Фотография
Гималайский трек_День 8: Yak Kharka (4050)-Torung La (5416)-Muktinath (3760)
Этот день знаменателен тем, что мы переходим через перевал Торунг-Ла, который расположен на высоте 5416 м. Это самая высокая, самая героическая точка всего маршрута. Для кого-то самая трудная точка, несколько раз "не могу", несколько раз "зачем я тут", всплывающие обиды, даже злость, особенно на себя - почти истерика и потом облегчение - как для меня было в прошлый раз пять лет назад. Для кого-то - очень большое усилие над собой, и большая внутренняя работа по тому, чтобы эти усилия направить не просто в русло физического передвижения, но и для внутреннего, духовного совершенствования. Так было для меня на этот раз. Поэтому это был совсем другой перевал. Одинаковым осталось то, что, как и в первый раз, попав на перевал, я начала плакать - с радостью, что удалось, облегчением и много чем еще. Слезы невозможно сдерживать, они идут и идут, и я не стесняюсь. Тоже к вопросу о понимающих людях рядом (что я писала в посте про друзей), с ними можно вот так поплакать, не прячась. И вот когда уже стою там, понимаю, что хочу еще раз проделать этот путь - и потом еще еще. Потому что это не просто дорога, тропа - это Путь, где человек растет. Если, конечно, остается осознанным все время. Вот даже пишу сейчас и переживаю те же эмоции. Вот такое получилось вступление. Сегодня мы проделали около 21 км, начав из гэст хауса под Якхаркой (4050 м), пройдя через перевал 5146 м и закончив день на высоте 3760 м в поселке Муктинах. Вся предыдущая дорога так или иначе готовит к этому перепаду высот. Но все равно он ощутим. Для себя я сделал один вывод - что для меня лично подходит самую высокую точку делать не рано утром (то есть не встречать рассвет на перевале), а все же попозже, через несколько часов ходьбы. Тело тогда просыпается, готовится как следует, дыхание тоже настраивается как надо. Ну давайте обо всем по-порядку. Мы просыпаемся в Якхарке в холоднющей комнате, чуть греемся чаем, дыхательными упражнениями и асанами и в 5-40 выходим на тропу. . . . Морозно: Тут видна основная Якхарка:. . . . Яки за Якхаркой: Через какое-то время с небольшим останавливаемся на чай с яблоком недалеко от Thorung Phedi - это маленький поселок на пути на перевал на высоте 4450 м, очень популярный для ночевки. Многие делают переход Mannag-Thorung Phedi, чтоб потом на следующий день встать пораньше и отправиться на перевал. Другие идут из Мананга и ночуют не в Торунг Педи, а в High Base Camp (это полтора-два часа хорошего такого подъема вверх в лагерь, самый близкий к перевалу). Мы там ночевали в прошлый раз, очень холодно и все-таки немного ощущалась высота (4925 м). Плюс такой ночевки только в том, что утром не надо проделывать резкий подъем 500 м от Торунг Ла до верхнего лагеря, можно выйти чуть попозже. А минус (для меня лично опять же) - что подниматься на перевал, только проснувшись, сложнее, чем когда тело уже раскочегарилось (см выше). Поднимаемся от Торунг Педи до верхнего лагеря. 500 метров набора высоты за относительно небольшое расстояние - километра два. Трудный участок, что уж скажешь, но сделали его все равно довольно быстро, примерно за час. Мы останавливаемся когда чувствуем, что надо отдышаться. . . . Делаем передышку в High Camp - суп, овощи, большой чайник имбирного чая чая и совершенно прекрасный яблочный пирог. Еда здесь одна из самых дорогих на треке, и понятно почему - все продукты, все-все заносят вручную носильщики. Отдых нужен, конечно, сил набраться и вообще. Я рисую на камушке, чтоб оставить его потом на перевале. Просто лежу на лавке, разговаривать не хочется и, к счастью, не нужно. Лагерь пустой, все ушли на перевал рано утром, а те, кто придут сюда на ночевку сегодня, еще не добрались. . . В 10:40 выходим на перевал:. . . . . . . . Добираемся до самой верхней точки за 2, 5 часа. Почти 600 метров вверх, остановки на отдышаться, яркое-яркое небо, нереальное какое-то, космическое пространство вокруг - только камни, ничего зеленого, снег, тишина. . . Подъем кажется бесконечным, за каждой верхней площадкой, которая кажется "вот уже последней" следует тропа вверх еще и еще. . Но вот и пришли!!!! Тут я показываю, что это второй мой раз на перевале:) На Торунг-Ла ы останавливаемся, конечно, на какое-то время - Джона ест сардины, которыми он запасся еще в Покхаре на случай победного преодоления Торунг-Ла, а я таскаю у него сухие чуть соленые печенья, запиваем все чаем, сидя в паре метров от большой доски с названием перевала и высотой. Тут все фотографируются, но в это время дня народу нет. . В 13:30 стартуем вниз к Муктинаху. Спуск даже более резкий чем подъем местами, здесь, конечно, пригождается палка. И вообще не раззеваешься, надо смотреть под ноги. Я основательно отбиваю выступающие вторые пальцы ног. . . . . Кто прошел до нас: На спуске всюду стоят флажки на палках - зимой тут все завалено снегом, тропы иногда не видно. Спуск продолжается довольно долго, часа три, под конец, уже перед городом начинается довольно плоская равнина, но вся усыпанная булыжниками, так что по ней тоже нужно идти очень внимательно. В Муктинахе останавливаемся в отельчике "Bob Marley", который я заприметила еще в прошлый раз. В душе есть не совсем чтобы горячая, но теплая вода. Музыка играет под стать названию. Много жильцов - тут останавливается большая компания немцев - они едут по треку на мотоциклах. Кормят довольно вкусно, но дороговато. Есть мобильная связь! Если вы идете с непальским телефоном (у всех обычно Ncell), заранее запаситесь карточками пополнения баланса, тут их может не быть, потому что местные в основном пользуются другим оператором. В самом поселке смотреть особо нечего, но поблизости есть несколько монастырей и очень интересная деревня Jhong. Так что многие путники тут останавливаются на несколько дней для вылазок по окрестностям. . . .