Фотография
История создания одного свадебного платья. Самара
Девушки, поздравляю вас с наступлением весны! А я готова показать вам мою первую весеннюю невесту Елену. И рассказать-показать немного о том, как происходил процесс работы над платьем. Для Елены я делала корсетное платье трансформер: 1. корсетное платье-футляр на металлических косточках (облегченный вариант, о нем ниже), 2. юбка с асимметричным верхом и свободной драпировкой с левой стороны. Пока на красивых и нежных фотографиях не видно изящную струящуюся юбку, я покажу на своих домашних фото. Кстати, фотограф очень милая и тонко-чувствующая профессионал Олеся Прибыльская! ( http://vk. com/olesya. pribylskaya. photo ) Спасибо ей отдельное за фото! :) Итак, Елена обратилась ко мне с просьбой продумать свадебный образ, который бы включал в себя корсет. Не имитацию, а именно настоящий жесткий свадебный корсет. В корсете ее привлекали линии и возможность формировать силуэт. Я отношусь к таким специалистам, которые выслушав пожелания, дают свои рекомендации основываясь на анализе фигуры, типа телосложения, цвета кожи. Еще за чашечкой чая или кофе мы говорим о всей задумке свадьбы - как она будет проходить, где, в каком стиле будет свадьба, кто будет заниматься оформлением, какие цветы будет использовать флорист и о многом другом. Это помогает мне понять личность, индивидуальные предпочтения моей собеседницы. Еще один важный и значительный момент. Елена, на первой встрече обронила, что свадебное платье на заказ это очень здорово по многим причинам, но она боится, что возможно не будет соответствовать ее ожиданиям и созданному мной эскизу. Я привела несколько теоретических и практических доводов и примеров. Наш итог - это ее платье :) А платье, по ее восторженным словам, именно такое, каким она его себе представляла! (о достоинствах и мифах свадебный платьев на заказ, расскажу подробно в следующем посте). Невеста привела несколько примеров платьев Анжелины Джоли, рассказала что ей в них нравится и почему, чего бы хотелось избежать. Цвет платья сразу было решено делать не белым (во многом это основывается на цвете кожи). На этом наша первая встреча закончилась. Чтобы все хорошенько обдумать, я, как правило, беру тайм-аут дня 2-3. За это время у меня созревает полноценный образ невесты, я делаю наброски 6-7 вариантов платья. И мы снова либо встречаемся с невестой, либо обсуждаем детали по эл. почте. В итоге, Елена выбрала два эскиза, из которых я создала один - то самое платье-эскиз, по которому будет идти вся работа. Следующим этапом после утверждения эскиза идет подбор материалов - ткани, фурнитуры, декоративных элементов. Как правило, когда цвет платья невероятно важен в плане подбора оттенка, за покупкой мы ездим вместе! Смотрим ткани, примеряем, закладываем. . . словом тестируем все, что нравится и выбираем лучшее из лучшего! В 50% случаев готовое изделие не может соответствовать на 100% нарисованному эскизу. Это вызвано тем, что к примеру, в предполагаемом платье на алифе нарисована драпировка тонкой гибкой тканью, коей в магазинах просто не нашлось - ни по составу ткани, ни по цвету. А то что имелось в наличии не подходило для работы. Я очень критично отношусь к таким деталям. И если я вижу, что ни одна ткань не подходит под заданный эскиз, я предлагаю модифицировать эскиз. Как показывает практика - это всегда лучше, чем слепо следовать эскизу! Когда шопинг за тканями закончен (обычно это занимает около 3-х часов в Самаре), вместе приятно выпить чашечку вкусного кофе с нежным круасаном :) На этом этапе невеста свободна до примерки! И. . . начинается мое техническое колдовство! Пока ткань готовится к раскрою, я делаю технический эскиз - это помогает четко видеть из чего будет состоять комплект, какие детали будут необходимы, какая технологическая цепочка должна быть. Конечно, не всегда удается заранее предугадать подводные камни. Это относится к случаям, когда эскиз какого то конкретного платья еще не отшивался. Как было с этим свадебным платьем. Некоторое время у меня заняло размышление над тем, как именно крепить юбку, чтобы ее можно было снять/одеть. Откровенно признаться, я люблю сложные платья - всегда интересно продумывать технические детали, процесс и пр. Основные материалы в работе: руки :) основная ткань платья шелковый атлас (Италия), ткань юбки - шелковый креп (Япония), французское кружево (Франция), подкладочная ткань из натурального шелка (Италия). Доп. материалы: материалы для дублирования корсетного платья (Германия), нитки (к выбору ниток я подхожу очень ответственно, это нитки только самого лучшего качества) Guterman и/или Madeira (Германия), металлическая фурнитура - люверсы из нержавеющей стали Prym (Германия), спиральные корсетные кости (Германия/Великобритания), кулиски для костей - шелковая органза, атласная лента для шнуровки, косая бейка для обработки краев корсетного платья, металлические крючки 30 пар. Оборудование: швейная машина Pfaff (Германия), стачивающе-обметочная машина Juki (Япония), утюг Bosh, пресс-нож для установки люверсов Prym (Германия), манекен (Великобритания), швейные иглы/булавки (Япония, Германия). Перед началом работы с тканью, я провожу ВТО для предотвращения деформации и усадки в готовом изделии. Это касается почти всех тканей. 1. Создается базовая конструкция на бумаге (для каждого клиента я готовлю отдельные лекала). Я не работаю с готовыми лекалами, т. к. невозможно предугадать какая осанка будет, к примеру, у следующей клиентки, а это очень важно в работе с плотно облегающими изделиями. 2. Из ткани выкраивается базовая конструкция, макет для первой примерки. 3. Макет на спинке имеет шнуровку. Ткань макета - очень плотный хлопок, в кулисках - металлические кости. Невозможно проводить примерку даже пробника без костей! Деталь: пробник я всегда отшиваю для клиентов, с которыми работаю впервые. И иногда для постоянных клиентов, если в промежутки нашей работы они меняют свои объемы. На примерке я рисую на макете положение рельефных линий, уточняю высоту костей по верхней части, точки упора в нижней части, предварительность формируется линия верха. Рисую дополнительные конструктивно-декоративные линии. Важно: на макете обязательно должны присутствовать контрольные метки всех вертикалей - грудь-талия-бедра. Линия талии для корсетной группы должна быть зафиксирована сантюром, или эластичной тесьмой (обязательно). Уточняется свобода облегания. 4. Когда все изменения и уточнения перенесены на лекала, лекала в свою очередь перерисовываются. Приступаю непосредственно к работе с основной тканью. 5. Прежде всего ткань, прошедшая ВТО, для корсетного платья дублируется! Я делала платье по технологии корсета, поэтому наше платье - это (грубо выражаясь) длинный корсет. 6. Непосредственно раскрой. Все детали лекал я раскладываю, закалываю булавками, делаю припуск (1, 2-1, 5 см). 7. После раскроя все детали еще раз проходят ВТО. 8. Сборка, стачивание деталей отдельно полочки, отдельно спинки. 9. ВТО всех стачаных узлов. Швы сначала приутюживаются, затем одна из сторон припуска подрезается и заутюживается. Средний шов спинки - разютюживается. 10. По всем шва размечаются кулиски. Присрачиваются с изнаночной стороны. Далее обязательно ВТО. Края кулисок не должны топорщиться, перегибаться, иметь заломы и пр. Неаккуратность в работе может привести к тому, что дефект будет заметен с лицевой стороны. Настрачивание с лицевой стороны кулиски я делаю всегда самыми точными нитками - стараюсь подобрать один в один. Если ткань матовая - то и нити матовые, если атласные - то и нити выбираю соответствующие. Для соединительных швов классическая нить для стачивания (не для вышивки). 11. Практический навык: мне удобнее кулиски делать в такой последовательности. Если полочка не имеет среднего шва, то после операции 7 сначала настрочить кулиски на центральную часть полочки. Далее части полочки собирать парами. И далее настрачивать кулиски по очереди. Это удобнее тем, что вы меньше тревожить ткань в процессе. А ткань для свадебных платьев особо привередлива. 12. Макетирование. Одна из самых интересных частей моей работы. Я часто задумываюсь над тем, какая же часть моей деятельности приносит мне наибольшее удовольствие. . . И знаете, я не смогла ответить себе на этот вопрос. Мне нравится все! От встречи с самыми восхитительными клиентками (а мне только и везет на таких), выбора материалов, придумывания образов под личность, наброски, подбора наиболее оптимальных видов обработки, до воплощения готового изделия и работы над ним. Пожалуй сама скучная для меня часть - это раскрой. . . Здесь важна точность и внимательность (это для меня). Возможно, если внести чуточку творчества в процесс раскроя, например кроить зигзагообразными ножницами - будет веселее. . Хотя не думаю :) Итак, полочку накалываю на манекен, и начинаю накладывать сначала кружевную часть на платье в соответствии с эскизом и макетом первой примерки. На макетировании у меня получилось так, что я предложила отказаться от драпировки кружева: я посчитала это кощунством - закладывать в складки красивый флористический рисунок тончайшего французского кружева! Макетирование складок юбки. Полотно ткани я накладываю манекен и закалываю булавками в свободном виде так, как мне видится, так как задано на эскизе. Я стараюсь максимально придерживаться эскиза. Первоначальный эскиз и технический рисунок у меня всегда в работе перед глазами. На них же я делаю все пометки относительно глубин и величин. Конструкцию юбку строю отдельно, на нее же переношу количество и глубину складок. Этот процесс я снимать не стала. 13. Крепление кружева. Очень тонкая работа. Важно кружево на макетировании крепить очень аккуратно, чтобы булавка не оставляла следы, на ткани не оставались следы от пальцев, не было зацепок и затяжек. Часто во время деликатных операций я одеваю шелковые перчатки. Кружево я пришиваю вышивая его :) Я не закрепляю кружево машинной строчкой и не приклеиваю его - это издевательство и непрофессионализм! 14. Кружевной фестон по краю я срезаю очень аккуратно самыми острыми ножницами. 15. Обработка планки корсетного платья под шнуровку. После того, как кружево закреплено на полочке и спинке, пора устанавливать люверсы. Прежде чем приступить, необходимо обработать планку под люверсы, т. е. стачать средний шов спинки до отметки шнуровки, пристрочить изнаночную часть-обтачку спинки. Провести ВТО. Настрочить кулиски на планке, сделать закрепку внизу планки. 16. Люверсы. Разметить, установить. 15. Полочку и спинку платья (с обработанной планкой под шнуровку) стачиваю на машине самым крупным стежком для примерки. ВТО. Приутюживаю припуск, подрезаю одну сторону, заутюживаю. Настрачиваю кулиску. 16. Пришить петли (для фиксации юбки). 16. Пришить нижнюю часть кружева с фестонами. Так же крепится-вышивается вручную. Обязательно нужно следить, чтобы места крепления не попадали в кулиски. 17. Установить необходимое число спиральных костей. 16. Примерка. Вторая или, последняя. Уточняется посадка, комфортность, длинна юбки. Очень многие невесты перед свадьбой худеют. На моей практике был один лишь раз, когда невеста к своему торжеству сохранила свои объемы :) Это свадебное платье на второй примерке мы ушивали :) Более я не фотографировала процесс, т. к. оставшиеся операции были весьма простые. 17. Раскрой подкладки платья, стачивание деталей подкладки. ВТО. 18. Притачивание подкладки к платью. ВТО узлов. 19. Осноравливание линии верха и низа. Обработка краев косой бейкой. Вместе с этой операцией я пришиваю петли. 20. Окончательное ВТО. Платье готово :) 21. Юбка. Боковые швы юбки стачать, ВТО, обработать на обметочной машине швы срезов. ВТО. 22. Закрепить вручную складки на юбки согласно эскизу. Мы дополнительно ввели складки на правой стороне с небольшим шлейфом для удобства. Без них юбка получалась очень красивой, почти скульптурной! Но в ней можно было только стоять :) А чтобы невеста могла передвигаться, нужна была дополнительная ширина по низу. Как вышло с новым элементом мне очень нравится! Юбка получилась в духе ретро! 23. Обработка верха юбки репсовой лентой. Репсовой лентой обработан верх юбки с целью предотвращения края от растяжения. К ленте закреплены крючки. 24. Окончательное ВТО юбки. Итоговый телефонный вид свадебного платья :) И конечно же - профессиональные фотографии в свадебном платье!
как сшить юбку свадебные платья в Самаре свадебный корсет как сшить корсет свадебное платье