Фотография
Тунис - Сицилия
Я тут грозился поделиться своими впечатлениями о Тунисе, но не очень хотел этого делать, находясь там. Сейчас, когда мы, наконец, вернулись оттуда на Сицилию - с удовольствием публикую пост, написанный несколько дней назад. Впечатлений оказалось непривычно много для этого журнала. Поэтому все под катом. И про страну, и про то, что с нами там было, и про эту фотографию и по много чего еще. В мире мало вещей более отвратительных, чем религиозный фанатизм. Он превращает людей в зверьков. Тупых и злобных. Зверек не понимает, что он зверек, поэтому можно не беспокоиться, что в этих строчках кто-то узнает себя. Мы сейчас в Тунисе, и на здешних улицах - масса подтверждений того, как легко забыть о своем человеческом прошлом. Еще совсем недавно это было светское государство, а сейчас - здесь норма, когда к вам подходит человек с длинной бородой и дает бумажку. В ней сказано, что если ты еврей или христианин, то скоро ты сгоришь в аду. С их помощью. Просто так. Потому что не в то веришь. Или не веришь в то же, что и они. На следующий день компания молодых крепких и снова бородатых людей дает нам 5 минут, чтобы мы убрались с «их улицы» иначе «начнется разбой». То есть, это они обещают, что через пять минут они начнут. Предупреждение и отсрочка – не благородство с их стороны, а результат дипломатических переговоров с ними нашего водителя из местных. И это не уличная шпана из спальных районов. Это часть населения страны. Салафиты или как здесь говорят, салафисты. Радикально настроенные мусульмане, представители «раннего ислама». Защитники веры от налета «иностранного влияния». Они повсюду, и на окраинах, и в центрах городов. Они продают вам фрукты, они на лавочке в парке, они прохожие на улицах. Но чаще всего, они – это кучка людей, собравшихся где-нибудь в кафе или на городской площади. Или толпа перед иноземным посольством. Им ничего не стоит среди белого дня избить прохожую женщину, потому что та – не скромно одета. Достаточно не закрытой до подбородка шеи. Или врача, который попросил подождать – в больнице очередь, и медиков на всех сразу не хватает. Реальный пример – именно по этой причине молодой хирург лежит в коме с переломом основания черепа. Просто попросил подождать. Не менее реальная статистика: только за последний год в Тунисе произошло 800 нападений на медиков. Потому что пациентам что-то не понравилось. Да, эта статистика уже не имеет отношения к религии, и в этом-то и беда. Они чувствуют себя вправе решать, что, как и когда делать их согражданам. Соседям, прохожим или гостям. А если кто-то не согласен, то он – враг, со всей ближневосточной прямотой. Я меньше всего хочу обидеть чьи-то религиозные чувства, но где здесь религия? В темном пятне на лбу, якобы от усердия в молитвах? Мозоль, по которой аллах узнает того, кто при жизни исправно совершал намаз, делается нынче так: монетка, достоинством в один динар, смачивается кислотой и привязывается ко лбу на ночь. Через пару недель такой терапии у защитника истинной веры – вожделенная метина чуть выше переносицы. Пропуск в рай. Наравне с бородой, это - примета, по которой можно узнать салафита. За последние дни я видел сотни таких пятен. Еще я видел, как совершается омовение перед намазом. В общественном, извините, туалете. Вроде бы замечательный, с точки зрения гигиены, ритуал. Но! Человек подходит к раковине. Снимает туфли. И обильно поливает водой вонючие грязные носки. Они воняют еще сильнее, но ритуал вроде как выполнен. Фанатизм стремится к формальностям. Атрибутика вымещает смысл. Я тут поговорил с местными. Пять намазов в день – пять прощений грехов. В промежутках можно делать все, что угодно, аллах простит. А что может быть угодно после почти двух лет полнейшего беззакония, отсутствия полиции на улицах и стремительного осознания безнаказанности? Мы снимаем на пляже. Рядом – компания выпивающих молодых людей. Они, естественно, не салафиты – те не пьют. Просто один таксист и его друзья, «обычная тунисская молодежь». Правда, у двоих из них все лица в свежих ножевых шрамах, а третий, по собственному признанию, торгует наркотиками. В общем, дело кончается тем, что им хочется от нас денег и технику. Один пытается снять с меня часы. Хорошо, наша переводчица незадолго до этого вызвала полицию, приехавшую как нельзя вовремя. Мы уехали под грустные провожающие взгляды. Женщина на рынке бьет меня по ноге сумкой, а в ответ на мое даже не недовольство, а скорее, недоумение, начинает верещать, что она меня зарежет, воткнет нож в живот, перережет горло (мне все это перевели). Потому что я, по ее мнению, итальянец, а итальянцы виноваты в смерти ее сына, который утонул, пытаясь незаконно перебраться в Италию. Это все бытовуха, но в такой концентрации, плюс тесно связанная с религией - очень наглядно характеризует состояние общества в целом. Озлобление. Внешний враг. Неверные. Все этим пропитано, все это – в воздухе. Ничего не напоминает? В 100 км от нас, в столице, салафиты выжгли территорию вокруг американского посольства. Сожгли американскую школу. В столкновениях погибло не менее 4 человек, ранено более 50. Бизертский полицейский рассказал мне, что убито несколько американцев, но это никем больше не подтвержденная информация. В любом случае, штатовская дипмиссия свернута, а гражданским американцам предписано в срочном порядке отсюда сваливать. У берегов Туниса в полной боевой готовности стоят корабли американских ВМФ. Это «обострение» вызвано «оскорблением религиозных чувств». Фильмом, который еще никто не видел. Я не видел даже трейлер, но честно говоря, не понимаю, как из-за 14-минутного глупого похабного ролика в интернете (а это значит, что оскорбленный хотел оскорбиться намеренно), можно убивать людей. В Тунисе, Ливии, Египте, Израиле – уже есть жертвы, причем, не имеющие никакого отношения к фильму. Что говорит о формальности мотивации ненависти. Фанатикам не нужно большего. Конечно, здесь все закручено сильнее, но оскорбление религиозных чувств роликом в интернете – опять, ничего не напоминает? Кстати, может кто-нибудь прочитает из «заинтересованных лиц». На фотографии – православная церковь в Бизерте. Сейчас она огорожена колючей проволокой, а рядом дежурит «хамви» национальной гвардии Туниса. Потому что стоящую рядом стелу с именем известной здесь эмигрантки из России, Анастасии Манштейн-Ширинской кто-то периодически заливает черной краской, а другую православную церковь, в столице, так вообще, систематически забрасывают экскрементами. Я что-то не слышал никаких отголосков этой истории. Осуждения со стороны духовенства РПЦ. Хотя бы какой-нибудь реакции. Все-таки буквально говном заливают, это же, по идее, должно быть оскорбительно? Наверное, просто еще информация не дошла. Хотелось бы верить. Очень жалко Тунис – до недавних пор государство, считающееся одним из самых мирных и светских на Ближнем Востоке. И скатывающееся в реальное тупое и злобное болото из-за дремучих религиозных фанатиков. И не только Тунис. Другие страны, далекие от Ближнего Востока. Совершенно не важно, к какой религии принадлежат фанатики. Это ведь формальность.