Фотография
Пражский дневник - день 5
После ночной грозы резко похолодало. Я, правда, думала, что это просто утренняя прохлада, и потом разогреется. Оделась легко, о чем потом очень сильно пожалела. Весь день был такой дубак, что промерзла до сокровенных потрохов. Сразу вспомнилось свадебное путешествие в Питер - там та же фигня была. У меня на сегодня сразу две экскурсии - поездка в замки Звиков и Орлик, и вечером опять пешеходная бродилка - "мистическая Прага". Замок Звиков - самые настоящие руины. Самые старые постройки - 13 века. Главное впечатление - вид со смотровой площадки на башне. Хочется не то лететь, не то орать от восторга. Я просто застряла там, и никак не могла уговорить себя слезть оттуда. Звиков выстроен на отвесной скале в месте слияния рек Влатвы и Отавы. С башни видны обе реки, скалистые берега - местами обрывистые, местами пологие, заросшие соснами. Было пасмурно и очень сильный ветер. И только два цвета: серый - небо, камни замка, скалы, и зеленый - сосны и вода. Да, вода там совершенно непередаваемого цвета - не серая, не голубая, - нежно-зеленая. Больше я нигде такого цвета не видела. Не знаю, удалось ли фотоаппарату поймать этот оттенок. Я думала, что этот вид с башни - главное потрясение этого дня. Но оказалось, что бывает круче. От Звикова до Орлика мы проехали на речном трамвайчике. Весь народ забился в теплую нижнюю палубу, и там было очень людно, шумно, душно, и стекла немытые. Мужики сразу же набрали в баре пива, дамочки, кутаясь теплые кофты (хотя в помещении сразу же стало невыносимо душно), зашуршали шоколадом и принялись обсуждать детей и мужей, у парочки с коляской разорался малыш. . . . Мне было так невыносимо смотреть оттуда на эту чистую, холодную, горную красоту! Поэтому, я одна, как дура, из всей группы поднялась на верхнюю открытую палубу. Там, разумеется, гулял такой ветер, что меня просто колотило крупной дрожью. Но я чувствовала почему-то, что все делаю правильно. И оно того стоило! Эти скалы, эти сосны, эта вода! Это, наверняка, похоже на скандинавские фьорды, которые я никогда не видела вживую. И на все это у меня накладывалась музыка Алисы: на пороге неба, кибитка, небо славян, и главное - стать севера. Да, я понимаю, что, строго говоря, это не то, о чем поет Кинчев. Но там и тогда это было оно - Стать Севера. Я фотографировала и фотографировала эти пейзажи и не могла остановиться, хотя понимала, что делаю десятки почти одинаковых кадров. . . . Так я и просидела целый час на холодном ветру, сжавшись в комок и кутаясь в полупрозрачный шарфик. Морально готова залечь с воспалением легких. Орлик не произвел абсолютно никакого впечатления. Слишком цивильный, слишком прилизанный. Да еще эти аллеи оленьих рогов - охотничьи трофеи, мать их за ногу! *** Центр Праги - это мешанина старинных, даже древних местами, и современных зданий. Ты можешь выйти из метро во дворе жилого дома, и, буквально, свернув за угол попасть в какие-нибудь сады, или на маленькую пешеходную улицу с брусчаткой, которая еще через десяток шагов вдруг раздастся вширь, превратившись практически в проспект, или на площадь перед каким-нибудь древним собором. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Например, это злосчастное место сбора на экскурсию расположено в "садике с фонтанами". А садик выходит прямо в вестибюль станции метро. Кстати, оказывается, я так долго искала этот садик, потому что вышла на остановку раньше, чем нужно было. Кто же знал, что у них две остановки подряд - Малостранская площадь и просто Малостранская? Я знакомое слово увидела и вылезла тут же:) Так вот, оказывается, я несколько дней подряд ходила мимо неприметной дверки в стене, не подозревая, что за ней находятся Вальштейнские сады. Если бы экскурсовод нам их не показала, я бы так и ходила мимо. А посмотреть есть на что! Кроме обычной парковой архитектуры там имеется большой вольер с филинами, по клумбам и дорожкам, путаясь под ногами туристов расхаживают павлины - белые и обычные, а в фонтане живут золотые рыбки средних размеров и просто огромные губастые лупоглазые карпы. Еще там есть летняя сцена, и каждый день по будням вечером там проходят различные концерты. Вот сегодня в перерыве между экскурсиями я слушала там джаз. *** Экскурсия по мистической Праге запомнилась мне не в последнюю очередь экскурсоводом. Обычные гиды на таких экскурсиях с различной долей скепсиса излагают легенды, связанные с городом, как бы между строк намекая, что, разумеется, это все - детские сказки, но мы то с вами взрослые люди и все понимаем, правда? Но не в этом случае. Тут тетенька, как минимум, искренне верила в то, о чем рассказывала. И не удивлюсь, если она действительно занимается какой-либо мистической практикой. Правда, периодически она совсем увлекалась, скатываясь в полную ересь, но, несмотря на отвратную погоду, это была лучшая экскурсия из пешеходных. Три часа под момросящим дождем без зонтика пролетели незаметно. *** Здесь есть здание, Рудольфиниум, фасад которого украшен скульптурами великих композиторов. Нам рассказали, что когда Гейдрих готовил Прагу к приезду Гитлера, он старался убрать все, что могла не понравиться вождю. В это число попала статуя Мендельсона на Рудольфиниуме. Чехи согласились её убрать. Но вместо этого поменяли её местами с соседней статуей. Когда Гейдрих возмутился тем, что его приказ не исполнен, его переспросили стоит ли убирать статую Вагнера? Вагнера было приказано не трогать. Так они и стоят до сих пор, поменянные местами. Очень многое в этом городе связано с Францем Кафкой. Несмотря на то, что сам он ненавидел этот город. Здесь много мемориальных досок, портретов, есть два музея его имени. Много различных сувениров с именем и портретом Кафки. Кто-то из гидов даже назвал его главной легендой города. Гид по мистической Праге (её зовут Елена) рассказывала, что в Еврейском квартале есть привидение Черной Фрау, она предсказывает некоторым их судьбу, и всегда в самом черном свете. И Кафка, якобы, всегда говорил, что его будущее так же предскажет Черная Фрау. И когда он действительно встретился с ней, она сказала ему, что он построит лабиринты, из которых никогда не сможет выбраться. Гид, которая вела две другие пешеходные экскурсии, странная девушка Таня, рассказывала, что после смерти Кафки в Праге остался его дух. Не в смысле привидение, а в смысле ощущение, как "русский дух". И из-за этого у пражан (якобы у всех без исключения) периодически случаются беспричинные приступы депрессии. Она горячо призывала никогда и ни при каких обстоятельствах не читать произведения Кафки. *** Вообще, некоторые легенды нам рассказывали по нескольку раз, и у каждого гида своя версия. Причем, иногда, они настолько отличаются друг от друга, что общим остается только главный герой. То же касается и всяческих имен-названий. Есть у них здесь скандальный скульптор-художник, создающий "произведения современного искусства" на грани фола. Таня называла его Дэвид Черных, а Елена - Давид Черный. Или вот еще. Я все высматривала Петринский холм (или Петрин, ударение на первый слог), я про него в книге читала. Когда я отчаялась и спросила у Тани, где же это, она оскорбилась и сказала: "Вы совсем меня не слушаете! Я же рассказывала! Вот же он ПетшИн, перед вами!". Вот как я должна была догадаться, что её ПетшИн и есть мой ПЕтрин? А Елена вообще называла его Петршинским холмом. Кто же все-таки прав? Насколько я разобралась в местной письменности, он все-таки Петшин. Не знаю, только на какой слог ударение. *** Очень много нам рассказали мрачных легенд. То младенца в фундамент замуровали, то молодую девушку камнями завалили, то будущего святого с моста сбросили. . . Короче, тут перед каждым домом кого-то в свое время убили. Еще рассказали про хозяйку публичного дома, которую за обман привязали к позорному столбу. А когда мимо проезжал полк драгун, каждый из них вместо того, чтобы оскорлять и кидать в неё отбросами, отдавал ей честь. Вот так:) *** Все-таки местный транспорт для меня загадка. Я разобралась, что если транспорт остановился, а двери не открываются, надо нажать специальную кнопочку. А вот остановки. . . На некоторых он останавливается регулярно, независимо от наличия народа, на других - только если кому-то надо входить-выходить. Соответственно, если на остановке никого нет, он едет, не останавливаясь. Иногда я вижу, что народ нажимает кнопку STOP перед остановкой. Логично предположить, что это сигнал водителю, что надо остановиться. Раньше мне всегда везло, и на моей остановке всегда выходил кто-то еще, кто по-видимому, проделывал эту процедуру. Сегодня же я возвращалась очень поздно, и в автобусе не было никого, кроме меня. Я и нажала эту кнопку. Водитель сразу же что-то возмущенно заговорил. По-чешски, я конечно ничего не поняла, но уловила по тону, что он ругается. Тогда на фига эта кнопка? Я завтра прямо боюсь домой возвращаться. На светофорах здесь тоже кнопки - нажмите, чтобы загорелся зеленый. И тоже, некоторые светофоры сами по себе свет меняют, а вот у отела будет гореть красный пешеходам, пока кнопку не нажмешь. Я ничего не понимаю в этой системе! А вообще, пешеходных светофоров очень мало, в основном одни зебры. Но водители безукоризненно останавливаются, стоит только подойти к переходу. И дороги здесь офигительно сделаны. Мало того, что улочки узкие, так в некоторых местах все это пространство занимают трамвайные пути. И едут по ним машины, за ними трамвай, а дальше опять машины. Или по одному участку трамвайных путей трамваи могут идти в обе стороны. Тогда встречный стоит на развилке и пропускает. Все так непривычно, так запутанно! Как они разбираются, кому куда ехать? Мне кажется, для того, чтобы здесь ездить русскому надо заново сдавать на права. . . Замок Звиков. Единственное, что прилично сохранилось - внутренний двор замка. Виды со смотровой площадки башни. Пейзажи с воды. По этому мосту мы ехали на автобусе. Я никогда не боялась высоты, но тут даже мне становится жутко. Замок Орлик. Эти аллеи трофеев окружают здание по периметру. Как можно было жить здесь? Опять же в первый раз (это словосочетание вообще часто встречается в этих записках:)) я видела павлина не в клетке, а в почти природной среде обитания. Я и не знала, что они могут забираться на деревья:) А когда я возвращалась назад, ровно на том же месте сидел уже другой птиц. Он не захотел так художественно фотографироваться. Этот симпатичный домик в Еврейском квартале на самом деле оказался ритуальным строением - в нем готовили к погребению тела умерших. Сейчас это часть музейного комплекса Еврейского кладбища. Вечерняя Прага. И моя персональная хорошая примета - радуга на закате. Хотя достаточно громко сказала о ней, окружающий народ никак не отреагировал. Я не знаю, видел ли её кто-нибудь кроме меня. Ратуша на Староместской площади. Еще раз, моя любимая фотография. Этот же собор с вечерней подсветкой. Фотоаппарат не вытягивает, но красиво же! Осталось еще 2 дня:)
фотографии мы там были любимое