Фотография
Шри Ланка
Просыпаюсь, спина болит и плечи. Это потому что я каждую ночь во сне еду на скутере по Шри Ланке. Уже почти три недели прошло, как мы вернулись, а я все еду. Гоша делает мне массаж, а я говорю — шутка ли, восемь часов в седле… но до чего же круто, вот так ехать и ехать, без конца. Мне очень тяжко далась эта запись и обработка фоток, я даже сама удивлена, что смогла закончить во что-то более-менее связное. Москва меня сразу засосала с разными делами и работой, тока вот ночная езда на скутере поддерживает во мне боевой дух. Было, короче, так. Маша съездила на Шри Ланку в январе, вернулась вся в дзене, рассказала мне, что видела, и я почему-то сразу поняла, что тоже туда поеду. Впереди, довольно далеко еще маячили весенние школьные каникулы, и я подумала — вот он, момент, когда мы окончательно охереем от зимы и у нас с Линдой будет честный повод отсюда смотаться. Почти сразу же я купила билеты, вот что еще меня соблазнило — нормальные цены на билеты, на двоих туда-обратно получалось около 40 тысяч, если лететь Emirates. В тот момент я еще искренне полагала, что Шри Ланка это где-то в Индонезии, поэтому мне вообще показалось дешево. Что Шри Ланка не в Индонезии я узнала уже ближе к дате отъезда, как и то, что из Коломбо, куда прилетает самолет, нам предстоит восьмичасовой переезд на машине в Аругам Бей, где мы собирались жить (на самом деле, Маша об этом говорила — что восемь часов на машине через весь остров, но я, естественно, прослушала). С этого началось наше путешествие, водилы зашли в кафе перекусить, нам есть не хотелось, мы стояли в тени и глазели на все, обалдевшие от жары. На Шри Ланке одновременно существуют три религии — индуизм, буддизм и мусульманство… ну и кока-кола, как везде. В общем, я ничего не знала — ни что это, ни где это, ни как это, ни что там двадцать пять лет шла война, ни про цунами, ни про слоников с павлинами, ничего. Я только знала, что именно туда мне надо сейчас ехать. А теперь, после того как я съездила и вернулась обратно, я опять не знаю, что вам рассказывать. И так кручу в голове историю, и эдак… и не могу придумать, как описать неописуемое. Для меня — сто, двести процентное попадание. Но я не сразу влюбилась. Я и сейчас не уверена, что я влюбилась. Это другое — я заболела Шри Ланкой. Пройдены все стадии: отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие. Я разложилась на атомы, молекулы и еще какие-то более крупные сегменты, а потом снова собралась, немножко иначе. И я пока даже еще не понимаю, как с этим быть… Во-первых, жара. Сначала как обухом по голове, потом начинает утомлять, потом бесит (и даже был один чудовищно жаркий день, когда я подумывала о московском снеге и о родной балтийской водичке). Почему-то я очень неважно сначала переносила жару… Тридцать, тридцать пять градусов, вечером иногда собираются тучи, иногда идет дождь и несколько раз были очень красивые грозы, ночью, — мы сидели на берегу океана, смотрели на вспышки молний под грохот разбивающихся волн, красиво. Для меня жара выключилась с появлением скутера, а может быть, уже просто прошло достаточно дней. Жалко, как раз уже надо было уезжать. . . Десять дней это неправильно, вообще. Если есть возможность, лучше сразу ехать надолго. Чтобы не только успеть привыкнуть и перестроиться, но еще и успеть получить удовольствие от этого климата. Во-вторых, океан. Теплый, как я не знаю что. Нам, детям Балтики, кто способен купаться в тринадцатиградусной воде, а двадцать градусов считает натурально теплой, Индийский океан показался просто кипятком. Вообще никакого момента привыкания, когда входишь в воду. Сидеть там можно до бесконечности, как в джакузи. Ребята занимались бодисерфингом, а меня это как-то не увлекло, мне больше нравилось лежать где-нибудь подальше на волнах и смотреть в небо. Но — за все надо платить, и за жизнь в раю в том числе — из-за того, что вода такая теплая, в ней полно бактерий и микроорганизмов, которые норовят прицепиться к каждой вашей болячке. У меня еще не до конца зажил шов после операции на ноге и эта ранка начала снова воспаляться, плюс я еще умудрилась ободрать ступню до мяса… короче, после каждого купания приходилось смазывать ранки антисептиком, вода их сильно разъедала, они заживали очень медленно и полностью прошли только в Москве. На самом деле, это довольно опасно, в ранки может попасть инфекция и начнется сепсис. Пока мы там были, такое произошло с одним серфером, он порезался плавником доски, потом снова катался, через два дня началось заражение крови, говорят, с серферами такое случается довольно часто, и я понимаю, почему — хочется кататься и купаться, несмотря ни на какие ранки. А как иначе? В-третьих, люди. Начиная с о Натальи — умницы, красавицы, спортсменки и очень смелой девушки, которая бросила хорошую работу в Москве и переехала в Аругам Бей, чтобы просто жить. Так вот и живет уже год, занимаясь серфингом и потихоньку принимая гостей в своей «Хэппи Панде». У Наташи талант притягивать к себе людей, их вокруг нее много и все небанальные. Потрясающая возможность пообщаться с представителями разных стран, узнать их с лучшей стороны, потому что все они в отпуске, счастливые, расслабленные, занимающиеся любимым серфингом или путешествующие. Если вы не можете бегло говорить, то за удовольствие просто послушать и потусить в компании абсолютно здоровых телом и духом людей :). В-четвертых еда. Честно говоря, хотя я люблю специи, в шри ланкийской пище со специями перебор, если сравнить с музыкой, то специи у них чаще всего как аццкий хэви-метал, вышибает барабанные, то бишь, вкусовые перепонки напрочь (хотя можно попросить готовить не spicy, это тоже будет spicy, но по крайней мере отчасти выносимо). Но я не про вкус хотела сказать. Здесь, в Мск, часто ешь просто для того, чтобы скоротать время, как-то победить окружающую хмарь (ну, во всяком случае, со мной так бывает, пока жуешь — надеешься). На Шри Ланке я чуть ли не впервые в жизни ела только тогда, когда действительно хочется, а хотелось не часто, и чем дальше, тем меньше. На самом деле, человеку надо совсем немного еды. Чудесное чувство нарастающей легкости в членах, при том что ни в чем себе отказывать не надо. В этом смысле Шри Ланка идеальное похудательное место. Особенно еда, которую готовит Наташа, очень простая, но как раз то, что я люблю. И даже не то, что я люблю, я у нее ела с большим удовольствием, например, креветок и омлет, это то, что меня практически не заставишь есть, я ненавижу яйца и морепродукты :). Ну и песня песен — фирменный фруктовый салат с медом и курдом (курд это йогурт из буйволиного молока, очень вкусно). С фруктового салата начиналось каждое утро, плюс божественный кофе (единственное место, где можно выпить настоящий кофе в Аругам Бее, да и, полагаю, на всей шриланке, это у Наташи), я была абсолютно счастлива. Отдельно замечу, что порции Наташа делает прямо как для родных, прямо как мама, огромные. В общем, если честно, у меня почти не было соблазна пойти куда-то еще в питательных целях, разве что в познавательных :). Вот, как все это выглядит, только я сфоткала омлет, я сфоткала креветок, я сфоткала блинчики и омг – я не сфоткала фруктовый салад! Я, видимо, с таким энтузиазмом каждый раз в него зарывалась, что забывала про фотоаппарат. А зато я сфоткала настоящую итальянскую пасту с баклажанами, которую готовил настоящий итальянский шеф, он же специалист по органическому сельскому хозяйству. Было очень вкусно! Все-таки, итальянская кухня моя любимая. В пятых, скутер. Я, вообще, тормоз. Но у меня извинение — с непривычки было чудовищно жарко, и у меня расплавился мозг. Но я все равно тормоз, потому что мне надо было взять напрокат скутер еще раньше. Но у меня не было с собой никаких прав и я, вообще, до того не водила скутер, тем более по дорогам с левосторонним движением где-то в Азии. Но я жутко благодарна Алексу, что он предложил съездить на некие руины и в этот момент у меня в голове наконец замкнуло — что я должна ехать сама. К тому моменту жажда деятельности пересилила жару и я уже просто не могла ехать вторым номером с кем-то, не знаю, кому как, но по мне дак ехать вторым номером беспантово, лучше уж тогда в туктуке. Я не хочу вас мучить длинным изложением своих личных переживаний, ну я там пару раз упала (один раз в самом начале у дома, а потом когда завязла в глубоком песке, это уже на другой день), расцарапала коленку, свернула зеркало на новом скутере (чуваки как-то опрометчиво сдали мне совершенно новую машинку, только из магазина, зато теперь, благодаря мне, она уже не новая), но ощущение от езды… блин, я была наконец-то по-настоящему, неподдельно, неистово хэппи. Я наслаждалась каждую секунду, даже когда валялась со скутером в песке :). Ну т. е. , конечно, океан, серфинг и прочее бла-бла-бла это все тоже невероятно круто, но неспроста я каждую ночь теперь рулю на скутере во сне. Мало что может с этим сравниться — ехать по пустынным дорогам, с видом на рисовые поля, павлинов и закаты. Один на один со Вселенной. Даже почти не надо думать про поворотники и еще какие-то правила — можно просто бибикать, если кого-то встречаешь на пути. Теперь все, чего я хочу — это вернуться и проехать на скутере по всему острову, потому что в движении главное, чтобы оно было вперед. Хочу двигаться вперед и каждый день быть в другом месте. Место, куда я доехала в полном одиночестве — невероятной красоты пруд с кувшинками Еще, катаясь на скутере, можно остановливаться, где хочешь, чтобы посмотреть, например, на деревья… когда едешь с кем-то, трудновато объяснить, зачем надо остановиться и втыкать в дерево :) Или, например, еду я и вдруг посреди дороги стадо обезьянок. Пока я останавливалась, обезьянки, конечно, убежали. Звери, вообще, достаточно осторожные. Пока едешь, они заняты своими делами прямо возле дороги, но как только останавливаешься, они начинают улепетывать подальше. Так вот, обезьянки убежали, я немного расстроилась и собиралась ехать дальше, но вдруг повернула голову в другую сторону — а там прямо рядом сидят другие обезьянки и очень внимательно за мной наблюдают! Одно из самых невероятных для глаз — то, что повсюду павлины. Ну, как-то вид стаи аистов или пеликанов я еще могу выдержать, но стая павлинов в голове не укладывается. Они тоже, как и все, не очень-то жаждут встречи с людьми, но этот павлин был очень занят, потрясая своим хвостом перед носами самочек и мне удалось его сфоткать с почти близкого расстояния. Смешно, что у нас считается красивым, у павлинов не считается, нам нравится «лицевая сторона» перьев, а для павлинов (вернее, павлиних) самое привлекательное и секси — это «изнанка», попа самца в возбуждающих красных «труселях» :) Еще очень красивые рисовые поля — некоторые просто как грязные лужи, в других колосится зеленая травка, в третьих уже собирают урожай. Наконец, серфинг, это, собственно, то самое, ради чего стоит ехать именно в такую романтичную даль как Аругам. Здесь очень хорошо начинать кататься, в чем мы лично и убедились. Линда за несколько дней научилась вставать на доску и намерена продолжать. Я пока что, со своими вечно битыми конечностями и только-только после свежей операции, воздержалась. Но, думаю, в следующий раз обязательно буду пробовать. Хотя я там сидела на скале, смотрела на них и поняла, что серферский челенж очень похож на фотографический — они ловят волны, мы кадры, так что сложно себя промотивировать сменить шило на мыло. Но для очистки совести надо, надеюсь, к августу я приведу себя в форму настолько, чтобы справиться со своим телом, доской и океаном :). Очень смешно было наблюдать за Линдой, на первый серф я ее поднимала в пять утра чуть ли не пинками (кто не хочет кататься в толпе, должен приехать пораньше), а на последний я уже и не поехала — она все сама, с помощью ребят, конечно, но мне уже не надо было ее уговаривать, пропёрло по полной программе. Это наше первое утро серфинга. Доски привязывают на крышу туктука, три человека помещаются внутрь. Вот ранние птахи прибывают на почти пустой Виски пойнт. Вот народ ждет волну на лайнапе. И вот волна, кто-то на ней едет, а кто-то нет… А это закат на Виски Пойнт. Пока народ серфил, я занималась, чем обычно, — рассматривала песок. Потом, ребята тут спросили меня про достопримечательности… У меня сложилось впечатление, что вся Шри Ланка — это сплошная достопримечательность. Куда бы вы ни поехали. Совсем рядом с нами был монастырь на горе, развалины древнейшего монастыря чуть ли не до нашей эры и природный парк со слонами. И все это так, без каких-то специальных понтов — ну, слоны, ну руины. Это просто часть пейзажа. Как примерно какая-нибудь поленница дров у бабушки в деревне — нам, городским, романтично, красиво, а для них просто жизнь. У меня не было цели именно специально осмотреть достопримечательности, я же ничего не знала, что там есть, но вот в следующий раз я очень хочу именно проехать по разным местам, я даже планирую взять с собой нормальный фотоаппарат! Т. е. за последние пару лет Шри Ланка единственная меня впечатлила настолько, что я готова таскать на себе крупногабаритную технику. Уже одним этим все сказано, потому что такого лентяя от туристической фотографии как я еще поискать. Монастырь в Оканде, это где-то час-полтора езды на скутере, если ничего не путаю. Тут-то я и ободрала свою ногу об горячие камни, вверх по скале лезть высоко, а вниз спускаться страшно. В общем, для меня это было не место силы, а место немощи, физической :) Но все равно безумно красиво! Развалины древнейшего (1 век до нашей эры?) монастыря, в получасе езды от дома, очень красивое место Вот это фото, где я с Буддой, мне очень нравится, я даже не могу сказать, почему. Может быть, потому, что у него тоже не было желудевой шапочки и он не давил на меня своим совершенством. Это романтический слоник, первый, которого мы увидели так достаточно близко. Они всегда в окружении белых птиц. Целое огромное стадо! Они были далековато от дороги, но все равно близко, так круто! Мы остановились и все проезжающие мимо останавливались, никто не может оставаться равнодушным при виде слонов. Больше всего слонов мы увидели, когда уже ехали обратно в Коломбо на машине. Слоники паслись прямо возле дороги, как будто вышли нас проводить! Другие зверюшки. Птиц невероятное количество, это рай для орнитолога. Но они, как я уже сказала, пугливые, стараются не иметь дела с людьми. На то чтобы заниматься настоящей фотоохотой у меня не было времени, и техника была для этого неподходящая. Я люблю свою беззеркалку (все еще Олимпус, кстати :)), но животных в практически дикой природе нельзя снимать беззеркалкой, это смешно… А крокодила можно зазырить на фейсбуке, я куда-то потеряла исходник. Он был очень близко от дороги, но мне кажется, пока ты на него не наступишь, он не опасен, он сам боится. А наступить легко, потому что я лично его в упор не видела, даже когда водитель меня буквально носом ткнул :) Еще собаки. Было бы неправильно их не показать. Это такие прекрасные дзен-собаки, что я начинаю реально верить в кармические перерождения. Кто-то, кто побыл собакой на Шри Ланке, в следующей жизни должен быть почти Будда. Наташины собаки — Рассел, Дэйзи и их дети. Они очень важная деталь жизни в «Хэппи Панде». И просто собаки из разных мест. Кошки, кстати, встречаются очень редко, одну кошку я видела в ресторане, а другая вот эта И наконец сумасшедшая псина, которая нас каждый раз встречала на Виски Пойнт, но ему за приставучесть Буддой не быть, он еще свою собачью природу не изжил. Это Наталья давала Линде первый инструктаж по серфингу, а пес усиленно пытался оккупировать доску. Линда его назвала «агент Джонни Юта» в честь героя фильма Pointbreak, который много обсуждали. Типа, собака-серфер :) Что еще? Гражданская война, которая шла двадцать пять лет, официально стопроцентно закончена, военные посты и патрули еще есть, но настроение в целом миролюбивое. Хотя Аругам находится на восточном побережье, которое, как раз контролировалось «Тиграми Тамил-Илама», тамильскими сепаратистами. Но теперь они просто стоят на своих постах и у них можно спрашивать дорогу. Сейчас, насколько я понимаю, даже если есть какие-то межнациональные терки, но не до войны, люди хотят жить и радоваться жизни, развивать бизнес, учить детей, в общем, там сейчас с виду очень все позитивно. В 2004 году Шри Ланка сильно пострадала от цунами (вот тут есть гифка, которая наглядно показывает, как распространяются волны цунами в Индийском океане, меня почему-то очень впечатлило). В основном, все исходит из, как раз, Индонезии, провинцию Банда-Ачех регулярно потряхивает и примерно раз в год где-то там происходят очень сильные землетрясения, которые могут сделать цунами. Год назад в Аругаме тоже было цунами, не очень большое, оно вызвало наводнение, но пострадавших было немного. Цунами это очень страшно, но в этом вопросе лучше быть фаталистом, если живешь там. Ну и несколько теоретически полезных фактов касаемо поездки, пунктами. 1. Если вам захочется повторить наш путь, смело обращайтесь к Наташе, пишите ей на фейсбуке, если у нее в Панде есть места, она вас с удовольствием приютит, если мест нет — посоветует, где еще остановиться. Это улица, на которой находится «Хэппи Панда», метров сто, наверное, до океана. Это лаунж-зона в «Хэппи-Панде» :) Здесь отдыхают, валяются в гамаках или на полу, работают, общаются, едят, пьют кофе… в общем, это центр жизни. 2. Серферский сезон в Аругаме с апреля по октябрь, декабрь дождливый месяц, в остальное время все то же самое, только без серфинга и дождя — около тридцати градусов тепла, гамаки, океан, горы, монастыри и бла-бла-бла. На Шри Ланке круглый год почти одинаковая погода, с этим не ошибешься. 3. Мы летели компанией Emirates, на тот момент цены были хорошие. В сезон билеты дороже, так что насчет августа мы еще думаем, чем лететь, возможно, выберем Srilankan Airlines… хотя и страшновато… Эмирейтс понравились, особенно впечатлил сервисный центр в Москве. Я несколько раз туда звонила по разным вопросам, но все кончалось одним и тем же, я признавалась, что жутко боюсь летать и тогда милые девушки вели со мной психотерапевтические беседы на тему что все будет хорошо, это было неожиданно, очень приятно и, действительно, успокаивающе. Честно говоря, я с таким уровнем обслуживания клиентов ни разу в жизни не встречалась на родных просторах, всегда какая-нить хуйня из местного колорита да проскользнет, здесь же — идеально. Сервис в самолетах был вроде бы нормальный, кормили вкусно (но меня это все, честно говоря, слабо волнует, для меня в самолете главное, чтобы он летел и прилетел, так что по сервису я не эксперт). 4. Трансфер из аэропорта на машине стоит около 150 долларов в один конец, машину по нашей просьбе заказывала Наташа. Своим ходом добираться теоретически возможно, но дешевле это не получится, если только ехать на автобусе, примерно одиннадцать часов, я была не готова… 5. Мы были там десять дней и на жилье, еду, аренду доски для серфинга, аренду скутера, оплату туктуков, покупку тканей, пошив одежд у местного портного и покупку еще каких-то сувениров типа специй и прикольных местных шампуней у нас всего ушло около пятисот-шестисот долларов, я теперь не могу уже точно вспомнить. Знаю только, что за два часа в дубайском аэропорту я потратила раза в два больше денег. Я просто до конца так и не разобралась с местными деньгами, там шриланкийские рупии, в аэропорту я поменяла шестьсот долларов и мне дали такую толстую пачку бумаги, что мне она долго казалась бесконечной. Сто долларов это где-то двенадцать тысяч рупий, кажется… но честно, я, наверное, по деньгам все-таки не советчик, мне миллионером никогда не быть, я даж считать не умею… 6. Лучше позаботимся заранее об аптечке. С собой я бы советовала взять средства первой медицинской помощи (зеленку, йод, пластырь, стерильные салфетки, бинтик). Ну, возможно, что-то от желудка, типа энтеросгеля, хотя вода везде продается в бутылках, и мне показалось, что опасность подхватить заразу из еды или питья невелика. В любом случае, медицина на Шри Ланке, как все говорят, на хорошем уровне и, думаю, от отравления вылечат, а вот о мелких ранках лучше позаботиться самостоятельно, они реально доставляют жуткие неудобства, особенно, не дай бог, кровавые мозоли… 7. Еще такой момент. У нас был не прямой перелет, мы пересаживались на другой самолет в Дубаи, и когда летели обратно промежуток между рейсами был около трех часов. Это время мы провели в магазинах, естественно. Очень рекомендую посетить корнер La Mer, там можно сделать express skincare, даже если ничего не покупаешь. Они как бы демонстрируют продукты. Для моей обожженной, обезвоженной, просоленной кожи это был просто праздник. На Шри Ланке я почти не пользовалась средствами ухода и, конечно, видон у меня был тот еще, когда я высадилась в Дубаи. Милая азиатка, которая делала мне skincare, искренне возмущалась, что я до такого безобразия довела лицо. Продукты только что не шипели на моем лице, как масло на раскаленной сковородке. А зато сразу после ухода мне стало так чудесно, я почти почувствовала себя снова белым человеком. Дома, где-то с недельку после приезда, я усердно пользовалась средствами La Mer, и кожа очень быстро пришла в норму. Восстанавливающая сыворотка — чудо! Классический крем — волшебство, один запах чего стоит. Для лентяев — водичка, mist, которую можно набрызгать на лицо и шею, экспресс-увлажнение. В общем, имейте в виду такую возможность :). На этой фотке Линдины любимые сережки, одну из которых она потеряла на Шри Ланке, наверное, в машине, когда мы ехали обратно. Ну ничего, говорю я, значит, точно вернемся. Ради полноты картины надо упомянуть, как мы возвращались в Мскву. Я так рассчитывала, что пока мы ездим, тут растает снег и наступит весна, но в Дубаи, уже в самолете на Москву, получаю смску от Гоши: «У нас снег и метель (небольшая)». Тут же капитан корабля объявляет, что в Москву температура воздух минус три и метель. Я была в ужасе. Т. е. на Шри Ланке мне иногда хотелось снега, но не такого! А мы собирались ехать из аэропорта своим ходом, на экспрессе… В общем, от неподдельного ужаса мозги у меня заработали очень быстро и я позвонила Кате, которая, к счастью, в тот день не работала и она приехала нас встречать, спасла нас. Как Винни-Пух спас Пятачка, приплыв за ним в зонтике. Так что мы, сидя в теплой машине, почти спокойно смотрели на деревья в снегу, «небольшую метель» и фирменную московскую жижу, летящую из-под колес. Чота у меня большие сомнения в том, что это все можно прочитать, но я довольна, что пересилила себя и написала все, что хотела. Чтобы закончить на жизнерадостной ноте — вот вам, тем, кто все внимательно прочитал, тепло древних камней, прекрасный цветок и священный горшочек с желаниями. Вот тут еще я положила некоторое количество фотографий, там такая репортажка, все подряд. Линда обещала сделать видео, которое мы там наснимали на фотоаппарат, но пока видео нет.