и шагаешь вперед, в заповедник. . . Сегодня надо добраться до деревни Бахунданда, подняться до высоты 1310 м. Тучки крутятся над головой, но в дождик верить не хочется. Гремит немного, местные пугают и зазывают в свои гэст хаусы в поселке Nadi, мы не поддаемся. . . Дорога после Nadi:. . Крабик неожиданный: Признаться, по первому разу Бахунданда мне запомнилась очень тяжелым подъемом, усталостью и просто валением с ног. В этот раз мы туда просто-таки взлетели часа за четыре к темноте - а темнеет довольно рано - были уже поселившиеся. Наверное, это все ежедневные йога-практики и пранайама, или еще что, свежие силы, не знаю. Даже не проверила, что мы уже там, у того самого места, где ночевали когда-то, рядом с полями:. Хозяин в зюзю пьян, хозяйка молчалива, дитенышу, что в тот раз на руках сидел, уже 7 лет. Мы идем дальше - чтоб почти на выходе из деревни остановиться в Manaslu guest house. Тут прекраснейше, простая комната с 3 деревянными топчанами за 100 рупий. Одно окно без стекол, остальные со стеклами или ставнями, одеяла нет, попросить не догадалась, ребятки укутались в спальники, а я во все свое. Хозяйка наливает горячей воды в ведро, можно принять душ, ура!. . Дал бат, а потом свой чай в комнате, коварные планы на следующий день и спать-спать-спать. Подъемы у нас предстоят всю дорогу ранние, в 4-30 - 4-45:)