Фотография
Himalaya_часть 2_Ганготри
После длинного перерыва снова рассказываю про Индию. В прошлом посте я описывала дорогу в Ганготри, а теперь расскажу про сам поселок Ганготри. Находится он на высоте 3400 м. Местных жителей, как рассказывает википедия, тут очень мало - всего 600 человек с небольшим. А многолюдно потому, что это место массового паломничества, одно из четырех самых почитаемых в Гималаях - потому что тут, в 18 км от Ганготри, из подножья огромного ледника вытекает сама мама-Ганга. Про место вытекания будет позже отдельным постом. К истоку добираются не все, у кого-то мало времени, кто-то с детьми или стариками (что, впрочем, другим не мешает таки проделать длинный путь - не обязательно же все время ножками топать), кто-то просто трудно переносит высоту. В самом Ганготри Ганга тоже ледяная и очень чистая, свеженькая и новая. В ней купаются поодиночке и группами, набирают водички с собой увезти домой, заботливо сохранив в сосуд. На гхатах- площадках у реки постоянно идут церемонии, молиться тут целительно. Паломники обязательно идут также в прекрасный белый храм Ganga temple постройки 18 века, посвященный богине Ганге. Тут же неподалеку находится камень, на котором царь Бхагирата молился Шиве, и именно здесь, как говорят, Ганга впервые коснулась земли. И Гангу тут, и в Уттаркаши тоже называют не Ганга, а Бхагирати. Вот она какая, течет по камушкам, совсем неглубокая (поэтому зайти по грудь и окунуться тут не получится:)) - утро раннее: Вот в таком прекрасном гэст хаусе я жила:. А это уже ашрам, что неподалеку - тут йога и пранайама была все дни, что мы оставались в Ганготри. На переднем плане брахмачарья Мадава, с которым у нас нашлось много общего, в частности то, что он работал в Китае, в том же городке, куда я скоро в командировку отправлюсь. Индийские паломники из нашей группы все в этом ашраме живут. Тут прекрасно, конечно. Это дворик во время обеда - сюда собираются еще и садху окрестные:. . Это один из учителей, сидит после обеда отдыхает:. Отправляемся к Ганге на церемонию. Эти камни называют Surya inside - то есть солнце внутри. Из-за цвета. Воды Ганги текут через них, создавая этот причудливый рельеф. . . . . . . . . Вот здесь происходят омовения и моления. В мае-июне погода примерно такая - ясно по утрам, очень ясно и тепло днем, зато после обеда набегают тучи, часто идет дождь. Под вечер комфортно уже только в куртке и плотных штанах. . . На церемониях все садятся кружком. . . . . . Обязательный участник церемонии - огонь: Дальше будут фотографии храма Ганги:. . . . . Это опять бразильянка Летисия, мы с ней пойдем к истоку Ганги, но это в другой день - а пока узнавать подробности о пропуске и тропе. В самом Ганготри есть бюро по управлению этим заповедником, там надо подать прошение на пропуск (с копией паспорта) и заплатить 50 рупий с человека. Потом на входе на тропу платится еще 250 рупий с человека. Копии паспорта лучше привозить с собой - в Ганготри есть место, где можно скопировать - но чтоб его найти, придется обежать весь поселок. Гомук - как раз туда-то нам и надо: Вход на тропу - в 2 км от Ганготри: Обитатели местных лесов и камней: Местная женщина сказала на ломаном английском, что если тронуть эту ящерицу - будет смерть. Так и непонятно осталось, кому именно смерть. Горные козлы очень близко от тропы! Не боятся, смотрят с любопытством. . А это маленький ашрам на три человека на самом входе на тропу в Гомук. Тут нас поят чаем и кормят сладким прасадом, а пандит еще и фотографирует:) У них тут солнечные батареи в ходу, порадовало:. . А это храм Ганги уже вечером. Погода, как я и писала выше, к вечеру меняется: