Фотография
МК по вязаному зайке
Здравствуйте! Что-то давненько я тут не была! )) И это не потому, что я ничего не делаю ) просто в последнее время работаю над повторами работ и нового показывать просто нечего. Но сегодня я вспомнила, что так и не выложила МК по вязаному зайке, который проводила на форуме РР еще летом. Прошу прощения у тех, кому успела наобещать )) Вот такие зайки. Они связаны по одному описанию Итак, для зайки нам понадобится: Пряжа с содержанием мохера. У меня троицкая "Очарование" 300м*100г 35% мохер, 15% шерсть, 50% акрил. Я вяжу в две нити. Зайка получается ростом 18-20 см (без учета ушек) и из одного стограммового мотка получается заяц и еще одна голова с ушами (Кстати, если вязать в одну нить, то зая получается примерно 13 см ростом) Крючок №2, Синтепон, Мулине или ирис для вышивки носика, Бусинки для глазок, Крепкая нить для крепления лапок и утягивания мордочки (я использую зубную нить), Проволока для бисероплетения (0, 3-0, 4мм) - вставим в ушки, Два винта М3(15мм), две гайки М3, четыре шайбы М3 или М4, четыре картонных диска размером с пятикопеечную монету, Небольшие пассатижи и, на всякий случай, маленькая отверточка Игла для вышивания носика Длинная игла для утягивания мордочки и пришивания лапок (у меня 12 см) Щетка для расчесывания шерстки (можно использовать и обычную массажку) И винтики-гаечки поближе. Диски я вырезала из боковой части крышки от обувной коробки, там где слоев бумаги побольше. Надо еще один вырезать и пройтись наждачкой по ним Для начала несколько слов о вязании "пушистой" пряжи: 1. Изнаночная сторона у нас будет "лицом" деталек, т. к. изнанка вязания практически всегда получается пушистее 2. Пушистости изделия можно достигнуть как просто начесыванием готовой детальки, так и распушая нить в процессе вязания. Для этого нужно, захватив нить большим и указательным пальцами левой руки(или правой, если вы левша :) ) и один-два раза провести по ней "против шерсти" Распушать ниточку следует перед КАЖДЫМ вывязыванием столбика. Процесс вязания занимает больше времени, но зато результат получается значительно лучше: высвобождаются более длинные волоконца и игрушка получается более пушистой и мягкой. Потом надо будет просто расчесать зверушку. ГОЛОВА: 1. 2вп, 6стбн во вторую вп, замыкаем в кольцо 2. Приб*6 = 12 3. (приб, 1стбн)* 6 = 18 4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24 5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30 6. (приб, 4 стбн)* 6 = 36 7. (приб, 5 стбн)* 6 = 42 8. (приб, 6 стбн)* 6 = 48 9. Прямо = 48 10. Прямо = 48 11. (уб, 14стбн)*3 = 45 12. (уб, 13стбн)*3 = 42 13. (уб, 12стбн)*3 = 39 14. (уб, 11стбн)*3 = 36 15. (уб, 10стбн)*3 = 33 16. (уб, 9стбн)*3 = 30 17. (уб, 3стбн)*6 = 24 18. (уб, 2стбн)*6 = 18 Набить шарик синтепоном 19. (уб, 1стбн)*6 = 12 добавить еще синтепона 20. уб*6 = 6 Получается вот такой шарик Если пощупать, то на голове явственно проступают три “уголочка”. Их не заминаем, они нам еще понадобятся ) УШКИ: 1. 10вп 2. Начинаем вязать во вторую ВП. 2стбн в первую вп, 8стбн, 4вп. = 14 3. Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда(по цепочке воздушных петель) 4стбн, 2пстбн, 7стбн, 3стбн в след петлю, 13стбн, 4вп = 33 4. 4стбн, 2пстбн, 11стбн, приб*3, 17стбн, 4вп = 44 5. 4стбн, 2пстбн, 15стбн, (приб, 1стбн)*3, 20стбн, 3стбн в последний стбн. = 53 6. Начинаем обвязывать проволоку. Вяжем как обычно, просто положив её на предыдущий ряд. Кончик загнуть, чтобы она не выскочила. 3стбн в первый стбн, прямо, обвязывая проволоку = 55 Схемка ушка И вот готовое ушко. Осталось только спрятать кончик нитки, который у нас торчит в центре НОЖКИ: Начинаем вязать ножки, не распушая нить. (+1 = провязать один стбн для выравнивания вязания) 1. 7вп 2. 6стбн, 3стбн в последнюю вп. (Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда по цепочке воздушных петель) 6стбн, 4вп. = 19, переворачиваем «вверх ногами» 3. 4стбн, 2пстбн, 4стбн, приб*3, 10стбн, 2вп = 28 4. 2стбн, 2пстбн, 6стбн, (приб, 1стбн)*3, 12стбн, 2вп = 33 5. 2стбн, 2пстбн, 11стбн (приб, 2стбн)*3, 13стбн = 40 +1 Начинаем распушать нить 6. 40стбн 7. 14стбн, (уб, 1стбн)*4, 14стбн = 36 8. 12стбн, (уб, 1стбн)*4, 12стбн = 32 9. 10стбн, (уб, 1стбн)*4, 10стбн = 28 10. Уб, 6стбн, (уб, 1стбн)*4, 6стбн, уб = 22 11. 5стбн, (уб, 1стбн)*4, 5стбн = 18 12. 5стбн, уб*4, 5стбн = 14 13. 14стбн 14. 14стбн +1 15. 6стбн, приб, 7стбн = 15 16. 7стбн, приб, 7стбн = 16 17. 7стбн, приб, 8стбн = 17 18. 8стбн, приб, 8стбн = 18 19. (8стбн, приб)*2 = 20 20. 20стбн 21. 20стбн 22. (уб, 8стбн)*2 = 18 23. (7стбн, уб)*2 = 16 24. (2стбн, уб)*4 = 12 Набить плотненько стопу и небольшую часть голени. Начинаем вставлять винты. Для этого аккуратненько расправляем перед собой ножку и находим середину бедра Отсчитываем два ряда вниз и расширяем отверстие между столбиками. Можно просто воспользоваться крючком Надеваем на винт металлическую шайбу, а затем картонный диск и вставляем все это, изнутри нашей ножки, в полученное отверстие Набиваем ножку до конца 25. Уб*6 = 6 Стянуть отверстие ниткой Не забываем, что винт во вторую ножку мы вставляем симметрично! ТУЛОВИЩЕ: 1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6 2. Приб*6 = 12 3. (приб, 1 стбн)* 6 = 18 4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24 5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30 6. (приб, 14стбн)*2 = 32 7. Прямо = 32 8. Прямо = 32 9. 10стбн, уб, 8стбн, уб, 10стбн = 30 10. Прямо = 30 Наш крючок с петелькой находится на спинке нашего заи. Находим его «бока» и расширяем отверстия между столбиками симметрично между 5 и 6 рядами. Вставляем в отверстие винт нашей ножки (следим чтобы ножка была направлена вперед ), одеваем на винт картонный диск, металлическую шайбу и закручиваем гайку. Закручивать можно как гаечным ключом, так и пассатижами с узкими кончиками (мне пассатижиками удобнее). Следим чтобы «мех» нашего зайки не попадал в резьбу, иначе не получится закрутить гайку. Если винт прокручивается вместе с гайкой, можно взять маленькую отверточку, аккуратненько вставить ее между столбиками в ножку и, проколов синтепон, придержать винт. Хорошенько затягиваем гаечку, но без фанатизма То же самое повторяем со второй ножкой. Чтобы гаечки не открутилась в процессе эксплуатации игрушки, берем ниточку и накручиваем ее на винт очень близко к гаечке. Накрутили, завязали, а теперь берем клей ПВА (или акриловый лак, или что у вас есть под рукой, но все-таки желательно не вонючее) и аккуратно, чтобы не капнуть на заю, капаем на ниточку. Оставляем на несколько минут сохнуть. Высохло? Тогда продолжаем вязать: 11. 9стбн, уб, 8стбн, уб, 9стбн = 28 12. 9стбн, уб, 6стбн, уб, 9стбн = 26 13. 8стбн, уб, 6стбн, уб, 8стбн = 24 14. 8стбн, уб, 4стбн, уб, 8стбн = 22 15. 8стбн, уб*3, 8стбн = 19 16. Уб, 17стбн = 18 17-21. Прямо = 18 Набиваем пузико, следя, чтобы и попа была хорошо набита, потому, что торчащие внутри винты здорово мешают процессу. 22. (уб, 1стбн)*6 = 12 Набиваем туловище до конца 23. уб*6 = 6 Стягиваем отверстие ниткой. Излишки шерсти на ножках состригаем, чтобы она не висела ниже подошвы и немного филируем, чтобы не было четких срезов. На туловище между ножек тоже образовался длинный шерстяной «хвост». Его мы просто немного пощиплем пальцами и все. Получаем вот такой полуфабрикат ЛАПКИ Лапки начинаем вязать не распушая нить 1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6 2. 6стбн 3. (приб. , 2стбн)*2 = 8 4. 8стбн 5. (приб. , 3стбн)*2 = 10 6. 10стбн Начинаем распушать нить во время вязания 7. 10стбн +1стбн 8. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10 9. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10 10. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10 11. 10стбн +1стбн 12. (4стбн, приб)*2 = 12 13. (5стбн, приб. )*2 = 14 +1стбн 14. 14стбн 15. (6стбн, приб)*2 = 16 16. 16стбн 17. 16стбн 18. Уб, 14стбн = 15 19. 13стбн, уб. = 14 20. (уб, 5стбн)*2 = 12 21. (уб, 4стбн)*2 = 10 Набиваем лапки, следя, чтобы «ладошки» и сгибы лапок тоже были набиты 22. Уб*5 = 5 Стянуть отверстие ниткой ХВОСТИК: 1. 2вп, 6стбн во вторую вп 2. Приб*6 3. (приб, 2стбн)*4 4. 16стбн 5. (Уб, 2стбн)*4 Оставить нить для пришивания хвостика СБОРКА: Голова: Нащупываем на головке один из трех уголочков. На нем у нас будет носик. Выстригаем ножницами сам «уголок» и небольшую площадь вокруг него – делаем мордочку. Берем мулине в несколько сложений (4-6) и вышиваем носик и ротик. Носик можно покрыть лаком или воском. Булавочками намечаем местоположение будущих глазок. Вкалываем булавки на уровне носа, на расстоянии 3-5 столбиков от края носика в обе стороны. Теперь нам надо утянуть мордочку. Для этого, отрезаем прочную нить длиной 100-120 см. Складываем ее пополам и конечками вдеваем в длинную иглу. Делаем прокол от места будущего глаза вниз. Но не туда, где мы заканчивали вязание, а немного ближе к «подбородку» (ряда на 2-3). Если прокалывать очень трудно можно взять пассатижи. Отступив от места выхода иглы в немного сторону, вводим иглу и ведем ее в обратную сторону. Выводим ее рядом с местом первого ввода иглы, на расстоянии одного столбика. Нить в иглу мы вставляли двумя конечками, значит, на другом конце нити у нас образовалась петля. Вот в эту петлю мы и вдеваем иглу. Затягиваем нить как можно крепче, пальцами помогая сплющить головку и вдавить в нее глазницу. Прокалываем назад к подбородку. После каждого прокола затягиваем нить изо всех сил! Теперь прокалываем от подбородка к другому глазу и назад. Затягиваем. Повторяем эту процедуру опять с обоими глазами для надежности. Не забываем каждый раз затягивать нить! Стараемся, чтобы глазницы были одинаковыми!!! Выводим иглу в центре образовавшегося снизу углубления и завязываем пару узелков. Нить не обрезаем, она нам еще понадобится для пришивания головы. В длинную иглу вдеваем крепкую нить в цвет глазок. Пришиваем глазки насквозь головы – из глазниц к подбородку. Нить завязываем и прячем конец внутри головки. С помощью булавок находим нужное положение ушек. Я пришиваю ушки немного под углом к мордочке: внешние края чуть дальше, чем внутренние. Нашли нужное положение. Из ушек у нас торчат проволочки. Берем их и аккуратно вводим в голову. Пришиваем ушки к голове. Лапки: С помощью булавочек находим положение лапок, которое нам больше всего нравится Берем длинную иголку и вдеваем в нее зубную нить (или другую другую КРЕПКУЮ нитку, но такую, которую можно завязать и узел на которой не распустится случайно) Вводим иглу в туловище в первой точке крепления и выводим с другой стороны в точке 2. Теперь вводим иглу с внутренней стороны лапки (в подмышку ) и выводим ее между столбиками на плече, но не в центре, а сместив вперед или назад (точки 3 и 4). Теперь иглу водим в ТУ же точку, из которой мы ее только что вывели и ведем в т 5 (т 5 симметрична 4 относительно 3). Вывели? А теперь опять вводим иглу в т 5 и выводим в подмышку( т 3 ). Такое крепление лапки не делает на лапах огромных вмятин, похожих на целлюлит, просто надо будет немного расправить столбики вязания в точках 4 и 5 Опять прокалываем туловище насквозь в "старых" местах и проделываем со второй лапкой ту же процедуру, что и с первой. Теперь можно завязать концы нити узлом, а можно, для надежности пройтись ниткой еще раз. Завязывать узел надо ОЧЕНЬ крепко, чуть ли не упираясь ногой в наше животное! Ну и не забудем про хвостик пупочкой Берем немного синтепона, скатываем в шарик и вкладываем в хвостик. Находим ему нужное положение и пришиваем. Можно вышить коготки на лапках и ножках, особенно, если зая светлой масти. На темно-серых заях я тонировку не использую, а вот светленьких очень здорово девочки тонировали. Это можно сделать акриловыми красками, пастелью, тенями для век и пр. Вот и все, наш Зая и готов! Осталось его только одеть. Если надо, то позже я могу выложить выкройки штанишек, платья и рассказать как я вяжу кофточки ) Надеюсь, что хоть кто-то дочитал этот МК до конца ))) Если возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу )