Фотография
камино 2014 - северный путь
День второй, 14 мая. Как волшебно пахнет сурими на дикой тропе над океаном на рассвете в 10 км от Сан-Себастьяна. В альберге все просыпаются рано - часов в 6, завтракают, пакуются и выходят около 7-7:30. Я завтракать не люблю, и в прошлый раз Му откровенно страдал от голода, подыгрывая мне в моем капризе завтракать не раньше 10 утра и первых 10 километров. В этот раз вышло так, что Мы вступил в мою секту добровольно, благодаря чему, мы могли вставать попозже, а питаться начинали находу часа через 2 после старта. Утро началось с паромной переправы (стоит от 30 до 60 евроцентов в зависимости от настроения паромщика и способности пилигрима улыбаться и желать доброго утра на испанском). Потом сразу же подъем по длиннющей лестнице в небо (на старый маяк), за перилами которой где-то внизу гремит океан. Такой бросок вверх утречком, только проснувшись - жесткая встряска. 30 минут подъема: ноги трясутся, появляется отдышка, все время пытаешься вспомнить, почему же мы не остались в Валенсии валяться овощами на пляже. Наверху обнаруживаешь встающее из-за холма солнце, отвесные скалы, тропинку, убегающую в глухую зелень, и задыхаешься уже только от восторга:) И запах! Там пахло невыносимо вкусными крабовыми палочками! Всю тропу над океаном. Не соленым, не водорослями, не цветами - крабовыми палочками! Этот воздух хотелось жадно есть:) Километров через пять мы устроили завтрак, и нас догнала компания пилигримов, с которыми мы вчера ночевали в альберге: сухонький, улыбчивый, в возрасте сильно за 60 Марио из Милана, дружелюбный и общительный как сербернар Марк из Германии и еще какой-то чувак, который не ночевал с нами и, похоже, успел за это утро добежать сюда из Ируна (но как?!). Что интересно, все пилигримы легко знакомятся, с интересом распрашивают друг друга обо всем, становятся лучшими друзьями за вечер, и на следующее утро расстаются навсегда. Эдакий вариант попутчика в поезде. Иногда получается так, что вы идете в одном темпе и тогда несколько ночей подряд будете ночевать в одной и той же компании. Так получилось у нас с Джоном и Джозефом (о, это отдельные истории, теперь я точно знаю, как стоит проводить время после 80-ти), но чаще - встретились, улыбнулись другу другу, поболтали и разошлись. Зато потом, вдруг оказавшись в одной альберге через пятнадцать-двадцать дней, вы будете обнимать старого мимолетного знакомца, как любимого друга! Но я отвлеклась. Сан-Себастьян издалека, с холмов смотрится намного лучше, чем изнутри. Возможно, если бы Му и я были не уставшими, без рюкзаков и в чистой одежде, мы бы прошвырнулись по пинчос-барам, потусили на фантастических пляжах и вообще смогли бы почувствовать легкость и беззаботность типичного туристического города Страны Басков. Но нам от Сан-Себастьяна были нужны только шапки и штопор. Бессмысленный городишко: шляпы неадекватно дорогие, штопора нет. Так и ушли из него дальше. Хинт для тех, кто прийдет в Сан-Себастьян в первый день, пройдя 27 км, и обнаружит, что мест в альберге нет (а это там случается очень часто, судя по отзывам), а хостелы и отели безумно дорогие. Так вот, с вокзала каждые полчаса отправляются электрички в Орио, где есть частная альберге с фанаткой-хозяйкой, которая любит пилигримов, как котят:) На двух фотографиях есть вид от обеденного стола - более открыточного снимка во время обеда в альберге, у нас нигде не получалось.