Фотография
=Минеральная косметика, часть первая, теоретическая=
Стало быть, сегодня я буду рассказывать про минеральную косметику – что это, с чем это едят, как максимально эффективно использовать, правильно подобрать, чем наносить, и где взять. Давайте сразу договоримся, что я не бьюти-блогер и не стремлюсь, а просто давно обещала этот пост своим моделям и знакомым девушкам. Даже этот, теоретический пост оказался слишком длинным, и поэтому его пришлось разделить на два :( Начав писать текст этого поста, я думала, что напишу все, тут же, с фотографиями макияжа на мне… Но оказалось, что информации здесь будет огромное количество – практически все, что нужно знать о минералах, и если здесь будут еще и фото процесса с комментариями, то пост получится просто неподъемный. Поэтому я решила разделить его на две части. В одной будет информация, что это, деление по типу и цвету кожи, по формулам, кисти и все-все-все. А во второй части – сам процесс, как наносится, как выглядит, штучки, которые не мешало бы знать. Так, по-моему, будет значительно удобнее. Я не слишком хорошо знакома с некоторыми видами минеральной косметики – тушью, подводками, губной помадой и блеском для губ, и в первую очередь речь здесь пойдет о цвете лица. И большей частью о том, что касается сухой кожи (но не только). Итак, вводные данные: 32 года, сухая кожа лица, постоянные шелушения, могу на ровном месте отхватить аллергию непонятно на что, расширенный поры на щеках, с последние года 4 - склонность ко всяким мелким воспалениям, ну и общая легкая неровность кожи. Очень не люблю тональные средства, которые видно на лице, и довольно долго дрейфовала по люксовой декоративной косметике, в поисках чего-то, что не подчеркивало бы шелушения, не сушило, не было бы видно на лице. Не нашла ничего, полностью соответствующего, пока не обнаружила минералы. Чем оказалась хороша минеральная косметика? Если правильно подобрать формулу к своему типу кожи и как следует увлажнить ее перед нанесением, то она будет прекрасно ложиться, держаться весь день и не доставлять дискомфорта. Если правильно подобрать цвет, то ее не будет видно на лице. Защита от солнца - SPF15, опять же. Подойдет для проблемной кожи с акне и расширенными порами, некамедогенна, не забивает оры, подлечивает покраснения и воспаления. Не вызывает аллергий и раздражений, не содержит талька, отдушек, и хлороксид висмута (от него например у меня реакция однозначная). В общем, для меня лучше нет ничего, а попробовала я много всего. Первая стадия – это подготовка к нанесению основы. Умыться привычным средством для умывания. Когда лицо высохло, его уже слегка стянуло, немного, но кожа сухая и реагирует моментально. После этого я протираю кожу тоником Clinique – второй ступени из их известной системы ухода. На этом этапе кожу слегка холодит, покалывает, но дискомфорта не доставляет. Главное здесь, как мне настоятельно рекомендовали консультанты – не проводить ватным диском по одному месту более одного раза: тоник со своей особенностью – он заставляет клетки кожи активнее обновляться, и если водить диском с лосьоном туда-сюда, то может начать шелушиться, а мне такой эффект вообще ни к чему – я итак вся сухая и вечно шелушусь. Вот после этого кожа уже выглядит и чувствуется чистой и свежей, но сиплым голосом шепчет: «Пиииить!» Все предсказуемо высохло. И вот тогда уже я наношу сыворотку Lancome Visionnaire. Я в нее влюбилась натурально, когда получила пробник. Три нажатия дозатора, наношу на все лицо, остатки на шею – и получаю гладкое лицо, с заметно прикрытыми порами, которому хватает и увлажнения, к тому же. Опытным путем тут же было выяснено, что эта сыворотка прекрасно подходит в качестве базы под минеральный макияж. Аллилуйя! (Хотя в интернете я прочитала много отзывов об этой сыворотке - от восторженных, типа моего, до ужасных просто. Не могу ничего сказать по этому поводу, я ею пользуюсь все время, и буду пользоваться еще очень долго) Для начала я расскажу вам немного про кисти. Для минеральной косметики нужны специальные кисти, и если их правильно подобрать к каждому средству, то нанести все это можно быстро и хорошо. Я уже давно в состоянии накраситься за чашкой кофе, открыв всего один глаз, примерно минут за 15-20, в зависимости от степени, а тон лица при этом занимает минут 7 от силы. Не все кисти я угадала с первого раза, и часть из них были подарены знакомым барышням. Я не буду писать сейчас отдельно про каждую кисть, а лучше расскажу о них сразу после описания того или иного средства. ПРАЙМЕР Минут через 5 ланкомовская сыворотка полностью впитывается (не сказать бы – всасывается) сухой кожей. И теперь минералы. В прошлом году я купила праймер-уход с зеленым чаем Green Tea Night Rejuvination Dry Sky. Покупала я его здесь: ЗДЕСЬ но прямо сейчас я не вижу его в списке праймеров. Описание можно прочитать здесь: ВОТ ЗДЕСЬ. Выглядит это как такой светло-зеленый порошок в баночке с сифтером, это скорее часть ухода, не имеет никакого цветного пигмента, хотя и выглядит зеленым, что по идее, должно скрывать красноту, но никакого особенного эффекта в этом смысле я не увидела. Со всем, сказанным в описании, я согласна, это действительно прекрасная вещь, его можно наносить и под макияж - он скрывает поры, делает кожу гладкой, если не забывать наносить на очищенное лицо утром и на ночь, то вылечивает всякие мелкие гадости и неровности. Для меня это давно просто мастхэв. Когда я делала заказ, то заказала, для начала, небольшие размеры разных праймеров, чтобы попробовать и увидеть результат на себе, этим хороши разного размера баночки, можно накупить пробников, все попробовать, выбрать и после уже купить то, что нужно, в большом размере. Поэтому я могу заодно рассказать и о других. Например, Праймер-уход ENHANCE, он тоже заметно скрывает поры, его можно наносить под макияж и на ночь, но он, в отличие от предыдущего не в силах ничего сделать с мелкими раздражениями на коже, а мне это бывает актуально, поэтому я использую его иногда, и когда закончится пробник, больше покупать не буду. Хотя ничего плохого о нем сказать не могу :) Праймер Diva Defense на сайте описан красиво и хорошо, но мне он не понравился совсем, он очень плохо прикрывает поры и после него на моей коже появилась даже некоторая сухость. В целом я не заметила большой разницы до и после его применения. Но он изначально направлен на то, чтобы лучше сцеплять минералы с кожей и уменьшать толщину слоя основы, поэтому 5мл баночку-пробник я использую иногда как базу под тени для век, когда знаю, что нужно выглядеть хорошо вечером, а крашусь утром, и тени на этом праймере действительно держатся дольше. Еще один праймер-уход Rice Silk Powder из описания видно, что он больше подходит для жирной кожи, я и купила его для своих моделей - галогенки сильно греются во время съемки, и кожа начинает блестеть все зависимости от типа. Этот праймер хорошо прикрывает поры, убирает жирный блеск, матирует, и на него прекрасно ложится основа, так что тем, у кого кожа, склонна к жирности, он должен понравиться, на мой взгляд. Сама я использую его иногда, когда на улице очень, очень жарко, он действительно абсорбирует влагу и кожный жир, для жарких дней мне его вполне достаточно. Я мало что могу рассказать о праймерах для жирной кожи, кроме последнего, по моим наблюдениям его хватает вполне, остальные я не пробовала за ненадобностью, хотя знаю, что первый праймер существует в формуле для нормальной и жирной кожи, а вот здесь, например, можно увидеть другие праймеры для этого типа. Вообще, этот украинский магазин нравится мне тем, что там большой выбор праймеров и кистей разных производителей, почти все остальные минералы я покупаю одновременно в американском магазине, у производителя, об этом я еще расскажу. Теперь о кисти, которой нужно наносить праймер: методом полунаучного тыка я выбрала кисть Chubby Blender Brush ее размер, форма и длина ворса - как раз для нанесения праймера, он хорошо принимает минералы, и хорошо отдает их, ничего не распыляется в пространство, праймер ложится гладко и подходящей толщины слоем. Эксперименты с другими кистями хороших результатов не дали. Но праймер можно так же наносить такой примерно кистью как Flat Top Buffer, она для этого тоже хорошо подходит. С легкими и длинноворсовыми кистями можно просто замучиться - все разлетается в разные стороны, на волосы в том числе, слой слишком тонкий, нужно повторить не один раз. Способ нанесения праймера точно такой же, как и для основы, и об этом я расскажу уже применительно к основе. КОРРЕКТОРЫ И КОНСИЛЕРЫ Эти штуковины я использую нечасто, в основном тогда, когда от недосыпа или усталости появляются темные круги под глазами (в целом, я к ним не склонна), или когда надо замаскировать что-нибудь достаточно большое, что не скрывается основой. Между собой они различаются цветом и, соотвественно, предназначением. Итак :) Корректор Green для маскировки покраснений. Во времена аллергий практически незаменим, и вообще хорошо послужит тем, у кого есть явные покраснения на коже, наносится на них локально, после праймера или после основы, или, если покраснения насыщенные, дважды - до и после. Корректор Pink или Корректор Salmon для маскировки темных кругов под глазами, если они именно темные, но не фиолетовые. Вторым я пользуюсь регулярно, во время и после дедлайнов :) Корректор Yellow а вот это как раз для маскировки фиолетовых кругов и синих венок на лице, справляется со своей задачей прекрасно, наносится так же, как и предыдущие. Есть еще лавандового, абрикосового и голубого оттенка корректоры, но их я не пробовала. Теперь о консилерах, их тоже есть несколько, но мне сильно маскировать нечего в основном, поэтому я использую иногда Консиллер A - Light для маскировки неровностей пигментации, прыщиков, можно немного под глаза, и еще мне понравился консилер-праймер Hide-A-Pore Light, он действительно и маскирует, и очень хорошо скрывает поры. Консилеры можно подобрать по цвету кожи - они бывают темные, средние и светлые. Лучше если консилер будет немного светлее кожи, чем темнее. Все потом сольется в один незаметный слой. Их так же можно наносить сухой и влажной кистью, во втором случае маскировка будет сильнее, но нужно прямо очень хорошо растушевать. Кисти, которыми наносятся корректоры и консиллеры так и называются, и в любом интернет-магазине их можно определить по названию, например у меня вот такая Кисть для теней и консилера Cream Eyeshadow Brush. Вообще, пользоваться одной и той же кистью для разного очень нежелательно, мало того, что это может испортить весь эффект, так еще и либо надо натурально мыть кисти после каждого использования, либо расход минералов увеличится почти вдвое (а это будет обидно, ибо они очень экономичны, ооочень :) ОСНОВА Итак, мы скрыли поры, замаскировали все, что хотели, и теперь наносим основу. Существует много производителей, в самом начале я заказала пробники самых известных, чтобы сравнить, кроме, пожалуй, одной - Bare Minerals, но позже я попробовала и их, и пришла к выводу, что они хороши, ничем не отличаются от моего выбора, кроме цены - почти в 2 раза дороже :) Я выбрала для себя минералы Lumiere, и почти все, кроме корректоров, праймеров и кистей покупаю в их американском интернет-магазине, у них есть доставка в Россию, и никаких проблем ни разу не было. Основа это сухое средство в баночке с поворотным сифтером (без поворотного сифтера они тоже бывают, это жутко неудобно, я всегда пишу в пожеланиях при заказе про эти сифтеры, и мне шлют с ними), которая знаменяет тональный крем и пудру. Цвет ее надо подбирать к тону своей кожи очень тщательно, и тогда макияжа действительно не будет видно на лице. Изначально у Lumiere есть 5 цветовых типов основы: холодная, бежевая, нейтральная, теплая и золотистая. Cool – розово-голубой подтон. Женщины с этим тоном имеют зачастую голубоватые венки на коже, прохладный розовый оттенок кожи в целом, и очень легко обгорают на солнце. Вот эта фотография хорошо отображает холодный оттенок кожи, но женщины такого типа могут быть и брюнетками, и шатенками, главное условия – не теплая желтизна, а прохладная розоватость. Beige – желтовато-розовый подтон, то, что описывается как «персиковый». По сути он средний между теплым и холодным. Это в основном европейки, которые хоть немного, но загорают или пользуются автозагаром. Женщины, которых до загара можно отнести к тону Cool, после него становятся именно такого оттенка. О себе могу сказать, что я на всякий случай заказывала пробник этого тона, не то, чтобы он мне кардинально не подошел, но все же он прохладный для меня, у меня все таки более теплый тон. Но вот если я захочу сделать себе такой прохладный, ледяной макияж, то можно придать лицу такой тон, он не будет слишком выделяться на лице, но я сразу стану «прохладнее» :) На этой картинке мы видим нечто приближенное к тону Beige, интенсивность может быть светлее или темнее, но все равно должен быть розоватый подтон, помимо желтого. Кроме того, Beige может получиться у женщин, которые имеют теплый, желтый подтон, но он им активно не нравится, и они пользуются уходовой косметикой, с эффектом заметного осветления, и предпочитают в итоге, быть более прохладного оттенка. Если это к вам относится, то имеет смысл заказать и такой пробник, чтобы выяснить. Neutral – оттенок, который наиболее сложно описать. По сути, это оттенок кожи, не имеющий ярко-выраженного подтона. Женщины такого типа могут быть блондинками, брюнетками и шатенками, но в цвете их кожи нет ни прохладный подтонов, ни теплых. Нейтральный, да. Производитель описывает этот подтон как желто-пурпурный, а эти два цвета находятся практически на разных концах спектра, и перекрывают друг друга (не даром желтизну маскируют фиолетовым и наоборот). «Пурпурного» оттенка может быть чуть больше, и все равно этот подтон подойдет. На моей практике этот тон подходит разным барышням, но у всех у них есть общая черта – нельзя сказать, теплого или холодного подтона их кожа… нейтральная, вроде бы и желтинка есть, но в то же время и не настолько. Опять же, если у вас не экстремально теплый или холодный подтон, то этим тоном можно мигрировать в соседние типы. Так например, одной девушке из моих моделей он абсолютно подошел – хотя она чуть более теплого типа (русые волосы, очень светлая кожа, кое-где даже голубые венки, но она красит волосы в ярко-рыжий цвет и ее лицо с таким тоном стало прямо мраморным и свежим. А вот более теплые тона выглядели излишне желтыми. ) Или натуральная блондинка, у которой чуть больше теплого, чтобы не попадать под холодный подтон, но вот теплые оттенки на ней смотрелись слишком желтыми. Мне такой оттенок не подходит вообще, я выгляжу болезненно. Golden – один из двух теплых оттенков, имеющий с своей основе медовый подтон. На картинке мы наблюдает азиатскую женщину, но это совершенно не обязательно, хотя тон ее кожи совпадает с описанием. Это может быть и европейка, у которой не экстремально желтый подтон кожи, и часто не очень темные карие глаза с зелеными прожилками. Но это тоже не обязательно. В целом, если у вас очевидный желтый подтон кожи, то вам следует выбирать между этим и следующим тоном. Я пробовала оба. Это как раз абсолютно мой вариант, и я пользуюсь сейчас практически только им. Оттенок Warm на мне выглядит слишком желтым, а вот этот полностью сливается с кожей. Опять же, этот подтон можно отследить по загару. Те, кто относится к этому типу, легко загорают, и загар их совсем не имеет красного, бронзового оттенка, а становится коричневым, шоколадным. Warm – второй из двух теплых оттенков. Картинка хорошо отражает реальность, опять же. Это желтый подтон кожи, в основе которого красно-коричневый, теплый, бронзовый, волосы часто к краснинкой, рыжиной или просто рыжие. И загар, опять же – он становится бронзовым, из-за красно-коричневого подтона кожи, загорают очень легко, обгореть им сложно. А так же 6 степеней интенсивности, на сайте производителя, они дают обозначения на примере известных женщин :) Fair - очень светлый (Николь Кидман, Джулиана Мур, Кейт Бланшет), моя подруга блондинка Тинка :) Light – светлый, немного темнее чем Fair, (Кира Найтли, Риз Уизерспун, Мадонна) Light Medium – Средне-светлый, немного темнее, чем Light, но светлее, чем Medium (Шарлиз Терон, Дженифер Энистон, Джессика Симпсон) ну, и я, зимой и весной :) Medium – немного темнее, чем Light Medium (Анжелина Джоли, Пенелопа Круз, Джессика Альба) ну, и я, летом и половину осени :) Medium Deep – еще темнее, чем Medium (Дженифер Лопез, Ева Мендес), все, кто интенсивно загорает. Deep – самый темный (Halle Berry, Beyonce) - довольно редкий тон в нашей стране :) Здесь все зависит от того, загораете вы или нет. Если кожа склонна хватать загар на лету, то разница может быть заметной. У меня, к примеру, золотистый тон, и я легко загораю даже в городе поэтому использую для лета и для зимы разные основы: осенью и летом - Medium, весной и зимой – Light Medium. Если кожа не склонна к загару, вы принципиально не загораете или пользуетесь серьезной защитой от солнца, то хватит и одного. Кстати, если вы соберетесь делать заказ на офсайте, то стоит заглянуть в спецпредложения, там есть смысл заказать сразу две большие банки разной основы по более приятной цене, со скидкой. Я там заказывала две основы разной формулы и разной интенсивности – для зимы и для лета. Почему они были разной формулы – я расскажу дальше. И про экономичность минералов. Первой большой банки основы мне хватило на полтора года, при использовании 3-5 раз в неделю, в среднем. Учитывая условно невысокую цену, получается просто прекрасно. И вообще, там много дельных специальных предложений, что позволяет сэкономить. И последнее, что нужно знать при выборе минеральной основы – это формула. Их бывает 4 вида: Veena Velvet - тип кожи: нормальная, комбинированная (в сторону жирности), жирная. Дает матовое покрытие, абсорбирует кожный жир, можно нанести средней толщины слой, а можно довольно толстый (и он все равно сольется с кожей). Было испытано на барышне с очень жирной кожей и расширенными порами, получило оценку «отлично!». При правильно подобранном тоне и интенсивности не заметно совершенно, никакого жирного блеска весь день. К вечеру при экстремальной жирности кожи и на жаре достаточно одной матирующей салфетки. Flawless Face - тип кожи: нормальная, склонная к сухости, сухая. Дает матовое покрытие, кроме предыдущей формулы, это самое матовое покрытие из всех остальных. Если вы выбираете эту формулу, то нужно учесть, что производитель предупреждает - оттенки в ней могут оказаться чуть более светлыми из-за других компонентов. Но я, прямо скажем, не заметила значительной разницы. Можно нанести средней толщины покрытие, можно довольно толстое, все сольется с кожей, в итоге, но здесь – всегда по потребностям. Эту формулу я использую зимой, она специально для сухой кожи, а зимой я сохну еще сильнее, поэтому и пользуюсь основой немного светлее и в этой формуле. Luminesse – тип кожи: нормальная, комбинированная (к сухости или к жирности). Дает нежное шелковистое покрытие, без блесток. О ней я могу сказать, что она мне не понравилась, точнее, мне она не подходит. Кожа сухая, поры в T-зоне расширенный, маскируешь их маскируешь сывороткой и праймером, а потом раз! – и основа их снова подчеркнула. По моим ощущениям она подойдет тем, у кого нет явных расширенных пор, а вот это ее нежное шелковистое покрытие – оно действительно красивое и естественное. Cashmere – для всех типов кожи. Производитель пишет, что ее можно использовать при любом типе кожи, в том числе и при сухой, она дает покрытие больше матовое, но со слегка шелковистой текстурой. Такая основа подошла к моей сухой кожей для лета, и я использую именно ее, чуть более темного оттенка. В целом все это поначалу выглядит пугающе: 5 тонов, 6 интенсивностей и 4 формулы… Но, когда я все это начинала выбирать, такой сводной информации по всем минералам и кистям не было нигде, и я тихо сходила с ума, набрала кучу пробников… Но я могу точно сказать, что если все это внимательно прочитать, а потом отбросить ненужное и по цветовому типу, и по типу кожи, и по интенсивности, то окажется, что у вас осталось уже не так много вариантов. Можно заказать небольшие баночки, чтобы выбрать еще точнее, что я и сделала в свое время. Кстати, небольшие баночки проще заказать у реселлеров, например, украинских. В России тогда еще был реселлер, который продавал всю палитру, и я заказывала пробники прямо в Москве, но теперь физически магазин переехал в другой город, и из основ, например, остались только холодный и золотистые тона, да и те не во всех формулах и размерах. Основы других производителей делятся по этим же, в принципе, признакам, просто там другие названия, но глубоко в их классификацию я не вникала, потому что больше всего по пробникам мне понравились эти. Но при желании по этой же классификации можно так же разобраться и в любых других. Кисти для основы бывают трех видов: Кабуки Synthetic - круглая кисть с закругленным срезом. На сайте, куда я ссылаюсь, написано, что это самая популярная кисть в минеральном макияже. Возможно, это так, но здесь есть один момент – я слышала уже от двоих, что они купили минералы и такую кисть, и в целом, не очень впечатлились… И результат у них другой, чем после моей кисти. А вот и причина – она большей частью в этой кисти, потому что такая кисть дает самое легкое покрытие. И выровнять ею полностью лицо, по-моему, слабо реально. Надо нанесли в разы больше слоев, в принципе, с минералами так и есть – лучше 5 тонких слоев, чем один очень толстый, но вот только после тонального крема очень сложно заставить себя нанести 5 слоев… и обычно останавливаются после второго. Во второй части этого здоровенного поста я подробно расскажу и покажу, как наносить этими кистями эти минералы. Если, конечно, найдутся герои, которые все это осилят :) Flat Top Buffer - круглая кисть с плоским верхом, средней плотности. Эта кисть используется тогда, когда нужно средней плотности покрытие. Таких кистей множество, разных производителей, отличаются они не слишком значительно. Такую кисть я покупала и подарила в итоге тому, кому она больше походит. Смысл в том, что мне нужно довольно плотное покрытие для действительно идеального цвета лица, и мне больше подошел второй тип. Flat Top Kabuki - круглая кисть, еще более плотная, чем предыдущая, обязательно с прямым срезом ворса. Той кисти, которая у меня, я не вижу на сайте продавца, но она еще более густая и плотная. От этого зависит качество покрытия. Итак, если вам недостаточно лет, чтобы скрывать пигментацию любого уровня, и у вас нет особых проблем с кожей, то вам может подойти кисть первого типа, она дает неплотное покрытие. Если у вас есть какие-то сложности с цветом лица, он недостаточно ровный и однородный, и нужно покрытие поплотнее, то тогда это скорее второй тип кисти. Если хочется максимально ровного цвета кожи и скрыть все свои траблы с кожей – то третий тип. В принципе, все три типа кисти свою функцию выполняют, но вот я, к примеру, не люблю делать макияж долго, меня это слегка раздражает, я лучше посплю на полчаса дольше… А с первым типом кисти у меня так и происходит, нужно больше времени и больше телодвижений. Еще: кисти для минеральной косметики должны быть синтетическими! Кисти из натурального ворса прекрасно справляются в жидкими тональными средствами, например, и ценятся в этом направлении. Здесь нужна хорошая синтетика – такой ворс лучше вбирает минералы и лучше отдает их коже. и да, их надо часто мыть и сушить вертикально, все кисти, чтобы не плодить в них микробы. продолжение следует буквально сейчас :) =продолжение, ЧАСТЬ 2=