Фотография
Гималайский трек_День 2: Bahundanda (1310 м) - Tal (1700 м)
Это написано днем 2 ноября. но публикую сейчас без изменений. Пишу про этот день, и, наверное, про следующий тоже, находясь уже в центре Dhamma Tarai в поселке Parawanipur поблизости от города Birganj, где сегодня вечером начнется випассана, а опубликую потом из Катманду или еще откуда-нибудь, где будет связь. Прибыла я сюда вчера фактически за сутки до начала программы. Дорога была еще та, и заслуживает отдельного рассказа, включающего особенности вестибулярного аппарата непальцев и индусов, радушие простых непальских женщин и некоторую путаницу на местности. Прибыв в центр, я сразу пыталась сдать как положено, и телефон, и прочие девайсы на хранение на 10 дней. В порыве этом мне было отказано, говорят, у тебя сегодня до вечера свободный день, делай что хочешь потом еще спасибо скажешь. И я делаю что хочу, то есть стираю, йожусь и пишу про трек. Настойчиво уже дважды предлагала свою помощь в чем угодно. Но тут все налажено и без меня, а оглядев меня с ног до головы, местные решили, что на стройке (тут строится еще одно здание) меня использовать не удастся. Так и отпустили с миром. Простите длинное вступление. Сейчас будет собственно про трек. Предыдущей ночью очень замерзла. У ребят спальники. У меня нет. Возвращаясь к теме випассаны - в подтверждении участникам написали, что тут зимой заморозки, да и летом ночами не жарко, и вообще ничего не дают, только матрас, и я испугалась и купила спальник. Он не пригодился пока, дали одно теплое и одно тонкое шерстяное одеяло, ночами теплее, чем в Покхаре, а днем вообще жара (это в двух часах езды от заповедника Читван, где водятся слоны и носороги). Так вот, а в Бахунданде в комнатке на деревянных топчанах обнаружилось чистенькое вполне белье и только простыни, чтоб укрываться. Ребятся живо укутались в спальники, а я храбро укуталась в простынь. Ночью проснулась, стуча зубами, пошаркала рюкзаком и надела ВСЕ, что нашла из одежды, включая перчатки на ноги в дополнение к носкам! В 4-00 прозвенел будильник, и я была ему благодарна. Как и вечером, тут же в проходе между кроватями, сделала первую половину последовательности аштанга виньясы (до сидячих), а потом уже в открытое окно кое-что из дыхательных. Все, к дню готова! Потом так и повелось, вечерами практика длинная, по утрам короткая, но пранайама - и утром и вечером. До очень больших высот, разумеется. На улице темно и все еще спят, конечно. Просыпаются ребята, делаем чай на своей горелке, пьем и выходим в 5-30, рассвет только занимается. Идем через деревню:. . . . Дорога в первые пару часов очень живописная, среди рисовых полей, потом чуть по деревне и по ущелью, где внизу - река с прозрачной голубоватой водой. . . . Черный рис? Буду благодарна, если подскажете, что это за растение (съедобное, выращивают на полях, злак):. . Через два часа ходьбы останавливаемся на завтрак (в дальнейшем и это тоже становится традицией) - сначала делаем чай, потом пьем его и параллельно варим овсянку. Это так называется только - овсянка, на самом деле настоящая каша из топора, тут овсянка толко для связки всей истории - а в истории - сушеные финики, изюм, инжир, орехи разные, кусочки кокоса, обязательно мед:) Вкуснее каши не ела, так овсянку в чистом виде вообще не люблю, а эту витаминную смесь наворачивала только так. Кашное место:. Все время от Бахунданды до Таля по дороге попадается множество ручейков, речек, рек - много воды во всех видах. Остерегаемся пиявок, одну поймала на ботинке на подступах к коже. Кристиан, который проходил этот трек на месяц раньше нас, рассказывал про целые связки пиявок, которые он отрывал с трудом от кожи. Да и помню этих шустрых созданий. Но тут они большей частью, видно, взяли выходной. Предполагаю, что все-таки прохладно для них - вторая половина октября. Вот вам огромная улитка, она длиной 10 см:. . . Еще водопад:. . . . Наглядная реклама парикмахерской в какой-то деревне: Недалеко Чамче встречается кусок дороги, пригодной для джипов. И действительно, они по ней едут фактически до Чаме, а значит, что те, у кого время на трек ограничено, могу подняться довольно высоко на транспорте, и потом уже идти пешком. Смотрим - указатель "Старая красивая тропа на Чамче, живописно и без транспорта" - и мы втапливаем в эту практически отвесто вверх уходящую тропу. Указатель наверняка написали владельцы пары ресторанчиком на холме перед Чамче. Пока поднимешься - устанешь невероятно, захочется посидеть, а тут тебе такие расценки, как на перевале - но ты уже сел, расслабился, и уходить никуда не хочешь. Но это не главное, конечно. Главное, тут площадка, с которой можно полюбоваться очень красивым большим водопадом, основная особенность которого - это то, что на нем видны целых две радуги. Это такой детский восторг вызывает, такое счастье почему-то - радуги в водопаде, что мы падаем и любуемся на эту красоту часа два, поделив на троих огромную порцию карри с рисом. Глядя на водопад, я вспоминаю про Машу Пипенко, которая как раз про радугу недавно говорила мне в вичат. . Потом, конечно, спускаемся снова на ту самую джиповую дорогу, проходим через основной Чамче (то есть я хочу сказать, что этот загиб с подъемом в горку по "старой красивой тропе" вы легко можете пропустить - водопад будет виден и так), пьем чай после подвесного моста. . . Греется на солнышке, как и мы: И еще:. А затем начинаемся подъем, практически все время до Таля. И такой он в общем-то неожиданный и трудный, что, наверное, этот день поборется за первенство в списке самых непростых дней. Chamche-Tal самый сложный участок этого дня, подъемы то чуть более пологие, то более отвесные, то тропки, то камни, но всегда вверх. Трудно, но ползем, причем не медленно, а хорошо так, в темпе. Народу на тропе встречается немало, сегодня видели человек 30 (примерно столько, сколько встретилось ВСЕГО на тропе в сентябре пять лет назад) - сезон, что ни говори. Есть группы, есть пары, одиночек нет, если один - идет с гидом. . . Купила палку, подъемы, а особенно спуски с ней все-таки полегче. Теперь выгляжу как настоящий треккер:) Воду набираем в ручьях, капаем капли очистительные. Вода пахнет больницей, вкус не самый лучший, но наличие капель успокаивает, да и пить надо, и пить надо много. Хотя я предпочитаю просто кипяченую, и иногда пью ее или чай. Чай почти весь путь пьем согревающий черный со специями - черный перец, кардамон, корица, гвоздика (у меня пакетик со смесью специй с собой, имбирь режу свежий). Зеленый чай - маленькое отступление - начали пить уже на спуске в конце трека, и такой он мощный мочегонный эффект оказал на меня, по крайней мере, что сошли за день все отеки, которые образовались на высоте на лице и на руках. И вот, наконец, после очередного рывка подъемов оказываемся перед ровной широкой долиной, по которой течет река и видны домики - Таль (с непальского "озеро"). . . Селимся в один из первых гэст хаусов (Guest House Tal), большая комната за 100, ужин в среднем 300 на человека, чай свой. В комнате хорошие кровати с толстыми одеялами, все чисто, тут же а не снаружи, как будет чаще всего потом душ и туалет и чудо из чудес - горячая вода. Воду тут все греют в черных цистернах на крышах от солнца. Так что выгодно идти быстро и приходить первыми, успеваешь горячей помыться. Намылись, пойожились очень душевно и хорошо в комнате в проходах. С остановками на завтрак, обед и чай дневной путь мы прошли примерно за 8, 5 часов. Засыпаем довольные, прохладно ночью, но под одеялами по сравнению с Бахундандой просто рай!