Фотография
Рассвет над горой Мэйли и путь в Куньмин
Возвращаемся в Юньнань, в том смысле, что продолжаем рассказ (надеюсь то, что я пишу не ОТТУДА, а уже вернувшись в Шанхай, не сделает мои рассказы неактуальными). Мы остановились в Децине, где поселились в районе Фэйлайсы напротив высочайшего пика горы Мэйли. Холодно там, это да - соберетесь в Децин, захватите не только достаточно одежды (непродуваемая куртка с подкладкой, штаны), но и "нуан бао бао", грелки-горчичники, очень распространенные в Китае зимой. Кстати, о Децине - треккинг в горах там лучший зимой и осенью, и мы с Ильей уже начали потихоньку вынашивать мысли добраться туда на следующие длинные октябрьские выходные. Пока только идея, но мы будем рады желающим присоединиться (тем, кто не боится трудностей, возможных холодов и обладает нормальной физподготовкой). Ну так вот - утром 25 апреля я вскочила смотреть рассвет. Я на тот момент не знала, что народ тут порой живет неделями в надежде увидеть ясно вершины Мэйли, но они каждое утро оказываются скрытыми облаками. И хорошо, что не знала - потому что в тот момент, когда начали появляться волшебные розовые отблески на склонах Мэйли, я восприняла это как естественный процесс, а не как чудо. Вот здесь отблески еще не добрались до горы: Я выбралась на открытую площадку третьего этажа в гостинице, где мы ночуем. Рядом стучит зубами китайский парень с большим объективом. Делюсь с ним чаем. Если посмотреть налеко, видна череда ступ: Гора пока темная: А между тем у ступ начинают ритуальные сжигания благовоний. Гора, как я уже говорила, священна для тибетских буддистов. Тибетцы считают, что горы обладают огромной силой, и что из-за них могут произойти различные природные катаклизмы, так что неплохо бы горе поклониться, выразить уважение. а вот и солнце - целиком его пока, конечно, не видно - но это отражение даже ярче солнца: Момент рассветных лучей мимолетен, еще несколько минут, и цвет меняется:. я спускают с крыши отеля и иду ближе к ступам, и там же с радостью узнаю, что и Таня не проспала рассвет, и все-таки в последний момент собрала волю в кулак и вышла полюбоваться! и вот мы обе дышим холодным воздухом и смотрим вдаль!. . . но очень скоро облака затягивают вершину, здесь только самое начало - затем будет плотное серое облако: а нам после краткого момента рассвета пора в обратный путь. . . вернуться в Децин, пройтись по маленькому рынку, поесть там mixian - рисовую лапшу на завтрак перед длинной дорогой:. . . и дальше уже описанный в предыдущем посте 20-часовой автобус Децин-Куньмин. Таня заняла полку: Что хорошо в этом автобусе - так это то, что можно отлежаться после дней под рюкзаком. Что можно смотреть в окно, открывать его иногда не только чтобы отдышаться от сигаретного дыма, но и чтобы сфотографировать красоту:. . . Снежные вершины постепенно сменяются просто вершинами: маленький монастырь:. на одном из участков горного серпантина сидит парень на куче камней и с другим таким же видимо переговаривается по рации, разруливает поток из двух машин: домики по пути:. А потом мы подъезжаем в Шангриле, вот это виден монастырь Songzalin издалека: В Шангриле автобус стоит два часа. Можно успеть пообедать не всухомятку, чуть размять ноги. Как ни странно, именно в этот день, в эти последние часы перед прощанием здесь светит солнце, а когда на такой высоте светит солнце, становится по-настоящему жарко (снимаем одну лыжу, потом вторую, ну в смысле, одну кофту за другой). . . Дальше будет еще ночь пути, а утром - Куньмин. Дорога в какие-то моменты кажется бесконечной, телу не лежится на одном месте, а потом я думаю - вот ведь как здорово, хотелось расслабиться и отдохнуть - и вот лежи себе, потряхивайся на кочках (вибромассаж какой-то), смотри на красивое, слушай лекции в телефоне, пей чаек ароматный из термоса. . . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru