Фотография
камино 2014 - северный путь
День третий, 15 мая 2014 года. Zarautz - Zumaia. Все время вдоль океана что-то я протормозила, и в фейсбуке это было, а тут нет. В прошлый раз, на второй день пути, после 37 км по жарище и уже с волдырями на ногах мы разговорились в альберге с поляком, который с семьей совершал уже третье по счету камино. Он нам тогда на наши легкие сожаления о мозолях и о тяжелом втором дне ответил, что мол, ребята, самым трудным будет третий день. Вот увидите, это закон камино. Я думала, что хуже второго быть не может, очень уж плохо было физически, но на третий день мы чуть не плюнули на все и не бросили камино только из-за врожденного упрямства высшей степени (моего) и ответственности (Му). Было невыносимо тяжело чисто психологически. Ежеминутное преодаление себя из-за боли в ногах (мозоли лопаются, а ты идешь), из-за жары, потери маркировки пути (об этом я расскажу как-нибудь потом) и воскресенья (а в воскресенье в глуши, в Испании еду добыть нереально, закрыты на замок даже уличные автоматы с газировками). Крепко запомнив все это, в этот раз мы твердо решили, что день третий будет максимально легким, километраж смехотворным, а обед плотным Поэтому из Orio в Zarautz мы поехали электричкой. Надо сказать, что изначально в наши планы в этот раз не входило твердое соблюдение пешего пути. Времени на все про все было меньше месяца, и понятно было, что все камино до Сантьяго мы просто физически не успеем пройти, если не будем идти по 35-40 км в день. В прошлый раз бежали по-честному, сполна этим насладились и решили быть матрасниками, которые вполне способны проехать скучный отрезок пути. Zarautz - очень милый городок с пляжем до горизонта, в который хочется вернуться, даже находясь там. Купили в лавке хлеб, хамон, сыр, яблоки и воду - типичный продуктовый набор на дневной переход; отыскали желтые стрелки (именно по желтым стрелкам идут все пилигримы, поиски их часто превращаются в шоу с попытками опросить местных жителей, которые радостно пытаются помочь, показывая во все стороны сразу) и вышли из города. Фантастический променад длиной 7 км вдоль океана: ветер, солнце, брызги долетающих волн. К сожалению, вся дорога идет по тротуарной плитке, а тротуарную плитку очень не любят пятки (после примерно 5го километра). Потом как обычно подъем вверх (кажется, не было ни дня без подъемов, не зря северное камино считается наравне с камино примитиво самым трудным), завтрак у обустроеного для пилигримов ручейка (ракушкой гребешка - симовлом камино обозначены пригодные для питья источники), и еще около 8 км до Zumaia - игрушечного городка в красивейшей (ну что ж делать, они все красивейшие там) бухте. Видели стайку малышни, которую два хиповатых парня-учителя(?!) вели на урок в город из деревеньки. Мы их потом встретили, у них было что-то вроде занятия по природоведению на выезде:) Появились эвкалипты! Ради запаха от нагретых солнцем эвкалиптов я могу пройти сколько угодно. А потом сесть рядом и остаться навсегда. В альберге (частная альтберге, 12 евро с носа, есть wi-fi, кухня, уютные комнаты и постельное белье) на стенке пришпилена статья о пилигриме прошедшем 97 тыс. км по всем паломническим путям мира. Он в молодости тонул в холодном море один, с уходящим вдаль кораблем. Но нашли, откачали, поставили на ноги. И он пообещал, что пройдет все, что можно. И прошел:) Симпатичный улыбчивый дядька лет 60ти на фотографии, в этой альберге останавливался на северном пути, был на приеме у Папы Римского. В этой же альберге живут лохматые курицы, впервые видела такое: комок меха на ножках:)