Фотография
Гималайский трек_День 9: Muktinath (3760) - Jomsom (2720)
Утро в Муктинахе, впервые за трек просыпаемся в 6-30. Ого-го, вот так выспались - успеваю захватить чуточку рассветных лучей на снежниках. Ночью я просыпалась часа на два, ворочалась, была такая бодрая, словно готова пройти еще дневной переход прямо сейчас. В 8-00 вышли на тропу, но сначала решили завернуть в деревню Jhong, по рассказам, очень интересное старое поселение. Но тут начали проявляться чудеса пространства и времени. Сколько мы не пытались следовать тропе или не следовать тропе, идти по дорожкам или по полям местных крестьян, к Джонгу путь нас так и не вывел. . Выцарапывая репьи какие-то колючки из волос и одежды после очередной попытки пересечь реку и добраться до желанного пункта, мы решили, что, значит, не в этот раз. И двинули куда и хотели - сразу в Джомсом. Рядом с Муктинахом находится тибетский поселок, туда можно зайти по пути, довольно интересно, многие заходят там в монастырь, в лавку к доктору традиционной медицины. Еще тут можно уже по человеческим вполне ценам 70 рупий за килограмм купить яблок. Селиться тоже можно, кстати, здесь - я присмотрела заведение под названием No name guest house для следующего раза:))). . . . . . . . Осенние цвета. Пахнет тут, как в России осенью, как на Урале. . . . . Следующий за Муктинахом поселок Джаркот:. . . . По пути нам суждено было так же не найти сход в Какбени, и потом чуток заплутать по пути в Джомсом, такой уж день. Идем по пыльной пустынной дороге до реки Калигандаки:. . . Потом все время до Джомсома движемся вдоль реки, и это испытание не для слабонервных. Навстречу дует очень сильный ветер, поднимающий целые столбы пыли. . При этом сама долина очень красивая, и эту красоту успеваешь оценить и полюбить даже несмотря на ветрище. Останавливаемся на обед в Eklebhati (недалеко от Какбени) Там я намазываюсь солнцезащитным кремом, на который на улице тут же налипает такое количество пыли, что она, а не крем начинают меня защищать. Хорошо, что есть очки и не вся пыль попадает в глаза. Но она оседает в фотоаппарате и всех его сочленениях, в одежде, даже, кажется, попадает под одежду. И ходу под этим сбивающим с ног ветром не меньше двух часов - до самого конца пути, никуда не свернуть, надо просто настроиться, что должны дойти - и все тут. . Вот и Джомсом. Тут есть аэропорт, и вообще городок один из самых крупных на треке. Есть также мобильная связь но у меня нет денег на балансе и автостанция:) И даже социальная реклама есть. . Мы не доходим до основной части городка, близкой к аэропорту, а селимся в тибетском гэст хаусе рядом с деревянным мостом, отмеченным на карте. Селимся потому что уже хочется где-то упасть, а потом оказывается, что в 1967 г тут же захотелось упасть и Джимми Хендриксу, и его поселили в комнате номер 6, а нас - в номер 5, напротив. Место очень тихое в плане путников - больше никто так за вечер и не появился. И очень громкое в плане завываний ветра и шума реки под окном. Как будто нет никаких стекол на окнах и ты лежишь прямо у самой воды. Хозяйка дает ведро горячей воды, ее можно разбавить, помыться и постирать. Помыться после пыльного ветра очень актуально - помню лица хозяйки и всей родни ее, когда они увидели мое лицо:). . Вечером едим в общей кухне овощи карри и рис, тибетский хлеб с медом и имбирным чаем по традиции запиваем, смотрим "Звездные войны" и индийские сериалы, я читаю и рисую на камнях. Уютно, но холодно, почти все теплое на себя надели, а все толком не согреться. Зато при желании вам тут выдадут по два одеяла, и ночью точно будет тепло. На крыше сушится кукуруза, туалет не в комнате, а в маленьком дворике на одном уровне с комнатой. Беленые стены, синие наличники, наверное, с 60-х тут особо ничего и не поменялось. Свет наверняка так де отключают часов в восемь вечера. А я читаю второй день "Лезвие бритвы" Ефремова и тащусь, пока не сядет батарея на айподике:).