Фотография
Катманду - первый день!
Я поняла, что мне все-таки важно вести путевые заметки (не Путевые, а путевые, о перемещениях то есть). Так легче что-то вспоминать, плюс может быть, кому-то пригодится. Сейчас я в Катманду, в крошечной комнате гэст хауса в районе Бода, где только одна розетка работает на мою китайскую вилку, и та - в туалете. А мне все равно хорошо и радостно, словно я домой вернулась. В Непале мы были в 2007-м году в сентябре, также на пару дней в Катманду - а потом на треке вокруг Аннапурн (в Гималаях). Почитать об этом можно в китайском дневничке по тегу "непал". Нынче же поездка совсем другая, абсолютно другая. Во-первых, я на этот раз одна, и основная цель приезда - это участие в семинаре для преподавателей йоги в городке Покхара. В этом году в Ришикеше я познакомилась с замечательным преподавателем техник пранайамы и йога нидры, который и рассказал про этот семинар. Сам он так же будет там обучать. Я готовлюсь к этим неделям как ко времени серьезной работы, и поэтому вряд ли буду что-то писать оттуда очень много и развернуто. О практике точно не буду. Но сейчас эти пара дней в Катманду - пока происходит мягкий вход в Непал, дни эти такие гулятельные, плавные (если так можно сказать про Непал вообще) и со множеством картинко-впечатлений. Потом, надеюсь, большим количеством визуального материала я вас мучить не буду а пока - буду :) Итак, если лететь из Шанхая в Катманду, то не избежать пересадки в Кузьмине. Я покупала билеты на http://www. aviasales. ru и рейс, который мне насчитала машина как самый бюджетный, подразумевал 9-часовую пересадку в Кузьмине. Этого дела я слегка испугалась - но все закончилось, к счастью, не кукованием в аэропорту, а поездкой в маленькую гостиницу (телефон +86 8717338655, говорят только по-китайски) и ночевкой там. Гостиница в 10 минутах езды от нового куньминского аэропорта. Очень простая, переделанная из квартир, душ и туалет на балконе, окна зарешечены, дверь хозяин настоятельно рекомендует как следует запирать. Иностранцев не регистрирует (вообще обычно везде регистрируют, даже в хостелах), за самую простую комнату берет 88 юаней (примерно 15 долларов), плюс платится 40 юаней за встречу в аэропорту. Утром проснулась и рванула в аэропорт. Водитель тот же, всех своих родных и друзей развез по пути кому куда надо, и про меня не забыл. Огромное здание нового аэропорта поражает, конечно. Из Кузьмина целенаправленно делают аэро-хаб для всей Азии, все выглядит и работает вполне достойно. От Шанхая до Куньмина лететь 2 часа 45 минут, от Куньмина - до Катманду - 2 часа 55 минут, то на то. Такие вот облака снимаю на подлете. И город тоже - весь он вот такой как тут, примерно такие дома. . По сравнению с куньминской роскошью скромное одноэтажное здание аэропорта в Катманду несколько проигрывает. Но тут все равно прекрасно, какой воздух, какое небо! В здании надо первым делом получить визу. Для этого заполняются две анкетки (бланки есть на стойке для иностранцев у окна), нужно дать фотографию (у кого нет - тут же можно сфотографироваться). Дальше оплата визы - в долларах, что удобно. Мне нужна виза на полтора месяца, но такого срока нет, поэтому мне делают на три и стоит это 100 долларов, въезд многократный. Доллары на непальские рупии можно поменять тут же перед получением визы, либо дальше в следующем за получением багажа зале. Потом я собиралась дойти до здания внутреннего аэропорта и купить билет в Покхару, но так и не дошла. Остановилась на стойке покупки сим-карт и осталась там жить, оформила симку, купила 250 мегабайт интернет-траффика, положила денег на счет и заплатила за все это 1000 рупий (курс доллара в аэропорту 84 рупии=1 доллар, в городе видела 87 за доллар. В аэропорту берут комиссию 200 рупий с каждых 100 долларов). Для симки нужна фотография (могут тут же бесплатно снять), и отпечатки больших пальцев обеих рук. Потом тут же продавец симок мне попосредничал в покупке авиабилета в Покхару (100 долларов), и я ушла от него с полным комплектом того, что мне нужно, плюс с рекомендациями по расценкам таксистов. Тут в зале есть prepaid taxi - у них если ехать до Боды, где я собиралась поселиться, платишь минимум 500 рупий, с обычным таксистом я сговорилась за 300. В Боде находится известная ступа, сюда приезжает куча паломников и туристов тоже некоторое количество. В целом это куда более тихий и спокойный район по сравнению с Тамелем, где мы жили в прошлый раз. Торговцы здесь тихие, толпы не ходят, вечером довольно тихо, спят рано. Тут расположено несколько монастырей, на входе есть целая карта с монастырями, их тут штук 10, не меньше. Пока нигде не была. За вход с иностранцев берут 200 рупий. Но меня таксист провез чуть - метров на 15 дальше - и я зашла бесплатно, к тому же я тут живу теперь, и и так могу шастать туда сюда как заблагорассудится (но все же пока предпочитаю обходить кассы огородами). . . . . . . . В недавних постах у жж-юзера tasmania-gal я прочитала рекомендацию гэст хаусу под названием Khasyor, туда сразу и направилась. Правда, чтоб найти искомое место, мне понадобилось дважды обойти ступу ( это где-то засчитывается, наверное:) ). Тут я сняла простой номер без окон (вернее, с одним маленьким окном в коридор, и другим - из туалета-душа - на улицу во двор) за 500 рупий (примерно 6 долларов) за ночь на пару дней. Тут одна узкая кровать, тумбочка, почему-то телефон, есть горячая вода и вай-фай, который в основном работает, даже при отключении электричества (на генераторе). Здесь есть номера получше за 1000 рупий с видом прямо на пагоду, но я решила, что раз тут всего на два дня, плюс все время где-то буду шариться - мне хватит и такого. Пикантность еще в том, что единственная работающая для моего мака розетка обнаружилась в туалете, так что эта самая светлая в номере точка пространства обрела еще и функцию кабинета. В гэсте есть кухонька, где можно набрать кипятка из чайника в термос, который есть в номере. Это выручает, потому что кипятильник, что я купила, тут же и сгорел еще я купила кастрюльку, чур не смеяться!. Еще тут рядом есть какие-то заведения, откуда прямо сейчас душераздирающе пахнет жареной картошкой и колбасой. . . Немного освоилась, прогулялась вокруг ступы, поела в Flavor's cafe - в основном ради интернета и в надежде на работающие розетки (в гэсте как раз отключали электричество, а кафе с генератором), которые все же не работали. . . Кормят тут ничего, но на мой взгляд показалось жирновато (я брала овощи с рисом), надо будет другие вещи попробовать. Имбирный чай есть и несладкий - за 45 рупий. И какая шикарная у них площадка наверху и как здорово с нее видны окрестности!. . Ходит какой-то европейского вида монах:. Потом вызвонила водителя, что вез меня от аэропорта и доехала с ним за 400 рупий до ступы Сваямбхунатх, так впечатлившей меня в прошлый раз. Про ступу можно почитать по ссылке, а посмотреть - тут! За вход с местных берут 50 рупий, с иностранцев - 200. Собирался дождь, тучи ходили угрюмые, но так и не выпало ни капли, а я ходила вокруг ступы, осознавая каждый шаг. Правая нога-левая нога-правая нога-левая нога. . . . Все тут так же, да не так. . . Сначала высокий подъем:. . А вот и ступа. . . глядит. . . на город обойти вокруг: не раз не два и не три. . навидаться разного. и на спуск!. Обезьяны тут спокойные, на людей не прыгают, тусуют между собой и с собаками. Обратно возвращаюсь уже за 300 рупий. Торговаться тут обязательно, но я сама добавила водителю 50 сверху - потому что и правда далековато, и по таким дорогам, что стало жалко его. Много пыли, стройки, лужи какие-то. Часть домов обвалена словно после землетрясения, и перестраивается. Пешеходы многие в матерчатых масках, дышать потому что нечем. А, видела еще цены на заправках - дизель 74 рупии, бензин - 145 за литр, курс смотрим выше. . Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, муравьи до меня не доберутся. Я не такая вкусная как изюм.