Фотография
Himalaya_часть 6_Badrinath
Мне срочно надо закончить индийские рассказы, скоро поймете, почему. Остановилась я по дороге в Майапур, и на следующий день предстоял относительно короткий - всего три-четыре часа, что, как уже стало понятно, для Гималаев практически мгновенно - переброс в Бадринатх. В пути, конечно, опять и трясло и подпрыгивало - но очень скоро обо всем этом удалось забыть - показались снежные вершины, а на дорогу начали наползать ледники. Потом перед въездом в город остановка - в связи с обилием паломников (их сейчас больше 600 тысяч человек ежегодно) все машины регистрируют и проверяют. . . Выходим размяться. . . Летисия лежит, пока можно - а в джип ломятся торговцы одеялами, платками и прочим утеплением: Наконец-то на месте! Останавливаемся в ашраме, комнаты на несколько человек, очень простые и аскетичные. Само собой, никакой горячей воды. В окнах нет стекол, только ставни, которые если закроешь - будет темно. От холода они не очень помогают, а холодно по-настоящему. Вот что видно с балкончика верхнего этажа ашрама:. А во дворе соседнего ашрама какие-то танцы круговые происходят: Выходим пройтись, вокруг все прибывают и прибывают паломники:. . . . . . Кому не хватает места в ашрамах или денег - селятся в палатках:. Гуляя по уточкам, на что только не набредешь - тут и четки продают, и лекарства, и зубы готовы лечить и протезировать прямо на улице: Стригут тоже на улице, прохожие обсуждают новости и прически: Но все внимание паломников и прочих приезжих обращено к главному храму Бадринатха, вот и дорога туда:. На подходах к храму традиционно уже для Индии встречаются садху. . . и тут я уже не вдаюсь в размышления о том, "настоящие" они или нет. . . . . . . Мостик перед храмом:. . . Теперь немного про сам храм. Посвящен он Вишну в его двуедином воплощении Нара-Нараяна - этого бога здесь так и называют — Бадринатх или Бадринараяна. В храм стекаются приверженцы вайшнавизма со всей Индии и не только. Согласно легенде, Шанкара, считающийся основателем города, нашёл в реке Алакнанде каменное изображение Бадринараяны, сделанное из шалаграмы-мурти, и сейчас оно хранится в храме. А изначально оно хранилось в пещере около горячих источников неподалеку от храма. Певцы баджанов из Мумбая, которые тоже едут с нашей паломнической группой, отправились на омовение. . . . . Около мест омовения много разного люда:. . . . . Здесь проводят церемонии почитания предков:. . Перед входом в храм смешная урна, выглядит тут посреди всего ужасно нелепо. А вот и сам храм! Очень красивый. Внутри тоже очень красиво, но совсем нельзя снимать. Чтоб попасть внутрь, паломники должны отстоять босиком огромную очередь, и стоят ведь, с тяжелыми или не очень подношениями в руках, под дождем или под солнцем - в тот день под дождем. Нас в итоге провели все те же музыканты через какие-то свои входы-выходы. Вокруг храма:. . . . А это дома местных жителей неподалеку, но уже в стороне от паломнических троп:. . . Напоследнок в этом посте покажу красный ашрам некого учителя крийа-йоги, который сидит там и обучат желающих. От общения с ним осталось странное ощущение, но я его комментировать не готова. А место ашрама красивое, конечно. .