Фотография
Мототур с Asiadventures. Граница с Лаосом и дорога в Луангпрабанг
В последнее время я злоупотребляю цитатами (и хорошими книгами :)), но с них так душевно начинать посты. Если рассказывать про то, как мы пересекали границу Таиланд-Лаос, а потом героически добирались в Луангпрабанг, то цитат должно быть сразу две: "Приключение! Люди говорят о нём как о чём-то стоящем, между тем это всего-навсего смесь из плохого питания, постоянного недосыпания и абсолютно незнакомых людей. . . " Т. Пратчетт "Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. " Л. Кэрролл Первые три дня путешествия сквозь три города на "Ч" описаны тут, а я продолжу свое повествования с утра, которое началось на границе Таиланд-Лаос, в городе Чиангконге. Про переход границы, возможно, и не стоило бы рассказывать, если бы он не был таким уникальным в своем роде. В обычном случае это заняло бы полчаса времени, но у нас получилась целая история в связи с мотоциклами. Даже без учета того, что Андрей asiad потратил все утро на бумажки и улаживание всех нюансов, выехали из Лаоса мы уже практически на закате. Есть что вспомнить :) От Лаоса нас отделяла река Меконг и мотоциклы переплавлялись на лодках отдельно. Погрузка мотоциклов в лодки отдельная история: "Ну где-то там забирайте свои мотоциклы" говорят Андрею, выписывая какие-то бумажки практически на коленке. У меня, например, от такого происходит разрыв шаблонов и представлений о границах, документах, пограничниках и всем таком. Уже молчу о том, что вещи остаются на мотоциклах и никому до них нет никакого дела. Лодки, а с другой стороны реки Лаос Хочется переплыть реку вместе с мотоциклами, но эту лавочку прикрыли и мы едем пересекать границу в другое место. Бумаги-штампы-визы, автобус через мост и добро пожаловать в Лаос. Что интересно, движение в Таиланде левостороннее, а в Лаосе - правостороннее, от этого тут же мозги начинают шевелится. И снова нужно ехать на переправу и мужчинам выгружать обратно мотоциклы. Местные изо всех сил помогают, не каждый день такое веселье случается, но их конструкции из табуретки и гнилых досок заставляют нервничать. К слову, на обратной дороге у той табуретки уже не хватало одной ножки, но опять-таки, кого это из местных волнует. В общем, переправу можно было бы считать удачной, если бы не отломанная ручка сцепления на одном мотоцикле и Меконг в кроссовках у героического участника переправы. Но настоящие испытания ждали нас после заката :) Красивые виды закончились с последними лучами солнца. И наступил адский холод. Не то чтобы там снег вдруг пошел, но на скорости свежий ветер превратился в ледяное животное, проникающее в кости. Это, конечно, довольно смешно звучит, учитывая местоположение. И мне было забавно ехать в колготах и джинсах в тропиках и клацать зубами, вспоминая, что год назад я в тех же джинсах (и без колгот) гуляла в какой-то там большой минус за полярным кругом в Мурманске и не мерзла. После такого длинного пересечения границы и за каким-то там энным ледяным и темным поворотом мы поняли, что в этот день не успеваем доехать до намеченного города - Луангнамтха. И вот в таких местах, я считаю, происходит самое интересное, то, о чем потом больше всего вспоминаешь. Пока ехали, внутреннее состояние уже было довольно психоделическим - темень и холод, бесконечный горный серпантин и только пунктир разделительной полосы, как в фильмах Линча, шум мотора и ветра. Иногда по бокам возникали небольшие деревеньки, там возле каждого дома жгли костры и грелись люди. И после решения ночевать где-то в другом месте, лично у меня фантазия стала рисовать более трэшовые варианты, чем тот, в котором мы в итоге оказались. Ой, ну подумаешь, хозяин отеля на вопросы "еда?", "горячая вода?!", "еще одно одеяло" только хихикал в стиле "ишь чего вздумали", хотя скорей всего он просто не понимал чего от него хотят. Некоторые участники, кажется, были в шоке это они у нас в Крыму в сезон не бывали :) Кстати, про Крым. Взятые с собой крымские травы отлично пригодились в роли ужина и завтрака - и попить, и пожевать (хозяйке на заметку!). Счастливые жители "пещеры": На не прогретой солнцем трассе с утра все еще холодно, но туманные виды компенсировали все. Туман был настолько живой и осязаемый, танцующий в утренних лучах, играющий полупрозрачными хижинами и пальмами. Очень вдохновляющее зрелище. Я конечно, попыталась это все сфотографировать, но на тех фотографиях лучше всего получилась пыль на матрице фотоаппарата. Примерно и условно вся красота выглядела так (представьте, что это лишь малая часть, к тому же это все шевелится внутри себя и проносится мимо на скорости): Потом мы доехали до Луангнамтха (в котором должны были ночевать), поели и отогрелись: И часов на 7 погрузились в медитацию под названием дорога, с несколькими небольшими перерывами на размять ноги и прочие окоченелости. При наличии солнца это вообще оказалось сплошным удовольствием. Мимо проносились деревушки, а мы мимо них и жителей: Был там и сложный участок раздолбанного пыльного серпантина, который опять-таки уравновешивался видами: Еще один прекрасный закат в дороге. А впереди ждал сказочный (и очень внезапный своей контрастностью со всем остальным Лаосом) Луангпрабанг, но об этом в следующей "серии". Кто дочитал до конца - тот молодец :)
фото asiadventures путешествия Таиланд репортаж Лаос