Фотография
Индия. Гоа.
Я съездила в Индию. Как оказалось, мой организм слишком слаб для такого путешествия. Я вернулась с тошнотой, температурой и прочими признаками отравления (пока еще не знаю какого). Так что, дорогие россияне, если у вас проблемы с иммунитетом и психикой советую воздержаться от посещения данной страны. Свой рассказ об Индии ограничу легкими комментариями и фото, чтобы не оскорбить чувства людей влюбленных в эту страну. Я жила в бунгало на берегу моря и это было моей главной ошибкой. В этом бунгало я испытала спектр чувств: от легкой неприязни к тараканам до холодного ужаса от ночной крысы-хорька. Рассказываю по порядку: просыпаюсь ночью от того, что меня кто-то нежно трогает за ноги. Включаю свет, никого нет. Ну, думаю, приснилось, или там, тоска по Родине. Выключаю свет, ложусь спать, уже начинаю дремать, как опять кто-то уже более настойчиво начинает меня трогать. Вскакиваю, включаю свет, вполголоса говорю «мама» и опять никого не наблюдаю. Сижу на кровати, немею от ужаса, не шевелюсь, вглядываюсь в пространство комнаты. И тут — раз! — из-под кровати взлетает какая-то живность и проскальзывает в щелку между стенами бунгало на высоту двух метров от пола. Чтоб вы понимали, стены бунгало сделаны из плетеного тростникового полотна и щели там серьезные. Так как животное юркнуло очень быстро, рассмотреть я ничего не смогла (или мой мозг сжалился и включил амнезию этого памятного момента). Впрочем, увидеть кусочек гостевой попы, украшенный крысиным лысоватым хвостом мне пришлось. Дело в том, что эта часть крысохорька на пару секунд все-таки застряла в щели, не сумев поддержать общую скорость полета. Как мне потом рассказывал гид-индус, это был какой-то местный «добрый» хорек, который может быстро передвигаться как горизонтально, так и вертикально, то бишь, тот героический полет, который я себе нарисовала, был всего лишь карабканьем по стене. Гид-индус также порекомендовал напоить хорька молоком. Но я повела себя иначе: попыталась забаррикадировать все увиденные мной щели. Как я потом смогла спать и жить в этом бунгало я не знаю. Наверное, истинно русское чувство «авось не придет», градус выпитого и дубовое коромысло у порога позволяли как-то заснуть под ярким светом электричества. Что еще удивило в Индии: общая антисанитария, полное отсутствие пешеходных тротуаров (очень сложно гулять), режим занятия йогой (у нас, конечно, совсем иное понимание йоги) и вообще расслабленная жизненная позиция. Я тут не говорю, что это плохо или хорошо, просто мне перфекционистке (я только теперь понимаю, что эта характеристика не так уж и хороша), привыкшей к интенсивному ритму жизни, сложно понять почему, при огромном количестве персонала, скатерти в ресторанах засижены мухами и не стираны неделями; или почему в аюрведических салонах не стелют одноразовые полотенца, а предлагают лечь на покоцанный дерматиновый матрац после, даже боюсь представить, какого количества клиентов; или самое простое: почему не убирают мусор. Ну, в общем, для моего понимания такой менталитет оказался сложным, хотя до поездки в Индию я считала себя поклонником йоги, аюрведы и буддийского «отпусти». Дети пришли на экскурсию. Все-таки, школьная форма - это красиво. Интересным показался ночной рынок в Арпоре, где собираются экстравагантные, оставшиеся жить в Индии европейцы разных возрастов и туристы, а так же дневной рынок в Анджуне, где основная часть посетителей — туристы. Дети на пляжах устраивают целые представления, вплоть до ходьбы по канату или просто попрашайничают: Женщины на пляжах настойчиво продают сари, парео и более простые для нашего понимания сарафаны. Рассказывают печальные истории про своих, оставшихся плакать дома четверых детей, и пьющего мужа (нация в целом не пьющая, но некоторым женщинам везет).