Фотография
Рисовые террасы Юаньян
Пришло время написать про террасы. Это был последний пункт поездки (кроме заключительных 1, 5 дней в Аньнине и Куньмине). Добраться на 元阳梯田 - рисовые террасы Юаньян - можно на автобусе от Куньмина. 300 километров пути вы будете ехать 8-10 часов, тоже из-зи горного серпантина и деревенских дорог. Но после 20 часов предыдущего путешествия какие-то 9 кажутся мелочью. Тем более если перед этим хорошо освежиться, чайку напиться (ура китайским вокзалам, где можно всегда добыть кипяточка и конкретно вокзалу Nanyao Bus Station и сотруднице с чайником кипятка, обходящей всех ожидающих) и позавтракать неизменными 米线. В пути показывают гонконгские молодежные фильмы - причем диск интересный попался - посреди фильма вдруг неожиданно начался другой, и чтобы понять, чем кончился первый, пришлось сначала посмотреть до конца второй. Автобус, на котором написано, что он идет до 元阳, останавливается сначала в городке Nanshan (вам там выходить не надо), а затем добирается в Xinjiezhen (新街). В самом этом городке можно жить, и уже отсюда делать набеги а террасы. Но мы заранее решили жить в хостеле Sunnt Guesthouse, который находится прямо в террасах рядом с деревней в местчке Duoyishu (多依树), так что пришлось ловить машину туда (20 юаней с человека). Сам хостел я уже описывала здесь под номером 9. Территория террас огромная - расстояния между некоторыми точками 20-30 км, пешком немного нашагаешь, многие берут машину. Мы решили в первый день сами ходить пешком, на опять нарезали километров 10-15 в одну сторону - а потом вернулись обратно. Часть дороги прошли прямо по полям-террасам. В полях кое-где просто утоптанные дорожки, где-то надо идти по более высокому краю террасы, в где-то выложены белые такие бетоныне бортики (ограждают водяной поток, по ним ходить очень удобно, но такая дорожка может неожиданно кончиться). Все источники пишут, что террасы Юаньян - дело рук народности "хани", которая тысячи лет назад придумала способ использовать интенсивное испарение и осадки этих мест для создания особых мини-полей -"ванночек" для риса на нескольких склонах гор. И поддерживают эти пола изо дня в день от размывания водой (а воды тут много, она всюду льется, капает, стекает), и это тяжелый ежедневный труд. Правда, надо сказать, что тут живет пополам представителей народностей "хани" и "и", поля обрабатывают и те, и другие. Если посмотреть на самих людей, то хани выглядят бОльшими трудягами. Возможно, так кажется потому, что их традиционный костюм (а в нем большинство и ходят, и работают) скромнее, сдержаннее по цветам. А женщины "и" даже в поле не снимают свои узорные пояса и кажутся экзотическими яркими птичками. . . Юаньян - самоподдерживаемая экосистема. Зимой и ранней весной (кстати, считается, что это лучшее время, чтобы любоваться террасами) террасы наполняются и питаются "вешними водами", которые стекают из лесов, расположенных выше по склону. Это время, где почва здесь отдыхает и готовится к следующему сезону посадки. Сам рис высевают сначала в несколько "полей", затем зеленые всходы как раз в конце апреля-начале мая высаживают уже на расстоянии побольше друг от друга в террасы - и с мая яркие зеркала террас превращаются в нежно-зеленые поверхности. На одном из участков - Laohuzui - чуть иной микро-климат, тут теплее, и в тот момент, когда в 20-ти километрах отсюда, в Duoyishu, поверхности все еще просто водяные, тут они вовсю пушатся зелеными ростками. Ниже покажу на фото. Вода, которой наполнены террасы, постоянно испаряется, образуя облака, тут быстро меняется ситуация на небе, очень быстро меняется погода и часто идет дождь. Дождевая вода задерживается тем же лесом в верхних участках горы - и оттуда она стекает обратно на террасы. А вот тут видно, как вода перетекает их одной террасы в другую, как по ступенькам (кстати, 梯田 - это и есть "ступенчатые поля"): Считается, что самые красивые места смотреть на террасы: 1) рассвет (7-00 утра в конце апреля) Duoyishu и Qingkou 2) закат (19-30 и позже) Laohuzui, Bada и Longshuba В этих местах построены специальные смотровые площадки и требуются билеты. Но также тут сидят и местные деревенские молодые женщины, которые за цену в 3-6 раз меньшую (но не менее 10 юаней) проводят вас на те же, а то и более красивые места рядом с этими точками. Идти придется тайными тропами, через деревню и иногда деревенский "мусорный ручей" параллельно можно выяснить всякие подробности про деревню - так что этот вариант я буду даже рекомендовать, только надевайте ботинки, а не вьетнамки (особенно после дождя). Кстати, про "после дождя". Между нашим первым и вторым днем была ночь дождя, когда даже комары и мошки притихли, ласточки забились в гнезда, а мы включили электроодеяла. И наутро пришел "ву" (это так местные не-ханьцы произносят 雾(wu - читается как "у" четвертым тоном) - туман. В 7 утра еще можно было разглядеть кусочек полей, но "ву" наступал настолько быстро, что заволок все окрестности в течение минут. . . . Потом мы больше сидели в машине и прятались от дождя, чем ездили. И все-таки в какой-то момент у Laohuzui мы спросили у местных, если ли надежда и просвет в этом "ву", и одна барышня кивнула обнадеживающе и согласилась меня проводить. В общем, от фото чудес ждать не надо - но в действительности чудо произошло перед глазами - мы долго спускались по деревне, руслам ручьев и земляным ступеням и остановились над белой молочной завесой. И тут она вдруг начала рассеиваться, и я поняла, что под нами огромный мир, и на самом-то деле мы на большой высоте. Террасы внизу - маленькие полосочки (зеленые, а не зеркальные!), а само наличие тумана делает пространство еще плотнее, еще ощутимее его глубину. Барышня предложили мне спуститься самой еще ниже - может быть, она хотела, чтобы я встретилась с этим один на один. Или просто ей было не удобно в ее туфельках, а моим ботинкам все нипочем. Это уже неважно - но тишина и вневременье этих десяти минут (пока не пришла новая порция "ву") останутся в моей копилочке волшебных воспоминаний этой поездки. вдали горы, по сторонам и внизу - все в полях-ступеньках: и все поля уже зелененькие:. Да, тут интересно посмотреть не только поля, но и сами деревни. Народу в деревнях "хани" немного - обычно большинство взрослых на полях, в деревне только старики и дети. Собирают буйволиные лепешки, летят их на стены домов для просушки, готовят, стирают - обычные деревенские занятия. Все настолько погружены в свою жизни (хотя успевают и на приезжие лица зыркать), что поначалу я даже стеснялась фотографировать их за этими занятиями, но на второй день меня это отпустило. Бабушка-хани: Деревни народности "и" чуть побогаче и поразвитей, как показалось, тут больше торговли, по утрам есть "уличная еда", рынки овощей и прочих товаров повседневного спроса. Тут женщины сидят в дверных проемах, шьют или вышивают. Например, вот такие пояса: И кругом, конечно, множество деревенских звуков и запахов. Возможно потому, что тут "деревня деревней", это место и не очень известно среди самих китайцев (не считая фотографов, конечно). Многие о нем просто не знают, выбирая для поездок более известные направления и в крайнем случае что-то с "культурным смыслом", точно не деревню, даже такую необычную. А для меня так было огромное удовольствием - все эти петухи по утрам, ласточки, выстраивающие гнезда под крышами домов и снующие туда-сюда с материалами для укрепления "домика" и с червями для птеньцов, странные с виду птицы, похожие на индоутов, буйволы ("водяные коровы" по-китайски), дядьки по колено в воле, высаживающие рисовые ростки (именно мужчин видела за этим занятием) - и многое другое. . . . . . . Отдельно попозже расскажу про наряд "и" и "хани", а то уже очень длинно получается:) Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru