Фотография
Гималайский трек_День 7:Oзеро Тиличо-Yak Kharka (4050 м)
В этот день мы опять проделали очень большое расстояние, шли почти целый световой день (с перерывали, конечно) и видели много-много красоты. У меня опять разные интересные сны, связанные с нынешними ситуациями в жизни, да в образах все ярких, в образах. Связи мобильной нет, если какие страхи, сомнения, опасения - ни с кем из внешнего мира ими не поделишься (точнее, не прояснишь, не задашь уточняющие вопросы - делиться-то мне не особо хочется), поэтому надо избавляться от них как от загрязнений ума. Чутко воспринимать, что происходит именно сейчас с собой и с другими, и принимать всю реальность как подарок и урок одновременно. В общем, настроилась так, от ночных мороков очистилась - и в новый день. Рано утром - традиционно в 4-30, мы проснулись, чаем и йогой погрелись и отправились на озеро Тиличо, ради которого ты делали весь этот путь в базовый лагерь. Дорожку поначалу не видно, идем с фонариками, потом уже без. Медленно, но верно, а потом все круче и круче - дорожка забирает вверх - ведь проделать надо путь с высоты около 4200 м до высоты 5200 - оттуда будет видно озеро, высота которого 4900 м. С каждым солнечным лучом светлеет и внутри. Снаружи, конечно, холодно - на нас все возможные слои одежды, которые через 15-20 минут пути уже потихоньку отделяем по одному, как кожуру от луковицы, чтобы потом, на самом верху, вернуть все это нагромождение на место. . . . К этой фотографии при фотографировании и обработке я никакой фильтр не применяла, видимо, просто глюк произошел, но результат интересный, и я его оставила. К озеру мы идем налегке, без рюкзаков. Из отелей все выселяются в 12-00, как раз успев прийти с озера, куда выходят рано утром. Вещи спокойно лежат в комнате. Многие путники, кстати, спешить не хотят, и ночуют в лагере две ночи. Вот это уже довольно высоко, примерно середина пути:. . Тут уже ни росточка ни кусточка, из живого попадается порой что-то такое:. . . И вот она, наконец-то - синяя холодная озерная гладь! Из лагеря до озера бодрого пешего хода 2, 5 часа. Немного полезной информации. Прислонена она к стене маленькой хибарки, где можно попить чай. Мы втопили раньше всех с утра и пришли первыми, еще даже до работников этой лавочки, но вскоре они нас догнали, печку запалили - можно заходить греться. Наверху ОЧЕНЬ ветрено. Тут-то как раз и надеваем на себя снова все, что сняли, и даже больше, шарфами укутываемся только глаза торчат. Но красотой это, конечно, любоваться не мешает. Потом решаем чаю и кашки наготовить и съесть завтрак, смотря на красоту. Идея это, прямо скажем, спорная при таком-то ветре, все же реализовалась с горем пополам:) Самое прекрасное завтрачное место. . Проведя какое-то время у озера (а можно было бы и больше, и вокруг обойти, но холодно!), двигаем назад - сегодня еще немалый путь предстоит. . Долина уже вся освещена солнцем: Встречаем вчерашних русских ребят Дениса и Таню, впервые за долгое время говорю на родном языке:) Очень рада этому знакомству, у которого потом было продолжение и не одно!. В отеле выселяемся, пьем чай с шоколадкой и двигаем в путь. Снимаю местный горный способ кипятить воду. В 11-45 выходим по направению к селению Якхарка (Yak Kharka) - и дальше предстоит путь часов на пять с подъемами, спусками, опять подъемами, но главное - переваливанием через немаленький перевал. На картах этого маршрута толком нет, обычно в Якхарку приходят из Мананга, и там прямая понятная тропа, а тут тоже тропа (хоть и сезонно открытая), но даже приблизительно непонятно, сколько займет движение по ней. Вариантов кроме как пройти эту тропу до конца и добраться до Якхарки просто нет - ни одного селения посредине, так что ноги в руки - и вперед! Сначала надо проделать обратный путь по тропе, где обваливаются камни:. . . Осенние цвета:. Тут видно заброшенный поселок пастухов. Перед этим очередным подъемчиком на чай останавливаемся! Все-таки горелка газовая - большая свобода:) а этом случае и необходимость, на тропе - ни домика!. . . Проходим и через небольшой лесной участок со старыми березами:. . Около шести, почти в темноте, очень усталые добираемся до начала Якхарки. Останавливаемся в первом же гэст хаусе, не доходя до основного поселка. Советую все же пройти дальше, потому что этот первый очень специфичный. Холодный, без света, с очень дорогой едой. Маленькая темная общая комнатка забита народом, свечи горят, группа израильтян и итальянцев греются у огня в мягком дыму сами догадайтесь от чего. Тут мне снится сон про то, как сын хозяина гэст хауса гадает мне про будущее на двух чайных чашках, которые для гадания надо поставить ровно на бедро сверху. И чашки все время сваливаются, и будущее не узнать. . .