Фотография
Индиядалекаястрана-18. В гостях у аристократа и Микро-храм на горе.
Наметили на карте, как обычно, точку, взяли большой бутерброд и поехали. Точкой в этот раз был Килиманурский дворец с трехсотллетней историей в пятидесяти километрах от Тируванантапурама. Нашли почти сразу. Посетителей кароме нас больше не было. А вот эта тетя, что затаилась у шкафа, сразу запретила фотографировать. Сказала, что без разрешения живущих тут наследников бывшего владельца замка это никак не возможно. Тут в свое время жил и работал известный художник эпохи модерна Shri Raja Ravivarma. Пока мы проникались духом старины в мастерской мастера, появился наследник - Рама Варма. Оказалось, он не художник, как его знаменитый предок, а композитор и музыкант. Делает музыку для "боливудских" фильмов и сериалов, работает со студией в Тривандруме. Рама любезно рассказал нам что тут к чему и показал свой дворец. А дворец в это время местами настойчиво требовал ремонта. Но все равно был живописен в своей запущенности. Поговорили о том, о сём. Вели светскую беседу том, что культурная жизнь все еще кипит и в залах дворца периодически собирается творческая интеллигенция, проводятся всяческие культурные мероприятия. Рама вспомнил Льва Николаича нашего и сообщил, что его труды переведены на малаялам, керальский язык, и он их читал. Вобщем, приятно скоротав время в светских беседах, мы вышли из замка, а тут к нему как раз некий тук-тук подъехал. Из него показался туктукер со своим пассажиром. От пассажира несколько попахивало индийской деревенской сивухой. Его мы можем наблюдать на картинке слева. Подпитый дядя был очень общителен, но на своем языке, на малояламском. С английским же у него было туго. И пока я заводил мотоцикл лютым кикстартером, он все же успел рассказать, что учился в СССР, но в каком городе, уже не смог объяснить. Я привык, что индусы очень дружелюбные, но этот был самый дружелюбный. Такие теплые чувства его обуяли в этот жаркий полдень, что вместо пожатия руки на прощание он кинулся мне эту руку лобызать в хмельном своем угаре. Я тут даже немного растерялся, так как такого поворота совсем не ожидал. "Полноте - говорю, - любезйнейший, ни к чему вам так умаляться!" Завел, вобщем, колесницу свою - и был таков. Вот так случай, да? Но Килиманур не был финальной точкой нашего маршрута. Был еще намечен некий храм, очень приблизительно найденный на гуглокартах. Ехали мы, ехали мимо полей заливных. . . . . . храмиков католических. . . И в реальности же стало оказываться, что те короткие дороги, которые ведут к нашей цели - это полу-козьи тропы, местами с сыпучим каменистым покрытием, все круче и круче забирающие вверх. И это не самый лучший вариант для шоссейного байка, особенно на спуске. Но как-то все же забрались! Тут уже мотоциклетку пришлось бросить и дальше топать пешком. Зато по красивым ступеням и между величественными глыбами. И на самой вершине обнаружился маааааленький шиваинский храмик - по пояс, не больше! И красивый вид на окрестности, конечно же. Было очнь тихо, только вдалеке где-то внизу, в долине, пел мулла. Потом конечно же оказалось, что к этой площадке с храмиком вела вполне нормальная дорога. Настолько нормальная, что по ней легко гоняли разные сельские автобусы. Но это даже хорошо - внезапно получил еще немного практически внедорожного опыта!
индия varkala kerala india керала килиманур рыбалка