Фотография
Himalaya_часть 3_Gomukh
А сейчас мы с вами вместе отправимся пешком к истоку Ганги в Гомук (Gomukh). Гомук (в переводе "рот коровы") - это ледник, из которого вытекает река, он считается одним из самых крупных в Гималаях. Даже сейчас, когда в силу глобального изменения климата он легка подтаял. Высота тут у подножья ледника примерно 3800 м (может быть, и выше), а сам ледник 4200 м. От Ганготри до Гомука можно добраться 1) пешком, 2) на мулах и 3) на носилках. Нам, конечно, горы по плечу, так что отправляемся пешком - да еще и за один день - то есть 18 км туда и 18 обратно. Стартовать надо очень рано - чтобы к 7 оказаться у ворот. На самом деле, ворота открывают пораньше, и самые быстрые успели в 6 и даже раньше. На входе платится входной сбор 250 рупий, и еще 100 рупий как залог за пластик (в специальную квитанцию вносят, сколько у кого с собой пластиковых бутылок - точно такое же количество надо вынести обратно, показать, и тогда вернут залог, очень хорошо придумано (хотя изредко мусор на тропе все же встречается). Итак, начали!. . Темп у нас очень хороший, километр поначалу проходим за 20 минут, потом на высоте уже чуть медленнее движемся, плюс все-таки необходимые перерывы делаем на попить, потянуться и все такое. Все такое тут только в кустах или за камнями. Оглядываюсь назад - вон в правом углу видно храм, который на обратнм пути станет радостным ориентиром, что осталось всего чуть-чуть:. Тропа очень красивая, горы снежные, да что описывать словами - сами видите на фото. Плюс поначалу очень много растительности. Потом она постепенно сходит на нет, и неподалеку от ледника уже каменная пустыня, торжественная и чуть пугающая. Тишина невозможная. Отличное место для созерцания, медитации, осмысленных движений, остановки ума (кому что, а по сути одно и то же). . . . . . Что это? Да это же березки!. . . . Половина пути - этот значок встречаем с радостью! Усталость небольшая уже есть, но сил еще очень много!. . Вот несут путников на носилках. Уже в обратную сторону - видимо, стартовали рано-рано утром, или вообще днем раньше:. А вот способ передвижения на мулах. В нем паломников, кстати, ограничивает вовсе не цена, а то, что в заповедник в день запускают ограниченное количество мулов, так что не всем хватает. . Каменные пальцы: И снова береза: Здесь мы догоняем маленькую группу - женщины собрались в группу из разных городов России, объединенные идеей служения Кришне - и отправились в Индию странствовать на 3 месяца, и сейчас вот в Гималаях по святым местам ходят (в буквальном смысле). Очень светлые такие, оптимистки. Ну и мы с Летицией: Вот здесь уже совсем мало растений: Примерно в 4 км от Гомука встречается Bhujbasa - это единственное место на пути, где можно остановиться на ночлег, а также нормально поесть. Ни одной из этих опций мы не воспользовались. Тут я радостная такая стою, идти осталось чуть-чуть (как кажется - но это самый сложный участок). Просто легкость какая-то, свет. В дороге мелькала мысль, что китайцы бы на всем треке понастроили палаток с едой. Но тут пища сугубо духовная, плюс взятое с собой - сухофрукты, бананы, много воды. В двух точках за 18 км попадаются места, где можно попить масала чаю - ровно на 9 км отметке и примерно в 1 км до ледника. Там все очень просто - только чай на 9 км и незамысловатое печенье (которые там кажутся не простыми, а вкуснейшими в мире) у ледника. Куски снега: Уже близко:. . Вот самое пустынное место на пути:. И вот, наконец, сам ледник! Ура! Солнце тут слепит, вода ледяная, в ней можно и умыться, и напиться ее тоже, и окунуться желающие встречаются. . Недолгий перерыв, собраться с мыслями и полностью погрузиться в атмосферу этого места. Посидеть в тишине - и в обратный путь. . . . Вот тот самый дядечка, который масалой поит поблизости от ледника. Спасение просто, а не дяденька. Около него остановился парень с гидом-индусом, парень оказался русским, и сказал, что сегодня (в тот день то есть) - День Победы (я в Индии вообще счет времени потеряла), и мы с ним выпили чаю с еще большим значением. . . Как и было предсказано (прогнозами и знатоками местных условий), после обеда погода начала портиться. Собираются облака, во снежных вершин начинает сметать снег, и когда сереет и темнеет, охватывает ощущение, что не поздняя весна сейчас, а самая настоящая глубокая осень. . . . . . Вернулись мы в 7 вечера, то есть весь путь в 34 км занял примерно 12 часов, чуть больше на самом деле, но пусть будет 12 для ровного счета. Ноги под конец уже шли совсем плохо, дрожали. Но силы берутся неизвестно откуда, и от красоты тоже. . . Ну и хотелось все же вернуться до темноты, и до сильного дождя (чуть покрапало в конце пути, но это не в счет). И еще пугали сходом камней в одном участке, но ничего такого не было, хотя следы сходов есть, конечно. Вот такое небольшое и очень большое путешествие.