Фотография
Гималайский трек_День 13: Ghorepani (2860)-Poon Hill-Pokhara
Ура-ура, хотя и чуть грустно, но подошла к концу серия рассказов про трек вокруг Аннапурны. Тринадцатый, последний день, ранним утром которого мы проснулись в поселке Горепани, а вечером добрались обратно в Покхару лучший город Земли. Поскольку рассвет планировалось встретить на холме Пун (3193 м), то встали мы, конечно, сильно раньше. Глаза продрали, фонарики - в руки, всю возможную одежду - на себя, и вперед. Тропа на холм начинается прямо от гэст хауса, и по ней уже идет немаленькая толпа. Ну, конечно, по меркам трека толпа. Но порядочно огоньков от фонариков, не заблудишься - в основном это те, кто пришел на короткий, 2-х дневный трек на Poon Hill. Неподалеку от собственно смотровой площадки стоит маленькая будка, где с каждого берут 25 рупий за проход. Напомнило эпизод из "Золотого теленка", где герои билеты в горах продавали. Наверху оказывается очень ветрено, холодно, зубы стучат. И темно, конечно, только чуточку светать начинает. Примерно 5-45 утра. . Стучим зубами вчетвером, прыгаем, песни поем - греемся как можем, даже чайку вскипятили не помогает. А кто без газовой горелки - может тут купить чаю у местных. . . Горы красивые, и их отсюда видно сразу много. Желающих посмотреть на это тоже немало: В очередной раз мечтаю о хорошей фототехнике и чтоб руки откуда надо росли в плане фотографирования. . . . . . . . . . . Дожидаемся, когда солнце встанет повыше и совсем посветлеет, и тогда только сходим к гэст хаусу. . В гэсте следует интересное продолжение истории с ужином, про которую я не рассказала. Ну, забыли они про меня. Я решила потом - уже после забытого завтрака - что Вселенная блюдет мой вес, и побурчала лишь для проформы но громко. И мы двинули в путь! Путь вниз. . . это ого-го что такое, это для начала 3 тысячи с чем-то каменных ступеней, которые даже на карте обозначены - до деревни Магар. Когда идешь и думаешь: скорей бы это кончилось - встречаешь путников, идущих по тем же ступеням наверх. И больше так не думаешь. Просто идешь, внимательно глядя под ноги (ноготь на среднем пальце ноги уже синий после схода с Торунг-Ла). . Пробка на пути: На праздники эти непальские всюду поставили качели бамбуковые:. В Хиле (Hile) останавливаемся поесть и передохнуть перед дальнейшей дорогой в Найапул. . . . Ну, а там садимся в автобус до Покхары (100 рупий, около 2 часов пути). Сначала я стою в набитом автобусе в проходе между сидениями, рядом бабуленьку тошнит на пол, народ сидит тут же на полу, взрослые, дети всех рвет. Потом перебираюсь на крышу, где уже сидят Денис и Джона. Пишу смс-ку "Еду на крыше автобуса с мужиками и козлами" - потому что это чистейшая правда: вокруг одни мужики, преимущественно непальские плюс наши мальчики, а козлы черного цвета с синими рогами (не ржать чуть, не курила!) живые тут же, привязанные накрепко. Одного из них потом тоже вырвало - мне везет, другой сделал свое черное дело на рюкзак Джоны, но мы этого уже не увидели, потому что через полчаса чудесной дороги с ветерком и криками "Мама, хоть бы не свалиться" автобус остановила полиция и заставила всех, кроме козлов, переместиться внутрь автобуса, к бабуленькам с их нетвердым вестибулярным аппаратом. Здорово, что есть на память хотя бы два снимка с автобусом этим незабываемым (я в центре)! Остальное просто - в Покхаре нас высаживают неподалеку (всего в получасе ходьбы) от Лейксайда, мы с ребятами селимся в родной мне уже гэст, Джона - в гэст напротив, и мы живем в Покхаре еще четыре дня долго и счастливо. На этом и кончается удивительное приключение под названием "Гималайский трек". Я благодарна ребятам за то, что они в очередной раз дали проявиться моим лидерским качествам. За то, что я, наконец, научилась читать карту и водить по ней, за мотивацию каждого дня, когда нельзя раскисать, а надо идти и вести вперед. В общем, еще один хороший опыт. Спасибо всем, кто дочитал.