Фотография
Стартуем! Шаг первый - Раскрой
Итак, начнем! Выкройку разослала. Для новичков: прошу не распространять ее и не выкладывать в открытый доступ. Естественно, я не смогу Вас проконтролировать, поэтому просто прошу упоминать автора выкройки, при представлении игрушки. Распечатываем ее на листе А4 или переводим прямо с монитора - я тоже так летом иногда делаю, когда принтера нет ))) Наверное вы уже обратили внимание на то, что клин головы представлен в двух вариантах. Это на случай когда грива тресс и когда она же – моток ниток )) Подробнее: Вариант 1. Если у вас заготовлена для гривы такая же фиговина как у меня – лента из волос, прошитых по краю, то вырезайте клин (обведен сплошной линией) и две части затылка – в швах стачивания этих деталей мы и будем крепить гриву. Вариант 2. Если трессы вы так и не нашли, то вырезайте клин головы сразу с затылком. Т. е. то, что обведено пунктирной линией смело обводите ручкой, превратив в сплошную, а про детальки затылка просто забываете как страшный сон. Итак у вас получилась одна длинненькая деталь с двумя парами вытачек. Раскладка лекал и Раскрой Для начала оцените состояние имеющейся у вас тканей. Если ткань достаточно тонкая, рыхлая или попросту старая, то ее, скорее всего, придется продублировать. Для того, чтобы продублировать ткань с ворсом, ее надо положить ворсом на такой же ворс (сложить пополам. Аккуратно! Не проутюжьте сгиб ткани! ), положить на нее дублерин, клеевой стороной вниз, и дублировать аккуратно, не сильно нажимая на утюг, чтобы не примять ворс. Утюг не двигаем, а переставляем с места на место, чтобы не сдвинуть дублерин. Я решила все-таки продублировать ткань-компаньон, потому, что он у меня тянется в поперечном направлении. (Поэтому я положила дублерин не вдоль, а поперек долевого направления моей замши. ) Определяем направление ворса: для этого проводим рукой по ворсу в разных направлениях. По ворсу рука идет легко и ворс лежит ровно и гладко. Против – ворс топорщится и рука чувствует сопротивление. Удобно заготовить весь комплект лекал, чтобы ничего не забыть. Внимание! Детали выкройки даны БЕЗ припусков, поэтому, либо сразу дорисуйте их на бумаге(примерно 5 мм), чтобы были готовые лекала, либо, при нанесении раскройных линий на ткань, не забывайте оставлять промежутки между деталями. Раскладываем детали на изнаночной стороне ткани. Не забываем про то, что парные детали мы выкраиваем “зеркально” – правую и левую. Вместе с выкройкой я прислала и примерный план раскладки лекал. Он достаточно экономичен, но если у вас ткань неправильной формы (остатки от предыдущих раскроев) или отрез узкий, то крутить-вертеть лекала придется самостоятельно )) На плане нет деталей ушек. Ушки у нас маленькие и их можно выкроить в самую последнюю очередь из тех кусочков, которые у нас останутся. Видите полосочки, которые перпендикулярны срезу деталей? Это контрольные метки. Они нужны будут при стачивании, чтобы детали не сместились друг относительно друга. (Более длинные метки в виде стрелочек - места прерывания строчки. Они ограничивают отверстие для набивки) Их мы тоже обязательно переносим на детали. Также как и метки мест креплений ног на туловище и конечностях. Важно! Контрольные метки на ткани ставим только на припусках! Они не должны заходить на деталь, чтобы потом не просвечивать на готовой игрушке. Просто возьмите себе это за правило, даже если сейчас вы шьете из темного материала. После перенесения всех линий на ткань остановитесь, отдышитесь, полюбуйтесь на получившуюся красоту и еще раз оцените состояние вашей ткани. Легко ли будут осыпаться края припусков? Если да или “вроде не очень, но вдруг будут”, то берем клей ПВА - он нас спасет! Наливаем немного клея на тарелочку ( стаканчик от йогурта или пр. тару) и разбавляем водичкой примерно 1:1. Затем берем кисть, лучше щетину и начинаем промакивать основу ткани по тем линиям, по которым будете кроить. Клей должен быть ТОЛЬКО НА ПРИПУСКАХ и ни в коем случае не заходить за линии наших деталей. У меня вискоза особо не сыпется, но я все равно перестраховываюсь и промазываю клеем припуски у отверстий для набивки – они больше всего страдают при изготовлении игрушки. Промазали все, что нужно? Откладываем тряпочку в развернутом виде подальше от детей и домашних животных и идем пить чай/мыть полы/смотреть телевизор/спать. Скорость высыхания будет зависеть от вашей щедрости в плане наложения клея и температуры-влажности в доме ))) После полного высыхания клея можно приступить к выкраиванию деталей. Страшно? Мне- да. Вот каждый раз! )) Тем, у кого ткань с ворсом длиннее 3 мм (уж не знаю, бывают ли такие лохматые кони-пони, но на всякий случай :) ), лучше делать это маникюрными ножницами, разрезая только основу и не перерезая ворс. Так и ворс не повредится и дома будет гораздо чище ))) Можно, кстати, для этих де целей воспользоваться лезвием, острым канцелярским ножом и т. п. На всякий случай напоминаю: Вытачки не вырезаем! )) Мне удобнее выкраивать детали партиями. Сначала выкроила детали головы - стачала, потом туловище - стачала и т. д. Так те детали, которые еще не в работе не затеряются и не затрепятся. Скоро выложу пост про сборку )