Фотография
С рюкзачком по Тайланду - 3. Самуи: приключения и быт.
А потом приключился Черный день. Дело было так. . . Мы уже недели две живем на острове Самуи, но попасть сюда из Бангкока было не так просто. . . Есть у тайцев такая традиция - сидят они под статуей Будды и тряссут коробочку с палочками. На палочках номера, а рядом находится маленькая картотека с ячейками. В ячейках бумажки, на бумажках - предсказания! Когда какая-то из палочек выпадает из коробки, таец смотрит на номер, вытаскивает соответствующую бумажку и все ему сразу становится ясно. Этот метод изобрели еще до новомодных киборгов-предсказателей. . . Так вот, попробовали и мы. И выпало нам страшное предостережение вроде того что "берегитесь таксистов, ростовщиков и всякой фигни". Да ладно, чепуха, - подумали мы, и забыли об этом. На следующий день банк заблокировал мою карту. Это было очень невовремя и к тому же неприятно. Но лишь с помощью надёжного человека на малой родине, который на время притворился мной, звоня в техподдержку банка, удалось в течение нескольких часов этот вопрос решить. Но это было только начало. Потом мы опоздали на ночной автобус в Дон Сак, откуда идет паром на Самуи, Панган и прочие приятные места. Не рассчитав размеров мегаполиса и не учтя, что все-таки на дворе вечер пятницы и банкогчане едут на огороды копать свой батат, мы опоздали на все автобусы. Тут еще порылся один таксист нечистоплотный, который сказал, что в дальний терминал нам не надо, и что он зуб даёт - до Самуи можно добраться и с ближнего. Я не знаю почему, но мы этому дурню поверили (ему же вроде как выгоднее было бы наоборот - далеко ехать!), а может и просто уже никак не светило по таким пробкам успеть до нужного срока выехать из города. Туда, где находится новый автобусный терминал. Понятное дело, водила крепко заблуждался. И когда мы оказались на нужной станции, на дворе уже стояла глубокая душная тропическая ночь. . . И вот мы на дальних окраинах Бангкока. Все кассы закрылись, все автобусы ушли, гостиницы поблизости может и есть, но как это выяснить, если вообще никто кругом не говорит по-английски? Гаснут свечи, весь вокзал, и даже кафе "Какашка", - всё закрывается. Трагедия! Но попался нам к счастью один подпитый американец со своей сезонной женой из местных. И они нам показали хитрую ночную маршруточку "для опоздавших", но ее надо было подождать несколько часов до полуночи. Вокзал закрылся на ночь. И вот сидим мы снаружи с большими рюкзаками, ждем эту палёную маршрутку в странной компании: пара местных крестьян, поддатый америкос со своей боевой подругой, два буддийских монаха, огромный негр из камбоджийской сборной по каким-то спортивным делам, девица неясной смешанной расы, два китайских паренька с велосипедом в коробке и тайский мужик с бегающими глазками. . . Но совместное ожидание не сплотило нас и мы не передружились. Зато пришедшая треш-маршрутка с неоткидывающимися сиденьями без багажного отделения и шумахером-водителем взбодрила всех. Погрузились как-то и поехали. Жуть-поездочка была, даже вспоминать не хочется. Плюс к тому блок-посты по дороге, свет фонариков в лицо, тайские милитаристы с автоматами. Китайцев наших все время куда-то уводили и негра десять раз проверяли. Интересовались, где его команда, если он такой спортсмен. Может пакетные туристы этого не знают, прилетая сразу на пляж, но в Тайланде периодически приосходят военные перевороты и всякая хунта-смута. По улицам ездят броневики американского производства и бегают салабончики с М-16. Особенно блок-посты густы, если приближаться к Малазийской границе. Там много мусульман, и они вроде как не в большом восторге от новой власти. А короля народ любит: у всех висят его портреты и календари с изображением. Но глава государства Рама IX (гражданин Соединенных Штатов, кстати) очень стар, и его уже не видели года четыре. И ходят слухи. . . Вобщем приехали мы все же на Самуи как-то! Наибодрейшие поздравления вам и нам по этому поводу. Тут мы с женой начали налаживать нехитрый быт и я сразу обзавелся отличной тележкой - маленькой, но бодрой Хондой, тайским коньком-горбунком. Пересаживаясь с мотоцикла на скутер я всегда испытываю чувство неловкости. Габариты, вес, движок, маленькие колесики, колени не чувствуют сталь корпуса - всё говорит о том, что ты отнял у ребенка игрушку, что так делать нехорошо и надо отдать. Но мотоциклы на острове дороговаты, а эта тележка оказалось вполне проворной! Да и ко всему можно привыкнуть. Здесь нам немного помог на первых порах местный житель Серёжа. Большой специалист по дешевым продуктам и распродажам подпорченных фруктов в супермаркетах. Не то, чтобы мы нуждались в несвежем дуриане, но Сережа, живя на острове более года со своим микробюджетом и умом программиста, оказался просто кладезем различной информации и энциклопедическим словарём. Одна из первых знакомых на новом месте - перербуржка Настя из Норверии (вот так, да). Очень бодрая и энергичная путешественница. Все объездила, везде была, и через некоторое время опять куда-то укатила. Тоже осень, тоже дождь. Здесь есть все, что надо для жизни. Есть хатки попроще. Есть хлипкие бунгалки (мы пока остановили свой выбор на них, но уже становятся очевидными некоторые неудобства). Есть более основательные сооружения. А есть и вовсе - орлиные гнезда на вершине утёса. Есть эхо войны в кустах - вьетконговский грузовичок. Рыбацкие лодки в море и на суше. Никогда не забывай об опасности! Перед супермаркетом вечером что-то типа аэробики, танцев с ведущим. Очень весело со стороны смотрится. На найт-маркете тоже жизнь кипит - полно всякой местной еды вокруг и всякой ненужной мишуры на продажу. Алкоголь в желешке. Съедаешь вкусняшку, оболочка растворяется и пользователя резко, хотя и не сильно, накрывает. Так мне рассказывали, ибо сам - не употребляю. Туристы наворачивают и еще просят. Хотя это все мало чем отличается от настоящей простонародной посконной копеечной рыночной еды! А там тоже есть, чем поживиться. Но только не вегетарианцу. Тот тоже не пропадёт, конечно, но времени на поиски потратит изрядно. Но можно конечно и в ресторане поесть, никто же не заставляет экспериментировать над возможностями желудка. Есть смешные шапки. Есть дикие коты. Хотя в данном случае это домашние кошки. Одна из них свирепо порвала в клочья нужную и полезную мочалку. Так что я уже даже сомневаюсь - может и впрямь дикие. . . Змеиная ферма имеется со земями и их неустрашимым укратителем, искусанным вдоль и поперек. Даже на темечке шрамы показывал. Змеи у него кусачие и "не стерилизованные", как он говорит. И ему, скорее всего, можно верить, судя по тому, как дрессировщик от них шарахался, когда гады были не в духе. Специфическая профессия, что сказать. . . Кипит, кипит ночная жизнь на островке. Громко зазывают в свои заведения тёти, дяди и существа неопределённого пола. Тайцы любят повторять слова, чтобы достигнуть усиления утверждения. Вроде нашего "синий-пресиний", "светлый-светлый". Так, например, тут есть заведение "Секси Секс". . . Вот я вам историю поучительную расскажу, которая звучит как байка какая-то, но услышал я её в гостях у серьёзных людей. . . Приехал как-то один мужик на остров. Назовем его Стёпа. И страстно полюбил прекрасную островитянку. Ты, Степан, бдителен будь - советуют ему искушенные друзья, - тут в Тайланде черт-те что происходит и никому верить нельзя. Да что я - Стёпа возмущается, - бабы нормальной от мужика не отличу?!. . . И женился. Увез свою Брунгильду в холодный край родной и зажил с ней размеренной семейной жизнью. Только вот детей у них не было. Несколько раз предлагал Стёпа Бруне к гинекологу сходить провериться, но та - ни в какую. Нам, милейший муж мой - говорит, - по религиозным канонам это не гоже, не комильфо. Отказывалась всячески. И вот однажды, когда уже не очень молодая семья вновь прибыла на остров - посвидаться с тайландской тёщей, тестем и многочисленными родственничками, тёщу угораздило пригласить Стёпу посмотреть старые детские фотографии. И вот показывает она детскую фотографию Стёпиной возлюбленной у горшка с писюном наперевес и говорит: "А вот это наш Эдичка до операции". . . Дальше, мягко говоря, все не заладилось с семейной жизнью у Степана и как-то всё сошло на "нет". Так что памятка белому туристу - Держись, турист, за свою Машу и роток на тропическую экзотику лучше не разевай, а то позору потом может быть - мама дорогая. . . Но есть люди, которые сюда и просветляться приезжают! Есть монастыри, есть храмы, а не только срамные гнёзда разврата. "Все, что угодно, милейший". Вот немец Кристиан еще 10 лет назад по духовным, а не материальным делам начал посещать остров. И - говорит, - не тот, не тот уж Самуи. . . Спасибо читателям.
покатался Самуи фотокарточка Тайланд samui thailand