Фотография
Итальянское зимовье. 3. Болонья и Флоренция.
Только не возмущайтесь, что вот, Флоренции!!! не посвятила целую главу :)). зато заглавная картинка - Флоренции. . . Хотя. . . всё началось с Болоньи, точнее - с последних дней в Милане. Началось. . . что же?. . Но piano-piano, как говорят итальянцы. . . :))) Всему своё время. В Болонью я приехала в воскресенье, все траттории были закрыты, только дорогие рестораны в центре ждали гостей. Я почитала-почитала меню на улице и зашла туда, где было полно народа. Решила устроить себе гурманский обед с вином, салатом капрезе и конечно, пастой в густом рагу болоньезе. Ведь в Болонью нужно ехать, чтобы есть!!! Чтобы попробовать тот истинный вкус, отточенный веками. Спагетти болоньезе здесь не найдёшь. Раз болоньезе - то широкие тольятелле в мясном-мясном соусе, без всякой кислинки томатной пасты, даже без оттенка помидоров - только мясо, настоящее, какой-то даже забытый вкус!. . Вкус настоящей еды, какую ели (интересно, ели?) Леонардо, Микеланджело и Тициан. . . Городок такой милый после Милана, такой тихий. . . такой тёплый! Цвет стен бежевый, жёлтый, много терракоты. . . С вереницами-вереницами галерей, и можно гулять по городу без зонта. Под их сводами спрятана масса крошечных лавок, с лакомствами, дизайнерскими вещами, антиквариатом. . . мастерские и прокуренные книжные с редкими фолиантами. мастерская копииста: А дальше. . . уютный овощной рынок, и глаза разбегаются от прекрасного: длинных или коричневых помидорчиков, маленьких фиолетовых капусточек, зелёных стручков фасоли, 10-сантиметровых цуккини, пышной рукколы, цветков артишоков, острых красных перчиков. . . аааа! Как красиво! Какая нежная любовь к еде. . . Какая нежная любовь к жизни. . . баловство фотиком (рисунки): В каждом городе я находила книжный (одно из моих удовольствий как путешественницы), я обожаю "их" книжные! Но такого, как в Болонье, я никогда не видела: с маленьким магазином сладостей и мёда в одном уголке, с кафе - в другом, с чёрным роялем среди репродукций, а на втором этаже среди коллекции кулинарных книг - еда! Ресторанчик с полками вина от пола до потолка и маркет - полки, полки макарон, оливкового масла и бальзаминового уксуса, приправ. . . И я могу вас уверить, что вся эта еда никоим образом не нивелирует подборку книг, сам книжный - уникальный, а атмосфера!. . В любом уголке можно провести упоительные часы с нашедшимся здесь шедевром. . . И есть в этом что-то от римской культуры, с её термами, где люди не просто мылись, а общались, соревновались в интеллекте, где были библиотеки и где каждый патриций мог проводить сутки напролёт. . . :) Моими находками здесь были Lusian Freud с его шокирующим натурализмом: и Mary Ellen Mark, чьи фотографии "знакомых" так незнакомы. . . Вечером спустилась к ресепшн спросить, где купить водички. Предстала перед очами администратора почти в пижамке. . . Стал он мне объяснять, но английских слов "холодильник" и "шкаф" я не знаю, объяснял пять минут, я уже всё поняла, но не удержался и вызвался мне показать, что водичка есть в моём номере. . . В лифте рассказывал про свою бывшую русскую жену (тут у многих русские жёны, у хозяев ресторанчиков и вообще у всех, с кем заговоришь :)))), про свою дочурку, которую трогательно по-русски величал "моя доченька", смешно выговаривая слоги. Вошли в номер, увидел меня одну. . в пижамке. . . на фоне огромной постели (номер мне достался на двоих). . . Показал, где холодильник, полный еды и питья, и убежал. А через минуту звонит в номер - не выдержал :)))) Стал на смеси английского и русского звать на свиданку, гулять по Болонье - беседовать по-русски. . . Итальянцы! :))) После двух недель отсутствия дома я так отдохнула от домохозяйства, от роли жены и мамы! У меня родилось столько идей и стала писаться новая книжка, я столько всего прочла, чего бы никогда не прочла. . . Я насладилась свободой и итальянским флиртом, окунулась в шоппинг и красоту городов. . . А впереди ещё почти неделя во Флоренции. . . :)) Поезд рано, в 7. 30, благодаря этому обстоятельству увидела, как отправляются на работу в Милан. Много людей уезжает из Болоньи на работу - толпа на целую платформу. И вот среди этой толпы там и сям - встречи. . . Итальянцы забавно встречаются: чмоки-чмоки, на лице лучезарность, расспрашивают, играют всем лицом: бровки бегают, глаза таращатся, рот улыбается и беспрестанно щебечет, с интонациями, шутками-прибаутками. Встреча для итальянца - целое представление, целый спектакль! И вот во всех углах платформы эти мини-спектакли. Как ценно для них впечатление, как многое они могут выразить одними глазами, хотя в беседе участвует всё тело. Даже когда итальянец говорит по телефону (обычно через наушники), он стоит и жестикулирует, и вообще всем телом двигается. . . словно танцует :) Оказавшись во Флоренции, я просто плюхнулась на постель и спала до обеда, не хотела никуда идти. . . ну домики старые, ну площади, ну фонтаны-памятники. . . Видимо, устала от переездов и каждодневного пешеходства. Но к обеду птица-феникс во мне воспряла, и я пошла бродить. . . На самом деле я ушла не туда (не к красоте с картинки) и чуточку заблудилась. Зато набрела на шумную тратторию. Внутри два зала заполнены до краёв, для меня даже не нашлось столика. Меню, распечатанное на листках, на итальянском. Когда освободился столик, оказалось, интернет не ловит, и я тыкнула в один из пунктов меню наобум. Вокруг царил полный бедлам, с заказами справлялись всего два человека, у кассы росла очередь новоприбывших. Хозяйка, красивая итальянка за 50, стильная, словно кинодива, только и вздыхала: мамма мия. . . Траттория гудела. Разговоры, суетливые, быстрые, словно за каждым грубым деревянным столиком встретились люди, которые не видели друг друга десятки лет и надо было вывалить все новости разом. Голоса громкие - неважно, что ваш разговор слышат другие. Скорее всего не слышат, потому что сами громко и быстро тараторят. Кроме меня, не было никого, кто пришёл бы обедать один. Не успевал столик освободиться, как его занимала новая толпа. Я одна эксплуатировала целый столик! Надеюсь, меня никто не возненавидел, хотя очередь у входа смотрела подозрительно. . . Оказалось, на обед я выбрала ригатони, остренькие макаронищи в мужской палец толщиной, на бараньем бульоне с томатами! Запах, вкус. . нда. . . Угораздило. Кушают быстро, вокруг все столики сменили гостей. От перца, щедро сдобрившего моё блюдо, я вся вспотела, горло горело. В общем. . . когда я не смогла своё блюдо осилить и стала одеваться, хозяйка обрадовалась - я освободила целых четыре места! внутренний дворик В прошлый мой приезд Флоренция (в стиле галоп) выглядела совершенно: собор, дворец клана Медичи, статуя Давида, золотой мост. . . Тем и хорош тур, что собираешь сливки. А сейчас (после Рима, Милана, Болоньи) я столько бродила, что. . . городок показался мне вполне житейским. С рынком, где пакистанцы продают флорентийскую кожу (а выглядит всё это, словно китайский ширпотреб с черкизона) и магазинами, где продают то же, рыночное. . . с убогим дизайном, вульгарное фу. Потом Аля объяснила мне, что за хорошей сумкой надо, конечно, отправляться в аутлет, где настоящие марки. Да и переезды, смена впечатлений ввели в определённый ритм, и флорентийские улочки были мне скучны. Надо было спасать себя музеем :))) А зимой красота - в Уффицы нет очереди. Только поднявшись на второй этаж, я поняла: это моё место!. . Мне нравилось всё: необычный, что-то вроде греческих комиксов, потолок, нравились бюсты Медичей разных эпох, нравились залы с иконами. 14 век, а на золотом фоне уже выписаны лица и эмоции, это уже живопись! Наше же иконописание законсервировано в своей манере 13 века и вообще не развивается. Получается, что католичество развивало искусство от века к веку, храмы наполнены шедеврами живописи, скульптуры, архитектуры. . . Православие, наоборот, очень гордится своей консервацией и стоянием на месте. И дальше Ботичелли, Леонардо, Микеланджело, и вообще столько всего, что физических сил не хватает обойти, а эмоциональных - объять и прочувствовать всё, что тут есть. И потому на втором этаже, где Тициан, где Рафаэль, где вообще много знакомых: Дюрер, ван Дейк, Рубенс, Гойя, Рембрант. . . я даже аудиогид не включала, взглянула мельком и решила оставить на потом. . . Приеду ещё - пойду сразу на этот этаж :))) Рассказы путешественников о Милане, Болонье, Флоренции всегда разные. И замечает каждый что-то своё, и фотографирует. . . И можно даже составить впечатление о человеке по этим фоткам. У кого-то мясная лавка с колбасой размером с дубовое полено (или с меня размером), сыры, разноцветье овощей на рынке. У кого-то развалы флорентийской кожи, у кого-то достопримечательности, а у меня. . . . . . у меня - нептуны. . . :))) вообще всякое сладострастное мужичьё. Давиды всякие, меркурии-персеи - это не, это мальчики какие-то худосочные, я на них даже внимания не обращала. А вот если крепкий мужик, с бородой, в расцвете сил и мужской красоты - всё, фоткаю! И спереди, и сзади, и вообще по-всякому. . . :))) Статуи обнажённых мужчин, казалось, меня преследуют. В галереях, фонтанах, на площадях. . . Глаза упирались в ничем не прикрытые или гордо выставляемые достоинства. . . . Они меня доконали!. . . Мне так захотелось домой, к мужу. . . Не могла на них смотреть, сплошные плотоядные мысли. 3 недели одна!!! И вот вечерами я стала баловаться, посылала мужу кусочки своего тела, сфотанные на айпад. . . В ответ он рассказывал, что со мной сотворит, когда приеду. . . Иногда его вечерние письма приходили, когда я ещё гуляла по городу, читать их я не могла, сразу жарко становилось. Читала потом, в отеле. . . в постели. . . Длинные, эротичные письма. . . упивалась ими. . . Ах, Италия-Италия. . . :)))) Что же было дальше - о Сиенне и Лукке - здесь. . . :)