Фотография
такие дни-3 (учжэнь)
Продолжение наших дней. Учжэнь 25 января: можно на автобусе, но на этот (второй вообще, и второй - зимой, тоже в январе) раз - на машине за полтора часа по быстрым хорошим платным китайским дорогам. Старинный водный город, каких вокруг Шанхая - штук шесть известных и много менее известных, все чем-то схожи и чем-то отличаются, но схожестей больше. У Учжэня мне еще в прошлый приезд понравилось настроение: неторопливое, как запах кофе в кофейне - кофе совсем не традиционный китайский напиток, но кофейни тут получаются уютные:) И дерево тут теплого цвета. Уже во второй раз захотелось вернуться летом. Но ничего вообще не загадываю, у меня прошло время загадывания, осталось радость от того, что приходит. Не-не, я не плыву по течению, я доверяюсь ходу, чувствуете разницу? В общем, смотрим Учжэнь (про первую поездку сюда можно почитать тут и и тут в китайском дневничке). Возможно, некоторые кадры будут повторять, но мне кажется, что на этот раз в "запах кофе Учжэня" добавили немного корицы, так что посмотрите на те же виды моими другими глазами, и, возможно, почувствуете разницу. Переправляемся на небольшой лодке на западную сторону городка. Тут их две - восточная поменьше, западная - побольше, и еще именно она особенно хороша вечером (вдруг кто из читателей соберется) и тут можно ночевать в одной из многочисленных гостиниц. Много где украшения - фонари, вырезки из бумаги. . . интересно, разрешали ли тут стрелять фейерверками на новый год (местные жители-то тут продолжают жить):. . Среди деталей - самая большая бронзовая чаша (ну захотелось давнему местному промышленнику такую отлить, кто ж будет противиться. Детишки фотографируются с удовольствием, взрослые, уверена, тоже были бы не против, но попу в минус 1 градус можно подморозить):. Зеленуха - и отдельно - цвета этой зимы зеленый и красный: Водный колорит: Еще: Романтика среди воды и камня: Тут музей покраски тканей. Оказывается, резервируют узор (то есть делают места, которые не прокрашивают) тут смесью из крахмала с бобовой мукой: Желающие могут сами попробовать нанести узор и покрасить по старинной технологии: По стенам висят старинные шаблоны, похоже на промасленную или провощенную бумагу: Еще шаблоны: Понятное дело, в лавке при музее продают готовые изделия из хлопка (красят в основном этот материал): Тут опять водный колорит, а фото справа сверху - с маленького частного производства соевого соуса. В ресторанчике при этом производстве мы обедали (видимо, там все готовилось с местным соусом, надо сказать, весьма вкусные штуки с ним получились): Гуляющих на второй день лунного года оказалось немало, но и не запредельно много (а уже было с чем сравнить). Рыбак с бакланами. Говорят, недавно еще охота с бакланами была запрещена. Скорей всего тут, в городке, рыбак выполняет чисто декоративную функцию, но птицы все равно привязаны. . . Змеевидный кактус, уже не помню, чем именно понравился. Думаю, если запустить домашние кактусы, они начнут жить своей жизнью и могут превратиться во что угодно:. . . На пути обратно на выход натыкаемся на длинные-предлинные столы - тут то ли группу какую кормят, то ли всех, кто угулялся и проголодался. Похоже на свадьбу, где рядом оказываются малознакомые родственники, которые спасаются едой от неловких разговоров (это я только предполагаю, ни разу на обычной свадьбе не была):. Все в кучу - партийные вожди на стенке в лавке и мужик, показывающий, как в старину делали поп-корн, причем кукуруза после шоу со взрыванием тут же расходится как горячие пирожки: Старина привлекает. В основном настоящая, конечно, не реконструированная и не подновленная, напоминающая пластическую операцию на устаревшей красавице. Мне нравится, с одной стороны, как китайцы рьяно привлекают внутренний туризм к каждому, не побоюсь этого слова, историческому камню или "горе, напоминающей очертаниями дракона". Но смущает, если при этом старинные здания достраивают, перестраивают или вообще придумывают заново. И все равно почему-то каждый раз в водных городах и не только я верю, что все по-настоящему (хотя в Учжэне-то я как раз видела, как строят эти самые "исторические дома"), что камни помнят, к примеру, следы шагов древних ученых, которые, как у Учжэне, в ясные дни сажали хлеб и ловили рыбу, а в дождливые - собирались на мосту под навесом и обсуждали философские трактаты. . . Почему? А хочется сказки, близко граничащей с реальностью, и реальности с налетом сказки.