Фотография
Гималайский трек_День 10: Jomsom (2720)-Kalopani (2530)
Перед рассветом какими-то круголями по левому берегу реки Калигандаки выбираемся из Джомсома. От городка за нами бегут собаки. Вообще собаки тут дружелюбные, и охотно и быстро становятся спутниками. Предполагаю, что это у них такой способ перемещения от селения к селению. Зачем же им человек? Чтоб проходить без потерь села, где есть свои собаки, которые, завидев чужака, тут же начинают его облаивать. Но если с собакой идет человек (уверена, в ее мировоззрении все выглядит именно так), то облаивают они не так рьяно, быстро отстают и вообще побаиваются. Пока около Джомсома сверху: Расветает:. . Проходим несколько деревушек, дорога по ним забирает все выше и выше, с нее есть несколько ответвлений - к озеру и еще к каким-то деревням. . Мы все же решаем спуститься к реке, потому что конечная точка на пути в этот день - Калопани, там мы планируем заночевать - тоже стоит на реке, и так или иначе, приходится жаться к ней. . . Вдоль реки с правой стороны - грунтовка, по которой ездят автобусы и джипы. Да-да, от Джомсома, и даже от предыдущего пункта - Муктинаха - можно уехать довольно далеко на джипе, и таким образом сократить время пути. Но мы не такие, мы другие, нам надо еще несколько (а именно три) дней поприключаться, походить пешком! Так вот, по джиповой дороге идти так себе - мелкая белая пыль, шумно (хотя, конечно, не Москва:)) Но на другой стороне тропа не постоянная, иногда она прерывается, иногда она просто неудобная и очень длинная. Но иногда все же стоит следовать ей (смотрите на указатели) - там действительно спокойнее, красивее и тише! Марфа - большой поселок на пути, известный как непальская яблочная столица. Яблок тут действительно много, их тут продают на каждом шагу, они вкусные и красные (и стоят примерно 70-100 рупий за килограмм). После покупки несу пакетик с яблоками в руках, иду вдоль садов, по краю дороги течет ручей и по ручью плывут еще яблоки. Те, что падают тут же с деревьев. Холодные в прохладной чистой воде ручья. Собираем вот так из воды еще много хороших яблок:) Потом вечером на месте ночевки мы на газовой горелке из оставшихся несъеденных яблок + корица + пара ложек сахара + изюм сварим что-то вроде вкусной яблочной начинки для пирогов. Которая, конечно, хороша и без всяких пирогов. Напоминает о доме:) Яблочным бизнесом занимаются не только в самой Марфе, но и в близлежащем тибетском поселке. Тут растят яблоки и продают перекупщикам, с одним из которых мы позже познакомились. . В Марфе интересный монастырь, издалека немного напоминающий Поталу в Лхасе. . В этот день начинается неделя непальских праздников. Что собираются тут сделать с бараном - можно догадаться самим. Непальцы далеко не все вегетарианцы. Двигаем дальше до поселка Тукуче по лесочку. Почему-то все вместе - деревья, вода и горы снежные вдали - напоминают Европу. . И вот снова Калигандаки во всей своей равнинной красе:. . . Есть новый Тукуче и старый. В старом очень приятные каменные дома с резными балкончиками и наличниками. Тут мы останавливаемся на обед в очень приятном Tukuche Guest House. Мне так понравилось это место, что я его готова рекомендовать, в том числе для каких-нибудь длинных ретритов, курсов и так далее. На крыше тут можно йогой заниматься, в комнатках есть душ и туалет, и вода горячая (нагреватели видела), еда вкусная и место спокойное. Из Тукуче тоже можно ходить на однодневные походы. В общем, можно хорошо пожить несколько дней-недельку. Хозяева очень вменяемые, готовые помочь советом и информацией, даже если у них не останавливаешься. . На крыше Tukiche Guest House: Улочка Тукуче и вывеска гэста:. . . . . Переходим еще раз на другую сторону Калигандаки, и тут уже, конечно, начинает дуть сильный ветрище. Тоже с пылью, как в предыдущий день, но пыли все же, к счастью, поменьше. По пути попадается еще несколько поселков. . . . . Пылища:. Идем примерно час, и скоро неподалеку от Ларджуна. . . . подняли руку вверх и. . . застопили. . трактор!!!! Трактор с прицепом, полным яблок. За рулем непалец, по-английский который не говорит совсем, а рядом - сын хозяина трактора, индус лет 20. Нас сажают не в прицеп, как можно было бы надеяться, а на маленькие железные приступочки за местом водителя, над колесами. И начинается около 40 минут бешеной скачки по камням, стуканья попой о железную лавку, стремление всем чем угодно удержаться. По каменной грунтовке да под горку, ооо! Поэтому тут можно было бы, конечно, сказать, что мы схалявили и чуток сократили время пешей ходьбы, но так может сказать только тот, кто не трясся на этом тракторе, опасаясь свалиться в очередную пропасть, если прицеп вдруг завалит где-нибудь на повороте. На какой-то очередной трясучке из прицепа сваливается палка для ходьбы, но парнишка замечает, останавливает трактор и бежит спасает палку. Рюкзаки, к счастью, на месте. Принеся палку, парень вдруг активизируется, и, выяснив, что мы с Джоной никакие не парень с девушкой, а просто друзья, начинает ну что же еще активно звать меня замуж и картинно прижимать руки ко лбу и плакать и одновременно петь и танцевать, разумеется, индус же, услышав отказ несмотря на приданое в виде прицепа яблок. За таким вот активным ухаживанием без рук время проходит незаметно, и вот нас уже высаживают в Калопани, и трактор дальше бодро пылит себе в Бени, где яблоки необходимо продать, за что сын владельца получит свои деньги от папы "за присмотр". Это маленький поселок, всего несколько гэст хаусов. В нашем - совсем пусто, но есть теплая вода, комната за 100 рупий и самый вкусный дал бат на треке. Тут мы тушим яблоки, читаем и йожимся, вечером холодно, конечно, но одеяла дают! И напоследок совершенно нереальные закатные кадры. Мы вышли ужинать, поднимаем глаза к небу, а там такое, именно такое, без всякой обработки, чистый сюрреализм и немного атмосферных явлений!.