Фотография
Катманду - день второй_Pashupatinath
9 утра. Я в индуистском храме Пашупатинатх (Pashupatinath). Дойти до него от Боды можно минут за 20, но если как я медленно, все кругом разглядывая - то все полчаса понадобятся. За вход с иностранцев берут 500 рупий (6 долларов), можно как-то обойти кассы, но я не стала этого делать. Пашупатинатх - главный и самый крупный индуистский храм в Непале. Тут почитают Пашупати - одну из форм Шивы, которая не разрушает, а мирно покровительствует животному царству. Самое многолюдное место тут - пожалуй, это кусочек речки Багмати с гхатами, где проводят сожжения покойных. Тут-то и настиг меня Варанаси, в который я не добралась в Индии. Варанаси всегда настигает, особенно, когда меньше всего этого ждешь. Я сажусь в тень на прохладные камни над рекой, и никуда не двигаюсь больше часа. . . Здесь проводят подготовку к кремации и саму процедуру. . . Сначала тело подносят на бамбуковых носилках на специальный наклонный гхат, сюда кладут умерших по очереди, открывают ноги, омывают, возжигают благовония и молятся. Тело покрыто оранжевой простыней, на нее выкладывают гирлянды, цветы, краску. Лежит оно там минут 7-10, наверное, это в зависимости от длины очереди ожидающих. Рядом женщины из родни омывают ноги в реке. Потом сам гхат тоже омывают, выкладывают следующее и так далее. Не старая еще женщина, волосы темные, совсем не седые. Лицо в красной краске, ее смывают мужчины водой из реки, и женщины присоединяются. Напомнило, как будто горсточку земли кидают в могилу, каждому надо налить чуть воды и прикоснуться. Ощущения странные, прислушиваюсь к себе. Это тело передо мной очень явственно уже не живое, и ему оказываются уважение, почтение в последний раз. Омывают лицо, оно не реагирует, оно застывшее, ноги застывшие. . . Плачущих нет. Снова наносят густо красную порошковую краску, прикасаются к ее лбу своими лбами, снова закутывают и уносят под гудение раковины. На другой стороне от гхатов сидит много людей, смотрят, в основном молча, иногда переговариваясь негромко. Они явно не родственники. Я тоже сижу тут же на камнях рядом с этими неродственниками. У меня ноутбук и фотоаппарат. Ноутбук я взяла из гэста на завтрак рано утром и так и не выложила. Как на не знаю кого на меня никто не смотрит. На мостике через реку тоже немало людей выстраивается. иностранцев немного, в основном все местные. . Женщины и мужчины сидят отдельно, и потом в момент выкладывания на этот наклонный гхат собираются в группу. Выходят пандиты, гудят в раковины, тело опять уносят на носилках - уже к гхатам, где проводятся сжигания. Там подряд несколько каменных площадок, где сжигают. . . под храмом Шивы же только одна, и там без остановки раскладывают новые дрова, сжигают, моют его потом, опять раскладывают, и так далее. . . Один дедушка лежит уже очень давно. . . . Почти час. Потом его уносят к свежесложенному костру. Там еще читают молитвы, окуривают благовониями, рядом выстроились только мужчины. Обвивают лето лентами, убирают оранжевые покрывала и все украшения. Тело становится такое маленькое-маленькое, сухое. На дрова выкладывают намоченную в воде солому. Подготовка вся неторопливая, не суетная. Подошли женщины. Одежды все обычные, не черные не белые. Дедушку обносят несколько раз вокруг сложенных дров, потом аккуратно укладывают сверху, мужчины и женщины держатся друг за друга и одной рукой стараются коснуться тела. Обступают его плотно, что и не видно. Кладут в углубление - дрова сложены так, что тело оказывается между ними. По храму сверху скачут обезьяны, грызутся между собой и с людьми. Дедушку чем-то осыпают. Пандит гудит в раковину. Окуривают благовониями, мужчины обходят по кругу, обливают параметр жидкостью какой-то из горшочков. Потом женщины, касаются лба. Старшего возраста мужчина направляет процесс. Мужчины снимают рубашки, остаются в майках. Дедушка лежит уже на правом боку. Мужчины перевязывают нитку-перевязь белого цвета. Огонь. Мужчин трое, видимо, сыновья, обходят костер с огнем и маслом несколько раз. В храме непрерывно бьют в барабаны. Детишки продолжают нырять в воду. Огонь занимается снизу, там дан свободный ход воздуху под слоем дров. Занимается медленно, еле еле разгорается, но все же видно. Потом выкладывают дрова сверху прямо на тело. Мне пора. В воздухе запах жженых волос, не сильный и не густой, волнами. По реке плывут ветки, мусор и какие-то подношения в пакетиках. На руку ко мне прилетел кусочек пепла, потом еще один и еще. . . А дети все купаются, ныряют с тех же гхатов, пара пацанов ловит деньги на магнит. Чуть дальше место омовения женщин, они заворачиваются в кусок ткани и окунаются целиком, потом осторожно переодеваются в сухое. . Над гхатами, где сжигают - храм Шивы (Пашупати) с золотой крышей, очень красивое здание, насколько можно судить снизу. У двери написано, что вход только для индуистов. Так что там я не была. Вообще территория храма огромная, тут и большой парк со старинными деревьями и стадами обезьян, и маленькие разбросанные по всей его территориии святилища. Я бы еще вернулась сюда. . . . . . .