Фотография
Итальянское зимовье. 4. Сиенна и Лукка
Из Флоренции легко махнуть на электричке в любимую Сиенну - город-игрушку. До этого утра с билетами и поездами я поступала следующим образом. Смотрела расписание на сайте trenitalia. com в разделе best price и записывала на бумажке всё: откуда-куда, время, дату, номер поезда и цену. Если купить поездку заранее (за неделю, например), то покупаешь намного дешевле и в выгодное время. Ко дню отправления поезда ни дешёвых билетов, ни выгодного времени не остаётся. Поэтому сначала я покупала выгодный билет (в понедельник-вторник билеты самые дорогие, и цена может быть выше на 30 евро), а уже потом заказывала отель. С бумажкой я приходила на вокзал, совала в окошко, и мне всё делали. В это утро я пришла на вокзал за 40 минут и встала в очередь. У самого окошка - пять китайцев. Объяснялись с билетёром они двадцать минут! Очередь сильно нервничала. После китайцев работник решил, что ему надо отдохнуть от такого стресса и ушёл. Потом пришёл и снова ушёл, надолго. . . Я решила, что у меня появилась возможность научиться пользоваться билетным автоматом. Пошла и попробовала, и мне всё легко удалось сделать. Прокомпостировала его в другом маленьком автомате и пошла в кафе. К поезду, любому, приходить сильно заранее не имеет смысла. Потому что вы всё это время будете гипнотизировать табло, на котором напротив записи о вашем поезде так и не появляется номер платформы. . . Этот номер платформы (а куда итальянцам торопиться? piano-piano!) может появиться у дальних серьёзных поездов минут за 10 или 7, и вы с чемоданами помчитесь искать. . . У региональной электрички - за 5 минут, и вы также помчитесь. . . Поэтому теперь я понимаю администратора одного из отелей, откуда я выезжала до завтрака (профукала нормальные билеты и пришлось довольствоваться ранним поездом), когда тот вместе с барменом стремились напоить меня капучино ещё в тёмном пустом зале для завтрака и смеялись: ты на Титаник что ли опаздываешь? А я, смешная, круассан и яблоко в руки и бежать на вокзал! А могла бы спокойно кофейку с ними попить и поболтать. . . пока болтаю, покажу вам немножко Сиенны, куда мы ещё с вами не приехали :))) В ожидании поезда можно зайти в привокзальную кофейню, которая обычно работает как фабрика по производству эспрессо и капучино. У автомата обычно несколько тётенек, и они успевают в минуту сделать больше десяти чашек кофе. Очередь подошедших с чеками не редеет, и у тётенек железная воля и железные нервы. Кофе - прекрасный! В Италии обычно завтракают капучино с печеньем, и даже если в отеле на завтрак предлагается шикарнейший шведский стол, итальянец возьмёт круассан и кофе, и всё. А вот после двенадцати пить капучино - моветон и идиотизм, итальянцы сразу распознают в вас иностранца. Подобным образом мы восприняли бы, если на обед человек закажет манную кашку :))) В 12 у них обед, и после 15 вы нигде не поедите ничего, ни пиццы, ни макарон - траттории закрыты, даже кафе со вкусняшками закрыты! И откроется всё лишь после 19 на ужин. . . Меж тем за окном моей электрички простираются зелёные холмы, с каменными домами тосканских деревушек, тут и там свечки кипарисов, поля. . . и виноградники. . . И всё залито солнцем. Да-да, наконец-то в моём путешествии солнышко! :)) На станции Сиенна я села в автобус, номер которого нашла в интернете, и через несколько остановок поняла, везёт он меня не туда. . . Водитель высадил, сказал, на какой сесть в обратную сторону. Села. Вёз-вёз, до центра не довёз и поехал обратно (это я уже по айпаду следила, по карте). Вышла. Зато теперь у меня есть фотка старого города со стороны (заглавная в моём рассказе), с зелени холмов, где упоительно пели птицы. . . И под их ласковый щебет я пошла к его стенам. . . Предупреждаю, Сиенну я обожаю, ещё с первого приезда сюда. И связано это с её историей, легендами и игрой, в которую на протяжении веков играет весь город, играет со страстью! Город поделён на кварталы-кланы, и они враждуют и ненавидят друг друга с неистовством Монтекки и Капулетти. В каждом уголке - реликвии, места поклонения и символы каждого квартала. Слон, дикая кошка или дельфин, или. . . (их 17!). Висят флаги, гербы и иконы, и даже на иконах изображён покровитель. А каждый август на главной площади устраиваются скачки, это целые бои на лошадях, причём нечестные. Применяются все уловки, хитрости и подлости, чтобы вывести противников из строя и выиграть. И после победы пировать, нести дары своей улитке, орлу или черепахе, пить вино и петь гимны. . . маленькая коллекция покровителей И в этом городке мне всё кажется чудесным. Лавки кажутся интереснее, сумки качественнее и красивее, улочки сказочнее. И когда-нибудь я поживу здесь немножко, никакой Флоренции в программе, только улитки, гуси, черепахи и слоны среди узеньких старых улочек. . . И я бродила, собирая эти талисманы, словно счастливые грибы в лесу (нашла 6). То и дело улочки выводили меня к крепостной стене, и передо мной простиралась Тоскана, а из зелёных садов вокруг пели соловьи. . . По пению птиц я так соскучилась. . . :) Я даже не ела, чтобы не пропустить этот короткий день. . . . . . в городе, наполненном средневековыми страстями. . . церковь Улитки После 16 потихоньку закрылись все лавки, ресторанчики, траттории и пиццерии, в пастериях и остериях остались жалкие бутерброды, которые надо есть стоя у стеночки. Темнело, я пешком потопала к вокзалу, жуя отельное яблоко и наблюдая, как ласково нежит крыши заходящее солнце. . . А на следующий день поехала в Лукку. Лукка простенькая. И для меня это было даже хорошо. Широкие улицы и площади не слишком интересны, и можно было заходить в церкви, искать в их архитектуре странные символы. . . Стала собирать львов, пожирающих. . . Они пожирали голубя, человека, змею, овцу, обезьяну и даже. . льва. Можно было, наконец, замечательно поесть :))) не думая, что что-то пропустишь. . . И я попотчевала себя местными пельмешками в рагу. Мясная начинка пельменей одна, с травками, а вкус щедрого мясного рагу другой. . . Великолепная еда! А потом, в сиесту можно было гулять среди закрытых лавок и слушать чью-то репетицию: неумелое дребезжание на пианино и жалкие подпевки флейты. . . а потом понять, что начался музыкальный ад, понеслось что-то вроде собачьего вальса. Видимо, препод вышла из класса и оставила детей одних, потомков Паганини и Пуччини (они тут родились, в Лукке). мастерская кожевенника Делать тут было абсолютно нечего. Пошаталась, обошла весь город кругом и уже думала, а не махнуть ли в Пизу, я всё успею. Но зашла в лавочку керамики и купила маме подарок: невероятной красоты кувшин в народном стиле. Пузатенький, с лопнувшими от зрелости гранатами по фону. . . Зачем маме кувшин, непонятно. Но что ей привезти другое, ещё более непонятно. И с этим кувшином уже в Пизу не помчишься, такая поклажа располагает к неторопливости. Оставалось только ещё погулять, поставить на магазинах клеймо "для сильно зрелых", находить очаровательные площади и наблюдать, как молодёжь кружит там на роликовых коньках. . . А на следующий день я была уже в Риме, в своём стареньком отеле, кинула вещи, приняла душ и предстала перед администратором Кристиной (не удалось о ней рассказать, но это просто чумовая итальянка) в моём итальянском образе, в вязаном пальто от Патриции Пеппе, на каблучках. . . Говорю, ну как тебе мой итальянский look? Кристина попричмокивала, потрогала ткань: Перфекто! Белиссимо! И я пошла гулять, собирать взгляды. . . Гулять в солнечной весне, в солнечном городе Риме. . . :)