Фотография
МК по шапочке с объёмными элементами. Часть 1. "Почему у зайца такие длинные уши?"
Фотограф : Анна Ковылина anna_kovylina Идея, текст, обработка, ну, и валяние:) :Яна Волкова Уф! Ну, начнём, пожалуй?:) МК этот ОЧЕНЬ большой, так что буду выкладывать частями. Всего фотографий - 258 ! Готовьтесь. :)) Большая просьба-не использовать без согласия авторов. А пока. . . часть первая: Что нам понадобится: Первое и самое главное - хорошее настроение и, уверенность в том, что всё получится, даже если вы никогда не делали шапок, а только пилотки из газеты, лет…цать назад, когда красили забор на даче. Теперь списочек: Шерсть. Тут я уже не оригинальна. Да, опять кардочёс. Хотите заменить чем-то другим? Тогда, милости прошу, делать образцы и считать прибавки и прочие ?радости? самостоятельно, что, кстати, не так уж сложно, просто скучно). На детскую шапочку нам надо 150 гр. шерсти основного цвета и грамм 70 для деталей отделки. Префельт (иглопробивное полотно, кто не знает J ) для всяких весёлостей в виде зайцев. Шерстяная ровница двух цветов и разной толщины. Её с успехом может заменить раскрученная шерстяная нить (просто приваливаться будет подольше). Целлофан на стол или на пол (это как кому повезло J с местом для работы) Плёнка Ратионель (Икеа). Я её люблю нежно и преданно за многие качества. По мне, так пупырки она много-много лучше. Ножницы, сантиметр, угольник, лучше портновский (удобнее строить округлости всякие), ручка, бумага. Сеточка трикотажная, мягкая. Много, много полотенчиков, хорошо впитывающих воду. Вода комфортной(!) температуры. И оливковое мыло. Марсельское. Ну, люблю я его. Чего и вам желаю!:) Берём смело в руки голову (несмотря на её шумные протесты:))) и измеряем окружность и расстояние от бровей до макушки. Знаю, многие делают второй замер сзади, до седьмого шейного…я честно не знаю, какой из них - седьмой))), посему - всё с лицевой стороны. Полученные сантиметры распределяем следующим образом: Чертим на бумаге две прямые, которые пересекаются в некой точке - это наш центр Вселенной, т. е. шапки. От него откладываем по горизонтали влево и вправо по четвертинке обхвата головы. А по вертикали - расстояние от бровей до макушки. Как показывает практика, здесь получаются излишки, но пусть лучше они будут-пойдут на козырёк, например, чем потом будет открытый лоб. Теперь скругляем верхнюю часть, что бы получился…да-да, горшок, а вы думали? Из чего красота рождается?:) Низ тульи в данном случае делается прямой (про шляпы с полями - в другой раз). Вырезаем, наша тулья готова. Теперь ушки. А вот тут я вас озадачу. Потому, как точных цифр не дам, не надейтесь. :) Ширина и длина ушей зависит только от вашей фантазии. Но некоторые правила всё же есть: оставляем 10 см на затылочную часть. Если это шапка для омоновца с шеей необъятной и крепкой, то и все 15. А вот лицевую часть лучше измерить и подумать, как вам будет комфортно носить. Благополучно вычитаем ?затылок? и лицевую часть из общего объёма и оставшееся делим на два. Вот она и ширина ушей, если вы хотите их сделать максимально широкими. Дальше - только ваша выдумка. Экспериментируйте смело! Не делайте на ушках много тяжёлого декора (объёмных деталей). Слишком длинные - тоже вопрос, не очень удобно, если, конечно, вы не предполагаете заматывать их как шарф, например. Есть у меня такая модель. Но там нужен очень точный расчёт длины. Итак, все выкройки готовы, вырезаем, кладём их на материал для шаблона (туристический коврик - каремат или подложку под ламинат, не менее 10мм толщиной, эта толщина нам о-очень пригодится) и обводим. Прибавку будем делать прямо на шаблоне. Повторюсь, если у вас кардочёс -это не более30%-40%, если в цифрах, то я прибавляю по ВСЕМУ периметру по 3-3. 5 см, не больше. На ушах -не больше 1. 5-2см, они не дают сильной усадки. Ещё одна выкройка, которая здесь будет - это ?улиточка?. Про этот вид декора у меня есть отдельный мк, вот он, но кому лень смотреть, рассказываю: Строим конус (треугольник), непременное условие которого - неострый верх, а размеры его зависят от размеров вашей шапочки. Если это конус-"улиточка" для крепеления на вершину, то ширина его должна быть равна ширине тулье в верхней части шапочки. В данном случае я использовала две ?улиточки?: очень большую для верхней части шапочки и маленькую - для декора ушек. Теперь переходим к раскладке. Не устаю повторять везде и всюду, что это-главная часть работы, уделите ей максимум внимания!!! Начнём с декора. Кардочёс в работе - идеален, но коварен в раскладке, вроде бы его и много, а на выходе -вдруг дыра! Не ленитесь раскладывать его отдельными прядками, класть каждую последующую чуть заходя на предыдущую, я ещё и переворачиваю, кладя длинные пряди на длинные, короткие на короткие. Знаю, многие мастера учат иначе. :) Ряды чередуются перпендикулярно друг другу. Прядки вытягиваем, а не рвём! Особенное внимание при раскладке уделите вершинке - там обычно появляются дыры, но и толсто очень не кладите - будет трудно уложить серединку. После того, как одна сторона выложена, накрываем её мягкой, трикотажной сеточкой, которую я считаю необходимой (дабы не сдвигались волокна, рисунок и, вообще, для страховки). Немаловажные её свойства: к ней не приваливается шерсть, только иногда могут пролезть сквозь отдельные волоски, она бережёт ваши руки и не ранит их в кровь, как москитная сетка и она позволяет предохранить вашу работу при слишком активной работе руками. Но, о руках мы ещё поговорим… и не раз. :) Льём воду, ЛЮБОЙ, комфортной для вас температуры и это тоже непреложный для меня факт! Если не нарушать технологический процесс - шоковая терапия не нужна! Мылим руки и поверхность (аккуратно) Я пользуюсь только марсельским, оливковым мылом - чудесно. Но…каждый выбирает по себе. Начинаем тереть. Нежно и разнообразно - это главное правило - ПОСТЕПЕННО увеличивая нажим! И недолго. Когда волокна под сеточкой не сдвигаются, а при её подъёме чуть цепляются за неё -время переворачивать. Одним быстрым движением. Следим за углами - они тоже места повышенной ?опасности?. Теперь загибаем кончики (которые обязательно надо мочить, но не тереть), чуть подтягивая их на себя, расправляя все складочки, особенно у вершины. Нижний край конуса не закрываем - это место, которым мы будем крепить декор к основе. И повторяем раскладку снова. Когда уже будете гладить и тереть через сеточку - не забывайте про края, вот, где нам нужна толщина шаблона в первый раз, но, отнюдь, не в последний! Опять переворачиваем, загибаем краешки и теперь трём наш конус уже со всех сторон, постоянно промакивая излишки воды и пены, которые не способствуют, а наоборот, мешают процессу сваливания. Консистенция мыла на ваших руках и работе должна быть похожа на крем. После того как шерсть хорошо обхватила шаблон, аккуратно его вытаскиваем и продолжаем тереть уже изнутри и снаружи одновременно, не забывая про вершинку. Можно, даже несильно(!) потереть нашу ?улиточку? об плёнку. Затем укладываем складочки. Подробно и даже на видео это есть вот ТУТ А вам несколько красивых фотографий, снятых чудесной Аней Ковылиной. Собственно, весь мк снимала тоже она!:))) Мне ОЧЕНЬ нравится!! Как же здорово, когда человек и отличный фотограф и прекрасный мастер по войлоку- Такая туча вопросов снимается сама собой - ты только работаешь! Анютка, СПАСИБО ещё раз! Выше было маленькое лирическое отступление:)), потому как мы плавно переходим ко второй части нашего повествования, под кодовым названием ? Ах, мои ушки! Ах, мои усики!? Но об это в следующий раз!:)