Фотография
Поход: Карадагский лес - Ай-Петринская яйла - ущелье Таракташ
Мы уже давно собирались сходить в поход по Ай-Петринской яйле (цивильно на подъемнике уже там были), да все никак не складывалось. А в последний наш крымский заезд таки туда попали. Поскольку наш крымский абориген Никита в последний момент отказался идти, нам пришлось идти втроем: мы с мужей, да питерская Сашка. Все как один походные ламеры. И конкретного плана похода не было. А получилось так. Нам не хотелось особо напрягаться, по-этому в первый день мы пошли по описанному мамой Никиты маршруту. Приехали в село Родниковое и по Карадагскому лесу (да, в Крыму две горы Карадаг!) вразвалочку с тыщей привалов дошли до озер Чуваш-Голь и там остались ночевать. Маршрут первого дня и частично второго: Идти по древне-римской каменной тропе было вкусно, местами она переходила в обычную лесную тропинку, а повсюду радовали глаз разнообразные цветуечки. На подходе к озерам (мы это поняли по очумелому квакушечному хору) из кустов внезапно возникла белая лошадь. Когда несколько часов идешь по лесу и вокруг никого, возникновение белой лошади дает сногсшибательный психоделический эффект. Мы хотели ей скормить поездатое яблоко, которое взяли в поход, но решили, что вначале бросим вещи на стоянке, а потом к ней вернемся. Но стоило нам пройти еще метров 20, как мы увидели рассыпанное по лесу целое стадо лошадей. Яблоко оставили себе. Хорошая стоянка оказалась проблемой, ввиду засранности местности лошадьми и людьми. Меня берет ярость, когда вижу красивые стоянки для людей безнадежно испорченными самими людьми. Но после небольшого привала мы ее нашли. Лошади оказались чейные, рядом с одним озером стоял целый "отряд" парней-мужиков, которых мы поначалу побаивались. Лошади циклично перемещались по лесу и иногда оказывались рядом с нашей стоянкой. Потом соседи пришли знакомиться, и один из парней предложил покормить лошадку конфетой. Непередаваемое впечатление, скажу я вам! Но у коняки, которого к слову звали Ветерок, видно выработался условный рефлекс на салатовый цвет и остаток вечера мы провели за занятием изгнания Ветерка от нашей стоянки. Ветерок своими большими мягкими губами все пытался жевать то мои салатовые косички, то мою салатовую куртку, то наш салатовый коврик. Странные ощущения, когда пытаешься прогнать существо в несколько раз больше тебя, но доброе, как собака. Нам мужики говорили гнать их в шею, можно даже палкой, но инстинкт самосохранения как-то не позволял. Махни он копытом и усе. Видимо, есть какие-то подходы к лошадям, но такого опыта ни у кого из не было, так что Женя героически общался с Ветерком, пока я занималась костром. Когда Ветерок обнаглел, а Женя озверел, затопал ногами, заорал и побежал за ним, конь убрался восвояси. Демонстративно опорожнившись в десятке метров от стоянки, глядя на нас. Потом мы ужинали и пили вино. Приходил парень, звал пить водку, но мы отнекивались. Бегали лошади и приходил мужик спрашивать у нас чего это они бегают. Потом мы наконец лягли спать и проспали часов до 11, что вообще невиданое расточительство времени в походах :) Потом я внезапно обнаружила у себя на спине клеща. Пошли к мужикам за помощью. Клеща вытащили, спину водкой облили, самого клеща выкинули и мне не показали. Всю жизнь я боялась двух вещей - гайморита и поймать клеща. Гайморит меня настиг прошлой осенью, клещ - в Карадагском лесу. Хорошо, что мне его не показали, так бы он снился мне по ночам и гнусно увещевал голосом лесника (которому не заплатили за посещение заповедника): "I'll be back". Собрались и пошли мы только в 13, и в связи с этим предположили, что до Ай-Петри мы сегодня скорей всего не пойдем. Было решено идти на Спирады, а там спускаться в Оползневое. Довольно быстро вышли на открытую местность, везде цвели дикие пионы, нечто грушеподобное, красота в общем. Сашка держит мой рюкзак, пока я фотографирую красоту на два фотоаппарата: До Спирад дошли всего за час, но весь прикол был в том, что мама Никиты спутала г. Спирады с г. Ат-баш, но выяснили мы это много позднее. И пошли на Ат-Баш, считая ее Спирадами. Но в начале дурачились и радовались первым видам с обрывов Ай-Петринской яйлы. На подходе к Беш-Текне (обозначенной на картах как туристическая стоянка, но являющейся в реальности военной базой, обнесенной колючей проволокой) на развилке двух тропинок была решена судьба нашего похода. Но мы об этом не знали. Пошли бы направо - попали бы на Ат-Баш (который не Спирады) и спустились в тот же день в Оползневое, и, скорей всего, уехали бы в Севастополь. Но мы пошли прямо и наш поход автоматически стал трехдневным. Чему мы в итоге оказались несказанно рады. Но это потом. А в начале 5 часов по Ай-Петринской яйле. Вот это знаменательное место: Когда мы обошли военную базу, сделали привал и поняли, что Спирады не Спирады, и идти нам теперь на Ай-Петри. Но мы забыли, что грунтовки на этой карте нанесены от балды и все же пытались в них ориентироваться. Хотели идти по обрывам в сторону подъемника, но нас увело вглубь яйлы. А идти четко на юг отчего-то забоялись. Все дороги вели куда-то не туда и в итоге, через часа 4, мы вышли прямо к Ай-Петринским шарам, хотя пытались держать их слева. Частично маршрут (приблизительный) второго дня, место стоянки и маршрут третьего дня: Возле шаров поняли, что подъемник нам сегодня не светит и идти нам надобно на Кичкине. Там, по словам тети Таи (мамы Никиты) должен быть турприют с кроватями, на что Саша очень оживилась. В прошедшую ночь Женя и Саша замерзли (а я нет - спала посредине :)) и Саша, судя по ее выражению лица уже нас ненавидела, вместе с нашей палаткой и всеми горами. Сашу сдобрили печеньками, возле шаров спросили у татаров дорогу (такси, ребята?) и радостно пошли на Кичкине. А там - западло - только курицы и собаки, и больше никого. Саша скисла, мы пошли искать стоянку, опечаленные, что придется экономить воду. Но - чудо! - мы нашли родник с чистейшей водой и неподалеку от него разбили стоянку. Это при том, что все, абсолютно все нам говорили, что на Ай-Петри нет воды. Чудо. Этой ночью было еще холодней, но я так нагрелась возле костра, что ребята грелись об меня всю ночь, как о печку :) И никто не замерз. Я опасалась ливня (ну мы пошли в штормовое предупреждение, ага), но настиг он нас только уже в самом конце третьего дня. Утром было пасмурно, мы собрались и без труда нашли тропинку на Таракташ. Начиналась она так: И тут нас настигли виды, которые мы потеряли в прошедший день на обрывах. Непередаваемое зрелище! Огромное пространство и внизу больше тыщи метров высоты. И сказочные стенки из съехавших пород. Жаль только, что из-за погоды даже близко не удалось передать на фотографиях всю роскошь. Тропинка уходит в лес и дальше мы спускаемся, глядя, в основном на все приближающуюся Ялту. Я снова посредине: Женя ускакал вперед, Саша идет сзади и начинает молча, но громко материться про свои ноги. Наши ноги тоже нас ненавидят. Ялта внизу как игрушечная, и если приблизить, то можно увидеть центральную набережную и причаливший огромный корабль, который тоже кажется игрушечным. Вспоминаем клип Ляписов "Я верю". Корабль через несколько часов уже увидим с набережной. Выходим к водопаду Учан-су, перед этим чуть не уйдя по Боткинской тропе. Там конечно же за подход к водопаду требуют 15 грн. Мы плюем в этот раз на принципы, потому что уже лень обходить, и идем смотреть. По дороге предлагают сфотографироваться с орлом, собачкой, обезьяной. Китайские сувениры на память. Асфальтовая дорожка 15 метров, забор и собственно водопад. С трубой, будкой и орлом. Эпическая картинка. Подошедшие туристы фотографируются на фоне, мы матерясь уходим. И это весной там есть на что смотреть, а летом 15 грн за две струйки водопада. Или целая экскурсия еще за больше денег, чо. Кормим себя и комаров, спускаемся к речке, в народе называемой Учансучкой (а по картам Водопадная) и идем к Поляне сказок, чтоб сесть там на автобус и приехать в Ялту. Вид почти как в каньоне Черной речки. Или в конце Большого каньона. Ну типичный вид, в общем. А потом мы приехали в Ялту, купили радостно креветок, журнал в котором меня напечатали и билеты на Севастополь через несколько часов. В предвкушении креветок и щупанья моря ногами вышли на набережную. Ну и да, ливень. Совсем не романтично пошли в столовку и провели остаток времени там. А потом маршрутка по вечернему ЮБК, Севастополь, горячая вода, 7 котов, кааайф. Все довольны и счастливы, не смотря на ноги, которые хотели от нас уйти. Кто дочитал до конца - тому лучики счастья из похода ;)