Фотография
Пражский дневник - день 2
Сели нормально. По взлетному полю бегают кролики. Со своего места у прохода я видела, как от самолета по траве удирают две серые пушистые задницы с характерным хвостиком. Оказывается от Брно до Праги пилить почти через всю страну. По времени - примерно столько же, сколько летели из Москвы. Причем, это не Россия, здесь водители цивилизованные, и автобус больше 90 км по автомагистрали не гонят. В общем, ехать около двух с половиной часов, а то и больше. Самого Брно мы не видели - аэропорт (как и везде, наверное, - на отшибе. Зацепили какие-то индустриальные окраины и все. Пейзаж в округе Брно мало чем отличается от среднерусского - поля, леса, совершенно обыкновенные. Только поля аккуратно засеяны то кукурузой, то подсолнухами, то злаками какими-то (ячмень? - пиво же. . . ) - буквально каждый свободный метр. А вот километров через 50 от аэропорта начинаешь понимать, что все-таки не в России. Склоны, заросшие лесами, спускаются к самой дороге. В некоторых местах дорога идет просто между двух скальных стен со слоистым рисунком. В одном месте я видела что-то вроде каньона, через который шел железнодорожный мост - как в кино - над глубокой пропастью, из серого камня, на опорах в виде высоких-высоких арок, уходящих туда, вниз. Леса - и лиственные, и сосновые. Деревья растут настолько плотно, что можно различить отдельные стволы только у самой дороги, дальше сплошная темнота. Так и поверишь, что там живут и ведьмы, и вообще черт знает, что. И очень чисто - не видно в этих лесах присутствия людей. Правда, это ведь загородная зона, может никто действительно там не бывает. Но во многих местах дорога огорожена жестяными экранами (а в некоторых местах пластиковыми, и на них нарисованы силуэты летящих птиц, и это не разовое явление, я много раз видела). Наверное, это для того, чтобы пыль от машин не летела? В общем, там пейзажа вообще не видно:( *** Насчет дорог, гид сказала, что от Брно до Праги - старая дорога, в плохом состоянии. Мол, в других местах намного лучше. После России это выглядит неуместным кокетством. *** В отель мы приехали вчера уже под вечер, около 21. 00 по местному времени. Время здесь на два часа меньше Москвы, т. е. там было уже 23. 00. Отельчик очень маленький. Расположен вроде в черте города, Прага-5, но, по-моему, это спальный район. Холмистая местность, мы ехали сюда по крутому серпантину, очень много зелени, очень узкие улочки. Стоят дома-домики-домишки - наш отель - и опять домики-домики. . . Окно в моем номере выходит во внутренний двор отеля, а через забор виден жилой дом. Там живет молодая женщина, у неё несколько собак и кошка. Номер оказался больше, чем был в египетских пяти звездах. Даже кровать двуспальная. И можно сидеть на подоконнике, свесив ногу вниз (3й этаж, все таки). Я там ужинаю - б/п-шками и растворимой кашей. Холодильник забит бутылками различной степени алкогольности. Но они платные, и раза в 2 дороже, чем в магазине. Я их не трогаю. Душ и туалет в номере. Но висит объявление, что горячую воду нужно экономить, т. к. в отеле действует бойлерная система. Не знаю, бойлер на весь отель или на каждый номер? Но воду экономлю весьма условно, кстати. Ночью шел сильный дождь. Я слышала, сквозь сон. *** Утром завтракала в полном одиночестве, и такое ощущение, что самая первая. Видимо, здесь никто не встает к семи утра. Я бы, конечно, тоже еще поспала, после вчерашних суток в дороге. Но в 8. 30 у меня начинается экскурсия. Опять же, это вам не зажравшиеся Египет и Турция, где туристов забирают на экскурсии прямо из отеля. Это просвещенная Европа, будьте любезны добраться до места сбора самостоятельно. И это, кстати, большая подстава. Добираться нужно до центра города, а система общественного транспорта здесь совершенно непривычна и неудобна, для русских, по крайней мере. Гид, конечно, вчера все подробно объяснила, но на практике всегда все по другому бывает. Особенно сложно разбираться в этом, имея всего час до начала экскурсии. А гиды ждут опоздавших ровно пять минут. В итоге, все оказалось, разумеется, не так страшно. Я с первого раза нашла трамвайную остановку (хотя топать до нее минут 15 по очень пересеченной местности), удивительно быстро нашла место продажи билетов, села на нужный!!! трамвай, и даже не ступила, куда совать билет. К счастью, названия остановок высвечиваются на электронном табло, поэтому я вышла там, где нужно. И вот тут начались проблемы. Чувствуя, что время поджимает, я заметалась в поисках станции метро, рядом с которой назначена встреча. Карта, которую выдал гид не только не помогла, а еще больше запутала меня - на ней все не так нарисовано! После неоднократного распрашивания полицейских и русских туристов, я, конечно, нашла нужное место. Но оказалось, что от одноименной остановки трамвая до станции метро топать минут 10 быстрым шагом. В итоге, я успела в последний момент. Еще бы 2 минуты и Карловы Вары я бы не увидела. *** Первая остановка по пути в Карловы Вары - ювелирный завод Лапис. Разумеется, они со всех сторон рекламировали украшения с чешскими гранатами, рассказывали, как их отличить от гранатов других месторождений. Я обошла все три этажа, но так ничего и не купила. Я всегда как-то равнодушно к ювелирке относилась. (вот бижутерия - совсем другое дело!:) Да и цены там такие, что зубы сводит. . . В кафе, где отдыхала мужская часть группы, пока женщины опустошали кошельки и обрастали золотыми бирюльками, я поймала нашего гида. Спросила у нее, как добраться до замка Крживоклат. Его нет в моих экскурсиях, а после фраевской "Большой Телеги" я решила там побывать. Экскурсовод сразу же принялась убеждать меня, что это груда камней на холме, а вот экскурсия в Южную Богемию - это то, что вы действительно хотите, только не знаете об этом. В итоге, она очень неохотно объяснила мне, как туда попасть. Кстати, она произносит это название, не ломая язык, - КРЖЫвоклат, а мягко и естественно - КЬЖИвоклат. *** После Лапис - пивоваренный завод КрушОвице. Это пиво продается только в Чехии, они не продавали никому лицензию на производство, и за границей этой марки нигде нет. Заплатите за вход 150 крон (Кс) - и welcome! Нас провели по 3 цехам, подробно объяснили суть и технологию каждого этапа изготовления пива. Стоя рядом с конвейером, по которому, весело позвякивая, убегает вдаль нескончаемый поток бутылок с пивом, я познала дзэн выражения "Одна не звенит, две звенят не так. . . ". После экскурсии - дегустация. Изначально наливают два стакана - темное и светлое пиво, после этого можно пить, сколько влезет. На это нам дали 30 минут. Говорят, как-то раз у них мужик выпил 20 стаканов за это время. Русский, разумеется. Закуска к пиву - за отдельную плату. За 70 Кс выдают стандартизированный набор - 2 вареные сосиски, соус, кусок хлеба, и национальное блюдо, пивная закуска №1 у чехов с восхитительным названием - утопЭнцы. Это сардельки, вымоченные в уксусе. Они вообще, много чего в уксусе замачивают. Закуска №2 - это колбасный сыр, замоченный в уксусе. Даже в отеле на завтраке среди всего прочего стоит бутылка с уксусом. Утопэнцы на меня особого впечатления не произвели. Правда, я и пива-то выпила немного - те два стакана осилила, и ладно. На прощание всем подарили по пивному стакану с символикой завода. ЗЫ: а на Лаписе каждому выдали по небольшому граненому гранату. Я-то, понятное дело, в украшение его использую, а вот что с ними остальные будут делать? Кстати, если верить тем признакам подлинности, о которых говорили на заводе, гранат - не чешский:) *** С удивлением узнала, что темное пиво считается "женским", а светлое - "мужским". У темного меньше плотность, оно мягче и чаще нравится женщинам. Оказывается, в этом я не оригинальна, я тоже больше люблю темное. У них даже есть особый вид - "резаное" пиво. Это когда в стакан сначала наливается светлое пиво, а поверх него, не смешивая - темное. На вкус - это обычные темное и светлое, вся фишка в сервировке. Это считается искусством - налить такое пиво, а особо крутые мастера умудряются даже налить в три слоя - поверх темного еще раз светлое. *** В Чехии мало используется евро, хотя они и состоят в евро-зоне. Основная валюта - чешские кроны. Одна крона в два раза больше рубля, очень удобно для пересчета на наши деньги. Сами чехи очень не хотят переходить на евро, говорят, что это сильно ударит по их кошелькам. И говорят, Чехия не дала в долг денег Греции, мотивируя тем, что "мы не знаем, что такое евро, у нас кроны. Зачем вам наши кроны?" Так экскурсоводы рассказывают. Кстати, если сначала менять рубли на евро, а уже евро - на кроны (как я и делала), получается выгоднее, чем напрямую. Вот такой парадокс. *** В Карловых Варах нас провели по центральной улице города, рассказывая о достопримечательностях. Здесь даже это организовано не так, как у нас. У нас гид ведет группу за собой, потом останавливается, оборачивается и громко рассказывает. А в Чехии у экскурсовода микрофон, а у нас - у каждого в группе - на шее небольшой радиоприемник, и наушник в ухе. И гид говорит-говорит-говорит, постоянно, почти непрерывно. Информация льется сплошным потоком, усваиваешь не все, под конец жутко устаешь. Из достопримечательностей мне запомнился дом, с балкона которого выступал Гитлер в 1938 году, и то самое кафе Элефант, в котором Штирлиц встречался со своей женой. В очень красивом здании бальнеологической поликлиники снимали одну из серий Джеймса Бонда. По сценарию это было казино, причем в Черногории. Ну, и конечно, колоннады, выстроенные вокруг источников лечебной минеральной воды. Источник №1 - настоящий гейзер, бьющий в центре стеклянного зала первой колоннады. Его высота 8, 5 метров, каждую минуту с водой он выбрасывает около 18 кг минералов, его температура - +85 градусов. Всего у них 12+1 источников. +1 - потому что последний источник открыли последним. предыдущие 12 уже пронумерованы, тринадцатым источником карловарцы на полном серьезе называют бЕхеровку, источником №14 - тоже какую-то алкогольную продукцию. Вот последний источник у них и стал +1, или змеиный - колоннада сделана так, что вода из пасти змеи течет. Всего там лечат три вида заболеваний: опорно-двигательный аппарат, ЖКТ, и гинекологию, в т. ч. бесплодие и даже, якобы, онкологию. *** Бехеровка - это фирменный карловарский напиток, производящийся только там. Обычную бехеровку продают по всей Чехии, но есть какие-то еще разновидности, которые можно купить только там, в Карловых Варах. Никто не знает, из каких трав её делают, и даже точное их количество. Каждый называет, по-моему, любое число от балды. Я слышала варианты от 18 до 43. Говорят, что скорее всего около 20 видов. Секрет изготовления охраняется настолько тщательно, что завод закупает каждый раз разные травы, в том числе ненужные, чтобы по поставкам не вычислили состав. Я не покупала и не пробовала бехеровку. Ну так вот получилось. . . Но слышала, что это напиток очень сильно на любителя. *** После экскурсии я пошла купаться. Гид объяснила, куда идти, и сказала, что там "полуминеральная" вода, т. к. если бы была совсем минеральная, то это было бы не купание, а уже процедура, а это по назначению, и вообще, совсем другие деньги. В общем, я вскарабкалась на почти отвесную стену по крутому серпантину, взмокла под палящим солнцем (вообще, весь день было пасмурно и достаточно прохладно, но именно в тот момент, когда я лезла в гору, сильно припекло!). Я, конечно, ожидала увидеть какой-то природный источник, озеро, лужу, на худой конец. Может быть, какую-то купальню, специально оборудованную. А оказался всего лишь самый обычный квадратный бассейн с ядовито-голубой водой под открытым небом. С одной стороны жалко было отдавать 100 Кс за 1, 5 часа (тем более, что у меня не было в запасе столько времени), а с другой - я так упарилась, карабкавшись туда, что плюнула на все и вприпрыжку понеслась купаться. По тамошним термометрам - температура воздуха - 25 градусов, воды - 30. С учетом того, что солнце скрылось, как только я залезла в воду, а полотенца у меня не было (да вот так, купальник додумалась взять, а полотенце - нет), вылезти из бассейна было очень сложно. *** Через весь город течет река - мелкая и быстрая - настоящая горная. Говорят, раньше она здорово разливалась, выходя из берегов и заливая весь город. В этой реке живет форель, в одном месте с моста их видно. Здоровенные такие рыбины, больше локтя в длину. Вот папа-то не видит. . . В ближайших ресторанах очень дешевая рыбная кухня - рыбу ловят прямо в этой реке. *** Вообще, это очень спокойный, именно, что курортный город. Народ ходит такой спокойный, расслабленный, чуть ли не в пижамах, водичку попивает. . . Кстати, я тоже попробовала. В тот подарочный пивной стакан наливала, очень прикольно, наверное, выглядело. Ничего особенного - горячая, очень соленая вода. Я бы хотела полечится там пару неделек. Правда, не хочу болеть тем, что там лечат. Вот профилакторий бы какой найти, что ли? *** Привезли нас туда же, откуда забирали. На сей раз долго тупила, где купить билет. В итоге, освоила автомат по продаже билетов, подглядев, как им какой-то мужик пользовался. Все-таки их транспорт выносит мне мозг! Фотографии не по тексту, все скопом, но с небольшими комментариями. Виды по дороге к трамвайной остановке. Наш спальный райончик:) А по пути попадаются вот такие штуки. Я первый раз видела в живую таких здоровых. После дождя они выползают парами. Вот они, бутылочки, внизу. Едут и звенят:) А это уже собственно, Карловы Вары. Та самая поликлиника-казино. Просто виды. Эти домики, улочки, цветы на окнах и балконах. . . Их невозможно оставить в покое, их так и хочется фотографировать. . . Зацените погодку:) Но дождя в этот день так и не было. Этот дом вызывает у меня устойчивые ассоциации с Рене Лаликом. Как это называется? Арт-нуво? Колоннады с источниками. Все это изысканное кружево выполнено из. . . чугуна! Собственно, источник №1. Пейзажик в центре города. Когда я первый раз увидела такое дерево, я не могла заставить себя уйти от него. Потом я поняла, что у них за каждым углом по такому дереву. Я боюсь даже подумать, сколько ему лет. И это ведь не быстрорастущие липы! Это клены! Садово-парковая архитектура: классика. . . . . . и современность. Река, в которой живут форели. А эти штуки я раньше только на картинках видела. to be continued. . .
фотографии не здесь мы там были любимое