Фотография
Ришикеш_еда
В ожидании дозы из предыдыдущего поста я решила, что неплохо бы написать про еду. Не что тут вообще едят, а что ем конкретно я. Ну так вот. В Ришикеше только вегетарианская пища - так я читала и думала буквально до вчерашнего дня. Вчера же обнаружила единственное, похоже, заведение, где подают яйца и даже тунца - это кафе Khaan's Caffee рядом с гэстом, где живу. Там 90 процентов клиентов - всех мастей и возрастов израильтяне, от хипповатого вида молодняка до одетых по всей форме хасидов (как им в такую жару в шляпах и пиджаках живется, не представляю). Но в целом тут для вегетарианцев рай, можно не сумневаться и не спрашивать, как в Китае, не на мясном ли бульоне супчик сварен и так далее. Но сейчас не об этом. Привычная к китайской и индийское еде, я вполне нормально переношу острое. Другое дело, что особенно сильно, как сказал местный доктор, оно мне не полезно. Поэтому я выбираю еду средней остроты или вообще не острое. Утром перед практикой пью горячую воду или чай, к нему что-нибудь сладкое или фрукты, но совсем чуть-чуть, объемом с пол-ладошки. Потом часов в 11 обедаю. На обед бывает, например, такое - густая простокваша (curd) без всяких добавок или с медом, и с лепешкой. Или вот такое: это доза - тонкий большой блин из смеси рисовой и чечевичной муки. Во время прошлой поездки в Индию я писала, как ее готовят. Моя любимая - с начинкой из картошки и панира - называется Aloo Paneer Dosa. Aloo - это как раз картошка, paneer - панир он же домашний сыр типа брынзы из коровьего молока, делается створаживанием и отжатием молока. Ужинаю я часа в 4-5. Позже тяжелого уже не хочется, а в 4 еще нормально чем-нибудь существенным перекусить. Вот еще что нравится очень - райта (raita) - жидкий кисломолочный напиток типа кефира, смешанная с овощами, я больше всего люблю с тертым огурцом и капелькой молотой корицы сверху: К лепешкам приносят часто такие соусы: А это тали (thali) скорее обеденное блюдо. В одно лицо тали не съесть, надо делиться с сообщниками. В такой набор обычно входит рис, лепешка, райта, супчик дал из чечевицы, супчик самбар из овощей и еще несколько компонентов в зависимости от заведения. Ужин можно заменить стаканом ласси - это взбитый кефир, бывает с фруктами, или просто с сахаром, или с солью. Нашла место, где точно не добавляют воды - там ласси густой, прямо ложка стоит. В соседнем с моим гэст хаусом ашрамом San Sewa на столик приносят вот такую соль - от постояльцев, видно, осталась, много там народу из России и бывшего СССР останавливается: В конце трапезы часто приносят смесь из мятных шариков и аниса для освежения дыхания: А это овощной лоток - покупаю иногда огурцы и фрукты. Все овощи мою сначала в проточной воде с мылом, потом ополаскиваю кипятком с капелькой йода. Мухи тут повсюду вокруг вкусняшек и всего съедобного. Продавцы на лотках на всех зажигают благовония, но мухам это не мешает. В минуте ходьбы от гэст хауса малюсенький закуток, где делают и продают сладости и чай масала. Признаюсь, я там уже стала постоянным клиентом. Много сладостей я не покупаю - они все плотные (сделаны обычно на основе молока, масла ги и сахара), сытные, вот тут на тарелочке и завтрак и поздний перекус. Да и чаек сам как еда - такой сытный и сладкий. По заветам доктора Ароры перед приемом чая выпиваю стакан или два воды. В общем, про еду я буду продолжать писать, она тут вкусная, и уже нашла несколько любимых мест. Засим пока прощаюсь.