Фотография
Осень, Горганы, Рюкзак.
Пришел за час до встречи и шесть часов прождал. Проголодался сильно, замерз, стоять устал. . . Мороз в вечерних сумерках на лужах чертит кружева, с обедом обломался я и обломался с ужином. (Федул Жадный) Пользуясь временным неожиданным и редким в наше время отсутствием работы, ну а также по подсказке и в компании out_of_time_man, ринулись мы в Карпаты ! В Горганы. От долгого сидения за компьютером уже давно забылось как это - переть двадцатипяти киллограмовый рюкзак даже по городу, уже не говоря о пересеченной местности. Так что пока что я пёр и предвкушал. . Из Киева во Франковск ехали с занятным таким дядькОм. Такой позитивно настроенный шестидесятилетний вуйко с красной физиономией и рыхлым носом. Он нас сразу предупредил, что у него в соседнем вагоне "кулега", и что у них два литра на двоих. Что пить они бдуут до середины ночи и чтобы мы не удивлялись ничему, когда он вернется. Ну что тут скажешь - человек опытный, видавший виды, хорошо знакомый со свими повадками. . . Вуйко действительно вернулся часа в три ночи. Долго спорил о чем-то в коридоре с проводником, но потом все же прорвался в купе. Физиономия у него еще более окрасилась бурячковым, как и предполагалось. Мужичок без шума и вполне уверенной походкой пробрался к постели и мирно, но громко, захрапел и причмокиваниями и похрюкиваниями. Однако уже через час - полтора проснулся. Потому что, как говорил слесарь Федорываныч из хирургического отделения шестой больницы: "Сон алкоголика крепок, но краток". Проснулся и начал бормотать, говорить сам с собой и задавать нам вопросы: "Бубубубубу, епсель-мопсель, хлопци, а вы шо, не спытэ??! Хлопци, а у вас водычкы не будэ?" Ну и в таком духе. Водичкой его напоили и получили выговор. В том смысле, что "зачем нам туда ехать, нет там ничего в тех карпатах, что он, дядька, тоже был молодым романтиком и ездил на Говерлу, что поднимался на нее и трезвым, и пьяным, но годы шли и явилось ему понимание вещей, что никуда ездить не надо, что надо сидеть дома, в тепле и пить водку". Что-то, конечно близкое мне в его словах было, но было бы странно, если бы мы сказали: "А ведь вы правы, уважаемый дядька! Нечего нам там ёлки околачивать, поедем-ка по домам, пока не поздно!" Нет, мы так не сказали, тем более, что и уехал я от тепла и комфорта, отчасти именно потому, что уже привык к ним. Во Франковске нам повстречался иней и изморозь. Там мы сели на маршрутку и ехали сорок минут до Калуша, где слегка перекусили в обитой паралоном радиостудии у товарища. Потом приехало такси с гоповатым лысым типком в пластмассовых черных очках и повезло нас в сторону синих гор - дикое село Осмолода (названия которого я никак первое время не мог запомнить и называл его Космонова). Водитель за своей внешностью скрывал разговорчивую и незлую натуру и всю дорогу основательно отвечал на наши туристические вопросы и травил байки из личной жизни. В частности, подъезжая к селу ПерЕгинськ он безапеляционно заявил, что тут живут одни агрессивные дебилы, - "заробитчане", которые ездят работать сугубо в Тундру, там дичают, возвращаются, дают участковому двести долларок со словами "Ты мене не бачив!" и идут куролесить по полной программе. "Прохожих ищут с ночи до утра". Ну и рассказал с десяток рассказов о случаях контакта с местными жителями. Я, конечно, уверен, что там живут также честные и добрые люди, что, возможно, у участкового самый маленький и скромный домик в деревне, но рассказ водителя вызывал только такие ассоциации: медленно, но неотвратимо ломится толпа зомби из Resident evil, ты по ним валишь из ружбайки, но их особо меньше не становится и они все прут. Вобщем мы там останавливаться не стали и в общей сложности через два часа езды были в Космонове. А дорога, надо сказать, на протяжении всего пути равномерно ухудшалась. От ровнехонького асфальта до полного егоотсутствия и полуметровых кочек в шахматном порядке. Водитель очень страдал. Ругался, метался, тормозил, рыскал по дороге, плакал и переживал за ходовую (мы ехали не на "ГАЗе-66", а на "черри-амулете"). Мы потом дали ему немножко денег за моральный ущерб. В Космонове (Осмолоде) посетили памятник хозяину этих мест - лесорубу. Лесоруб действительно хозяйничал тут повсеместно. Куда ни глянь - мчат лесовозы краденый в заповеднике лес на немецкую фанерную фабрику возле Калуша. И мчат частненько под покровом ночи, в сопровождении двух джипов. Потому что какие-то вялые меры для присечения этого карнавала обогащения карательными органами все же предпринимаются. Я думаю, что про сам поход слов будет немного, потому с этого места происходит мало что, прёшь себе в гору с рюкзачиной - и помалкиваешь, никто ничего не крадет и не рекламирует. Пришвин - тот жизнь белок описывал - хоть куда, я же - не он. Однако тоже кое что про белок сказать могу! В первый день мы метили на гору Грофа и, вобщем, довольно неумолимо к ней приближались. Я кряхтел под тяжелым рюкзаком, но еду не бросал - жалко. Вначале мы шли по крутой, но вполне ощутимой каменистой тропинке. Однако через полдня пути она легко растворилась в лесных мхах и чтобы не блуждать сомнительным траверсом, мы полезли "в лоб", по горгану - каменной осыпи, от которой произошло название этих гор. На вершине мы поняли, что ошиблись горой. Нам нужна была Грофа (1748 м), а это оказался Конь-Грофецкий (1552 м). Там нас догнали ребята из Черновцов, которых мы обогнали чуть раньше. Они водрузили флаги, а мы с ними сфотографировались. Потом мы все же попытались найти культурную тропу вниз, к воде, одноко тропы не было. А было сыро, скользко, непролазно, мрачно (темнело), сил оставалось на два раза ковырнуть в носу, и солнце уж "давно почти исчезло". . . Так что поставили палатку здесь, обглодали луковицу с сардиной и черным хлебушком, запили вискарём с горячим чаем. Не смотря на легкий морозец, можно смахивать слезу умиленья - хорошо. А уж если в спальник залезть и закрыть глаза, то и вовсе - счастье. Но тут пришли дикие животные. Они начали меленько топать вокруг (на манер кошки), и скрести поблизости. Белки? Мыши? Скунсы? Сохатый? Открыл палатку, посветил во тьму фонарем, думал, на меня оттуда будет мильён маленьких глазок смотреть, ан - нет, никого. Ложишься - опять скреб-поскреб. Ветра нет, тихо, и только этот звук. Ударишь по стенке палатке - тишина, а через некоторое время - опять. Короче надоело нам бороться с невидимым противником, один рюкзак с харчами мы припрятали в палатке, а другой (тоже с едой) наплевательски бросили рядом во мхах. Я закрыл уши, чтобы скребуны не раздражали, и отлично, надо сказать, выспался. Но вот настало сырое и очень холодное утро. Вот оно: И если кто по невежеству (или какой иной причине) думает, что там за бортом тепло и уютно, что можно резвиться в траве и ловить сапогом бабочек, то я такому человеку скажу, что он глубоко заблуждается. Очень, очень хмурое и трудное утро: Ну, думаю, рюкзак сгрызен, все выпотрошено, вокруг - нагажено. Смотрю - нет, все чисто, прилично. Ни следов, ни примет. Неужели показалось? Нет! Не показалось! Выпив чайку с бутербродами, и разобрав нашу стоянку мы поняли, что пропала бутылка виски с 2/3 содержимого! Вот пропала - и все. Ни среди вещей, ни под корягами, ни в гадючьих норах - нигде нет. Так и ушли в недоумении. Еще раз вышли на вершину - осмотрелись. Сухой жереп (сосна горная, pinus mugo furra, понимаешь ли), туман и густой слой инея - мрачное такое зрелице, безрадостное. Вдохновленный тотальной безрадостностью я побежал снимать в одну сторону, Дима - в другую. Внизу под горой была хатка с печкой - приют одинокого странника. Там же "типа родник", а фактически лужа посреди склона. Явно проточная, но не стремительно, а так, что и не скажешь, если не видеть сырую полоску, уходящую от нее вниз. Вобщем, стремновато было, но воды из лужи я все-таки попил. И больше того, потом еще допивал ее дома, после приезда - такая оказалась хорошая. В этот день выбрались наконец на Грофу, вначале по лесу, потом - по камням. . . Внесли свою лепту в формирование тура - положили по камню на пирамидку на вершине, но также приняли участие в разбирании горы - взяли домой по камню. Я - для декоративных целей, а вот ребята из Хмельницкого - уж даже не знаю для каких. Их замшелый "камешек" был размером и весом с небольшое надгробие. На плечах спустили вних, а потом в рюкзаке увезли. . . Уже дома оказалось, что мой камень идеально подходит к другому, ранее привезенному сувениру - коряге. Прямо недостающий элемент! Вот такое колдунство. Ночевали в следующей хатке-приютке с нарами и печкой (Полонина Плисце). Там при входе большими буквами написано, кстати: "Запречается разбирать и сжигать элементы деревянной конструкции дома!" Говорят, были прецеденты. У хмельнитчан, которые там тоже ночевали была водка и собачка лайка. Половину пути с Грофы мы шли по ее следу - какашкам из непереваренной брусники. Оказывается, собачка была очень преданной и компанейской - из солидарности ела то же что и люди - ягоды, грибы. Хозяин собирает - в корзинку кладет, собака - сразу в пасть. Вечером собачку тошнило не по-детски. Назад ехали на маршрутке вместо такси. В унылый двухчасовой рейс на утлом мерседесике по раздолбанным дорогам отправилос пятнадцать туристов с огромными рюкзаками и три села крестьян. Среди пестрой толпы пассажиров выделалсь женщина с лицом свирепого грифона. Транспортное средство швыряло на ухабах, но падать было некуда. А все равно лучше, чем пешком!
покатался carpathians photo фотокарточка Карпаты