Фотография
Ночь с 19 на 20 января_КЛ_Тайпусам
Одно из самых сильных впечатлений всего моего пока еще короткого пребывания в Малайзии - это, конечно, Тайпусам - индуистский, вернее, скорее тамильский религиозный праздник. Проходит он в полнолуние месяца тай по тамильскому календарю (дата подвижная, падает на январь или февраль, в этом году на 19-21 января, так что я как раз попала). Празднуется он не только там, где тамилы составляют этническое большинство, но и в других странах, например, в Сингапуре и Малайзии. Слово "Thaipusam" происходит от названий месяца тай и слова "Pusam" - так называют звезду, которая достигает своей наивысшей точки на небосклоне во время праздника. Праздник проводится в честь момента, когда Парвати дала Муругану (божеству войны в индуизме и особенно в верованиях тамильцев) копье (vel), чтобы он смог одолеть злостного демона по имени Сурападман (Soorapadman). В ходу также версия, что таймусам празднуется в честь дня рождения Муругана, в то время как день рождения падает на месяц Vaikhasi (май-июнь). Муруган (или Сканда) - могущественный воин-предводитель войска богов, которого, по одной версии, создал или породил Шива (по другой все еще сложнее, желающие смотрите тут ). Так что шиваитов (их можно было узнать по налобному знаку) было также немало. Что происходит на Тайпусам ? Во время праздника верующие исполняют специальный танец - Kavadi Attam. Kavadi - это что-то вроде алтаря или просто тяжелая физическая ноша, ее ставят на голову и несут к статуе или изображению Муругана, чтобы попросить его о помощи. Несут ее и в том случае, если молящийся принес какое-то обещание и оно было выполнено - или была исполнена какая-то его просьба. Например, если чей-то ребенок болен очень тяжелой болезнью, и родители молятся за выздоровление - и оно происходит, на Тайпусам они приходят с тяжелым кавади, чтобы выразить таким образом свою благодарность. В качестве кавади выступают очень часто горшки с молоком или маслом - большинство верующих несут именно их. Музыканты, в каждой из таких групп есть также певец баджанов - он поет непрерывно, да еще и с усилителем: Перед праздником верующие придерживаются строгого поста (примерно 48 дней) для очищения тела (в это время едят только раз в день и очень простую еду) и возносят специальные молитвы для очищения духа. Те, кто понесет кавади, проходят специальные обряды. Один из них - это когда в трансовом состоянии в кожу (на спине или в язык или в щеку) втыкаются железные крючья или небольшие заостренные палочки (как напоминание о том самом копье - vel). Различные варианты протыкания кожи - это демонстрация умерщвления плоти, и встречается это очень часто. Считается, что чем больше боль, тем больше милость божества. Но скорее всего боль в полной мере молящиеся и не чувствуют в силу транса. Плюс мини-копье постоянно напоминает верующему во время церемонии о Муругане, не дает разговаривать и помогает погрузиться в молитву, и таким образом, получить большую выносливость во время шествия и подъема по ступенькам в пещеру. Вот здесь пример человека с кавади и с маленьким копьем: А это женщине втыкают копье, до этого она танцевала и окуривалась разными благовониями: Готово. Сейчас на голову она возьмет горшок с молоком и, поддерживаемая мужем, двинет к пещере: Способы введения в транс разные - от музыки и танца до раскуривания специальных "сигар". Мы наблюдали таких "впадающих" с семьями и группами поддержки у реки недалеко от Batu Caves. Именно здесь, около пещеры с храмом внутри, проходят все действа Тайпусама в Куала Лумпур. У реки собираются на омовение - лишь единицы проводят его в реке, остальные - под душем: Готовят к "крючкованию": Родня рядом: Это еще один мужчина готовится: А вот уже и вешают крючки на него: Вообще праздник проходит почти неделю, но особенно интенсивно молящиеся стремятся пройти ступеньки по пути в пещеру 19 и 20 января. Причем многие именно ночью. Для меня оба похода у переде - как два разных события (но оба происходят в Индии): мистика и барабанное безумие ночью - и почти ярмарочного толка народные гуляния днем. Всегда на время фестиваля, по сведениям, к пещере стекаются миллионы паломников, ночами многие спят там же - вдоль дорог, не все миллионы, конечно - но мы видели плотно засеянные телами обочины дорог. Да, еще важно: когда верующий собирается отнести свой кавади божеству, он бреет голову, затем ее смазывают специальным светло-желтым составом. Затем ему нужно пройти пешее паломничество по специальному отрезку пути с кавади на голове. Путь неблизкий - это около 15 километров из храма Sri Mahamariamman (тот, что около китайского квартала, я писала про него позавчера), обычно он занимает около 8 часов, и в конце пути нужно пройти 272 ступеньки вверх до входа в пещеру. Многие во время этого пути совершают ритуальные танцы или другие движения, с несущим кавади идет группа поддержки с криками и приговорами (сам он зачастую кричать не в состоянии - потому что язык или щека проткнуты, или просто очень тяжело). Кроме собственно шествующих к пещере стекается множество народа - не только поддерживающие своих родных, но и просто гуляющие. Те, кто поддерживают, очень стараются и, чувствуются, очень гордятся своим переживающим обряд собратом. А вокруг, по обочинам дорог в это время разворачивается ярмарка с кушаниями, и хной тут тебя разрисуют, и сумку продадут, и фейерверк запустят, и компании всякие акции устраивают вроде раздачи всем желающим воды и мандаринов (тоже форма пожертвования) и т. д. Для Индии это сочетание религиозного и вполне себе светского празднования вполне нормально, как я могла наблюдать там - но, конечно, таких масштабных праздников я не видела. И такое столпотворение индусов всех возрастов, причем большинство, конечно, в национальной одежде, в Малайзии и ожидать не могла. Мы пробились в самое сердце шествия, и дошли с ним до входа в область около пещер, по ступеням решили не подниматься - толпа очень плотная, и потом, это все-таки моление, пусть и в такой шумной активной и очень непривычно форме. Впрочем, и молящиеся, и просто гуляки относились к нам очень терпимо, извинялись даже, если случайно задевали. Пускали вперед, не гоняли от основных точек скопления людей или от мест подготовки к протыканию крючьями. Сегодня днем многие подходили, спрашивали, ну как, мол, праздник, нравится ли. Здесь видны ворота, неподалеку от которых начинается лестница в пещеры Бату - про них я расскажу позже, потому что туда мы попали уже не ночью, а сегодня днем: Мы пробыли там примерно 3, 5 часа - ощущений масса, и если ненадолго опустить камеру и просто начать смотреть по сторонам, отдаваться звукам музыки и мантр и запахам (всюду жгутся благовония), я чувствовала, сейчас "унесет" и меня…Это было не страшно, просто не хотелось потеряться в таком огромном людском море и все-таки попасть под утро домой. Отдельно спасибо русскоязячной компании и особенно Наташе, которая не дала потеряться в море людей и дорог (про дороги тут отдельная история, если вкратце, то если приехал по одной дороге, вовсе не обязательно, что можно по ней же вернуться обратно, тут все запутанно)! Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru