Фотография
Yandangshan_день 2 Yanhu
Мы вышли рано с желанием добраться до области Yanhu (雁湖). Как следует позавтракали, о чем потом не жалели. Движение в поселке гораздо оживленнее вчерашнего – 1 октября – день образования КНР и одновременно день начала недельных выходных – дает о себе знать. Но мы выбрали не самую популярную часть горной области, и поэтому уехали туда вполне просто со вчерашним же водителем. Добираться до雁湖景区 (вход находится в деревне Shuangkeng (双坑村) примерно 20 минут. Вход обычно 10 юаней, сейчас – 15. Илья покупает билеты, я запоминаю, что до 18. 00 хорошо бы выйти: На следующем фото - это в деревне такие связки дров - и еще над каждой дверью висит зеркало, скорее всего, злых духов отпугивает: Тут же рис растет ровными зелененькими полями: И вот мы вступили на тропу, а на развилке начали подъем к Yanhugan (雁湖岗) - перевалу, на котором находится горное озерцо Yanhu. Дорога начинается вполне прилично, ступеньки выложены кусками застывшей лавы (помните, вчера рассказала, что горная область, где мы находимся, появилась в результате извержения вулкана 120 миллионов лет назад). Растительность у подножья горы – бамбук, папоротники, здесь также довольно влажно, многие камни скользят. Подъем до перевала – часа 2-2, 5 или 6 км. На открытых местах проглядывают горы, пока еще в небольшой дымке. Повсюду встречается чай - не только кустами, но и деревьями, и даже с плодами (нарвали - вдруг вырастет в домашних условиях:)) и другие растения: На тропе мы встретили одну бодрую разновозрастную группу (они из одной компании из Вэнчжоу) и двух дедулек. Компанию мы бодро дважды обогнали, да и дедулек тоже, пообещав им прислать фото на память. А еще они предупреждали, что дальше озера ничего интересного нет (и вообще «не пустит солдат с ружьем» - делаем версию про военную базу, но интернет подсказывает, что речь идет о радаре) Однако мы их не послушали и решили все же поприключаться по неизведанному – потому что горное озеро оказалось совсем маленьким, в отличие от описанного в путеводителе, а нам хотелось чего-то большего. Озерцо: Отражение в коровке: Встречаются пятнистые глыбы окаменевшей лавы - мы про себя стали называть такие огромные камни "бомбами" - представили, как они летели при извержении: Страшный зверь: Побродили по окрестностям и перекусили кашей «8 сокровищ» (не только чай такой бывает:)) – завтрак китайского туриста, смесь вареных злаков, бобовых и орехов, и еще семена лотоса:). Еще один "страшный зверь": Как раз здесь выглянуло солнышко, и мы, вдохновленные этим, решили идти дальше. Мы отправились вглубь по тропе, огибающей гору (2 км). Тропа порой не очень отчетлива, иногда ее преграждают камни, или она заросла тростником, какими-то очень прилипучими вьющимися растениями и папоротниками. Видели змею желто-черной окраски, длиной примерно 1, 2 метра, толстая. С виду, как Илья говорит, не ядовитая (небольшая голова ромбической формы в отличие от ядовитых, у которых готова скорее треугольная из-за ядовитых желез). Вот пример заросшей тропы: А это - "замшелый лес": Идем до открытого пространства, уже перебравшись на другую гору, и тут началось настоящее приключение, которое мы нашли на свои упругие теперь ягодичные мышцы. На следующем фото справа виднеется Лотосовый пик (круглая гора, каменная, с растительностью сверху) - считается, что она напоминает нераскрывшийся бутон лотоса. Здесь тропа чуть круче и многие камни скользят. Пожалели, что не взяли палки – пришлось сооружать из толстых веток, которые перед нами кто-то уже нарубил. Этот кто-то, видимо, наделал и знаков в виде красных ленточек, обозначающих дорогу. Какое-то время они нам помогали. Тропу в нескольких местах преграждают паутины - так мы понимаем, что какое-то время тут никто не ходил. Кстати, если кто-то из читателей узнал паука - поделитесь, пожалуйста, информацией. Переход по тропе в леске вдоль склона занял еще часа 1, 5, и мы выбрались на открытое пространство с хорошим видом на окрестные горы. Гора, куда мы залезли, высотой примерно 1050 метров. Тут мы какое-то время любуемся и решаем попутно, как возвращаться обратно. Внизу мы увидели местечко Dalongqiu (大龙湫) – это огромный водопад (один из самых высоких в Китае) с прилегающей территорией и храмом вдалеке. На фото это белая волнистая полоса слева. Мы туда тоже собираемся, только в другой день. Вид на южную сторону хребта: Вид на северную сторону хребта: Вид вдоль хребта на восток - перед нами пик Baigangchen (百岗尘, 1150 м): Прикинув наши шансы вернуться домой посветлу, решили все же попробовать слезть туда с горы по краю хребта. Правда, через какое-то время мы попали на очень крутой склон, состоящий из отвесных глыб окаменевшей лавы, а маленькие куски земли между ними были ПЛОТНО заросшие тростником выше нас ростом. И мы решили вернуться назад другим путем. Тем более время уже поджимало – скоро должно было начать темнеть. Тут пришлось кусок пути опять лезть наверх, и этот кусочек очень напомнил нам одно место в Гималаях по трудности и по собственной усталости, но все легче было, конечно (все-таки Гималаи, хехе, 4-5 тыс метров, а тут всего 1). К счастью, скоро начался участок, где надо было только спускаться. Только смотреть под ноги внимательно – камни скользкие! Палка обязательно нужна. По скользкой тропе - все время вниз - мы добрались до некого заброшенного дома - что-то вроде «офиса» чайной плантации, находящейся неподалеку. Тут мы махнули рукой на идею не пить сырую воду и напились (уже вечером напились воды с куркумой). Спускались мы еще часа полтора, лес хвойный сменился бамбуковым. По пути встретился водопад и ручей кто-то уже очень устал, да что там - мы оба устали до дрожи в ногах! а затем мы спустились к ухоженным огородикам деревни Feitou (沸头). тут же какие-то гробницы встречаются в горе время от времени: Деревню мы нашли ОЧЕНЬ вовремя – еще полчаса (пока мы ждали транспорт) – и вокруг наступила такая темнота, что даже страшно представить, что мы делали бы в горах без фонарика. Мы сели на стулья рядом с магазинчиком – он же «клуб игры в маджонг», и вокруг нас тут же столпилась чуть ли не вся деревня – и дети и взрослые подходили, вслух и бурно обсуждали нас, но были очень доброжелательны, даже поесть предлагали. Оказалась, что деревня, куда мы вышли после странствий, находится минимум в 13 км от места, где мы вошли в зону Yanhu. Мы усталые, с ободранными руками и ногами, но страшно довольные! Советы: если вчерашняя прогулка подойдет всем, то наш маршрут сегодня можно посоветовать только физически выносливым. Берите достаточно еды и питья (летом - 2 л, а осенью - 1, 5 л на человека) – в горах пополнить запасы негде, они реально практически дикие! Одежда: обязательно длинные штаны, ботинки, желательно треккинговые – на удобной нескользящей подошве, верх – с длинным рукавом. Крем от загара. Пластыри и вообще базовая аптечка. Перчатки или полуперчатки. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru