Фотография
Гималайский трек_День 3: Tal (1700 м) - Chame (2760 м), 22 км
Тепло спится до 4 утра. Потом йога, у кого на коврике, у кого - под одеялом. Потом мы постепенно все стали заниматься пододеяльной йогой, когда в совсем холодные утра просыпались, и даже шутили, что пора разрабатывать целый комплекс:) Чай для согревания, и в 5-45 - в путь. Каждый день в пути, когда солнце начинает окрашивать вершины гор, мы поем битловское "Here comes the sun"! Сначала путь в гору идет по той же ровной долине, но очень быстро долина сужается. Вода в реке удивительно голубовато-синего цвета. По-прежнему много ручьев и водопадов. На камне белый налет, похожий на снег:. . . Примерно через 1-1, 5 маленькое разветвление тропок, идем нижней, с противоположного берега народ машет, нет, вверх забирайте, пути внизу нет (очень настойчиво махали), хорошо, успели довольно быстро перестроиться, и сели тут же завтракать. Вот оно, завтрачное место:. . . . . Сегодня день, когда увидели первые снежные вершины - Аннапурну-три и Манасу. . Дальше снова небольшой подъем, путь в Багарчап. Тут пункт, где надо ответить пермиты. . . . . . Все время движемся вдоль реки. . После Danaque - крутой подъем все время до следующего поселка (кажется, Thenchuk). . Улей в Тенчуке: Запомнились женщины, которые в четыре руки мазали младенца каким-то маслом на солнышке, а он щурился и не ревео вовсе, крутил головой с любопытством. Еще дите, которое скакало на большой бамбучине, изображающей, видно, лошадку, долго перед нами скакало, чуть ли не до следующего поселка. . . . . . Неподалеку от поселка останавливаемся на чай и перекус со своим супом и местными большущими бубликами. Ребята во всю еду щедро сыплют чеснок, считается, что это хорошо разжижает кровь, и помогает ей переносить кислород по организму (а кислорода в воздухе с набором высоты становится все меньше). Я обхожусь без чеснока, заменяя его бастрикой (дыхательная техника:) и большим количеством воды. Дальше дорога до Чаме (Chame) без особых подъемов. На входе в поселок полиция проверяет пермиты и паспорта. Останавливаемся в небольшом гэст хаусе еще до моста, комната за 100 рупий, еда в среднем 300 на человека Тут есть мобильная связь - и начинается особенность больших высот - за то, чтобы зарядить батарею, хозяева гэст хаусов просят денег, обычно 100 рупий, здесь так же. Я с местным хозяином поругалась и зарядилась бесплатно. Помылись теплой водой. Одеяла в комнатке толстые, зато стены почти что как в палатке - натянутый брезент. Холодно. Расстилаем коврики, йожимся в носках, выходим во двор делать дыхательные. . . Чаме - довольно большой поселок, тут многие останавливаются по пути. Куча лавок с едой, одеждой теплой. Покупаю шерстяные носки радужные с плисовой вставкой внутри - спать в них чтобы, и радужные же митенки в тон. Митенки - чистое баловство, на самом деле не нужные они, можно перчатками обойтись, но очень уж приглянулись. Потом отправились к горячему источнику. Вот тут мы в первый раз - пять лет назад - останавливались в комнате номер один: Рядом с местом, где горячая вода бьет из камня, сделана такая квадратная ванна-комнатка, туда народ (мужчины - женщины моются где-то в другом месте или в другое время) в трусах заходит, разводит эту горячую воду водой похолоднее, моется и стирает. Джона наш решился забраться в воду, мы сидим мерзнем в отдалении, руки в перчатках по карманам прячем:). Свет в комнате здает крошечная лампочка, но только до 7 вечера, потом все, жжем свечи, немного читаем и общаемся, и - спать!