Фотография
Yandangshan_день 3 Украина
Почему Украина? Мы читали блог китайских хайкеров, и для скорости большие куски переводили гугл-переводчиком (на английский), и именно "Украиной" почему-то обозвали пик, куда мы сегодня нацеливались - на самом деле он называется Wuyanjian, 乌岩尖, или пик Черная скала:) Высотой он 1150 м, мы до верха не добрались, но на 1000 м точно залезли. А мы продолжаем наш прямой репортаж из горной области Yandangshan. После вчерашних приключений мы планировали провести спокойный, расслабленный день и передвигаться только по горизонтальной плоскости. И, конечно же, все вышло иначе - забравшись на очередную горку, мы снова совершили все возможные ошибки в одежде (длинные рукава!), обуви (это я) и воде (к моменту восхождения оставалось полбанки чая). Зато взяли зачем-то компас, свисток и термометр:) Ноги болят, сегодня почему-то особенно ступни, мордахи обгорели, чистая одежда кончилась – но мы страшно довольные и в который раз гордые достигнутым. Начиналось все довольно мирно – мы вошли в зону под названием Lingfeng (灵峰景区, 40 юаней за проход днем, 40 – ночью. Ночью мы не пошли, сил уже не было но, оказывается, там знамениты именно ночные виды, имейте в виду, если что). Здесь находятся несколько известных скал, в основном риолитовых (вулканическая горная порода) – люди видят в них разные объекты и дали когда-то названия. Приведу несколько примеров. Вот, например, скалы под названием «Два ростка бамбука»: А это – «Слоновий хобот»: Мост «Коробка с фруктами» - самый старый здесь, построен во времена династии Мин. Под мостом очень глубоко, но это заметно лишь по цвету воды (она прозрачная и все же дает удивительный оттенок циана). Тут плавают крошечные черные рыбки. От воды не хочется отходить, до того красив этот цвет. Вот это интересные скалы – их называют «Сложенные в молитве руки» - это днем, а ночью они превращаются во «Влюбленных, встречающихся под луной». Причем тут надо смотреть под определенным углом (есть специальные вечерние экскурсии), и тогда видно будет и мужчину, и девушку. А днем, как выше сказано – руки в молитве, очень spiritual в буквальном смысле – одна скала так и называется – Spiritual Peak. Это важно, потому что внутри – в проеме между «руками» находится пещера Гуанинь (113 м в высоту, 76 в ширину и 14 в глубину). Отсюда отличный вид на окрестные скалы Внутри – две статуи Гуанинь большие и несколько маленьких, плюс группа архатов. Люди зажигают благовония, гадают на деревянных палочках, которые надо потрясти в банке или просто спокойно молятся без всяких ритуальных действий. Огонь в курительнице: Подобные залы со свечами мы видели в тибетских монастырях (только там все закопченное и пахнет ячьим жиром): Люди спускаются из пещеры плотным потоком. Все-таки на праздники тут ОЧЕНЬ многолюдно: На выходе заметила барельеф в скале: Рядом находится другая пещера – 北斗洞 (Triones Cave). Ее облюбовали даосы и построили здесь небольшое святилище в честь Восьми бессмертных. Но больше всего нам понравился маленький женский монастырик поблизости от пещеры Гуанинь. Называется монастырь Белого облака. Сюда заходят лишь единицы, внутри спокойно, чисто и светло. В одном из залов – с изображением тысячерукой Гуанинь посредине – находится небольшая библиотека, тут же сидения с накомарниками, а на полу – ковер, и внутрь входить можно только переобуваясь в тапочки. По их количеству – 11 штук – можно представить себе количество здешних монахинь. Свечи в главном зале: Зал с тысячерукой Гуанинь: С этой фотографии видно скалу (торчит такая головка на тонкой шее), которая вместе с соседним рельефом ночью напоминает носорога: И вот мы оставляем позади людей и отправляемся в глубь, в дичь. Тут встречаются снова всякие живые существа, и мне, наконец, удается заснять такую же змею, как встретилась вчера. Только эта подлиннее чуть, примерно 1, 30 длиной. Илья потом попозже видел еще одну. Множество крупных бабочек летает над цветами. Здесь есть еще и стрекозы, но они совсем неуловимые, шустрее змей. Мы шли на поиски еще одного храма, но в итоге пробежали мимо, выбрав другую тропу. Сначала она была каменной, затем перешла в ступеньки, забирающие все круче и круче – примерно до 400 метров. Затем мы оказались на чем-то вроде развилки – и выбрали грунтовую тропу, ведущую вдоль склона. Идти по ней было очень приятно, земля пружинит под ногами. Но потом тропа стала подниматься все выше и выше, а почву дополнили камни – сначала небольшие, потом куски раздробленного камня, напоминающие щебенку, затем – крупные острые камни, и под конец – глыбы окаменелой лавы, по которым порой приходилось карабкаться на всех четырех конечностях. Впрочем, конечности пригодились уже на уровне «щебенки». Самым трудным моментом был участок прямо перед нашей финальной точкой. Там достаточно крутая, плотно заросшая травой и кустарником тропа – нам еще повезло, что не было дождя, иначе все было бы намного опаснее. Вот она, щебеночка с глиной вперемешку. Тут важна удобная нескользкая обувь и обязательно палка. Здесь крупный камень, который, в отличие от щебенки, не сыплется, но сложность в том, что подъем довольно крутой, примерно 60-70 градусов: Смотрим вокруг. Вид на северную от хребта сторону: Маша смотрит на восток - мы поднялись как раз оттуда, но это место, конечно, уже не видно с высоты: Тропа все круче, вот те самые валуны: На участке, который видно на фото ниже (оно единственное не наше, взято с блога шанхайских хайкеров), видно то место, до которого мы дошли, рядом – расселина глубиной метра три, она нас и остановила, для нее нужна хотя бы веревка. Кроме того, мы не знали, обогнув пик впереди нас, выбраться на другую тропу. Так что мы решили спуститься той же дорогой, что можно считать отдельным приключением: кто ходил по горам знает, что спуск порой труднее подъема. Солнце садится, обратный путь. Полежать:) Спускаемся мы примерно в полшестого вечера, скоро стемнеет: Дойдя до конца каменных ступенек (на второй половине я устроила «ходячую медитацию»), погружаемся в аромат цветущего османтуса. . . Вокруг – не только в горах, но и в поселке, где мы живем, множество цветущих оранжевыми цветочками деревьев (в отличие от Шанхая, где османтус цветет светло-желтым). Запах этот сладковатый, но не приторный, очень приятный, я все мечтаю нарвать цветов и замочить в масле – если найду хорошее растительное, так и сделаю. Цветочки добавляют в чай (встретили даже холодный улун в бутылке с османтусом) и, как выяснилось вечером за ужином, даже в суп – мы заказали тыквенный с сушеным китайским фиником, и в него добавили щедрую горсть сушеных цветочков османтуса. На выходе встречаем множество групп желающих увидеть ночные силуэты гор. Это слишком резкое «возвращение в цивилизацию» – за последние пять часов мы не видели людей, и передвигались по нашей тропе вдвоем, слушали только тишину и шелест листьев, пение птиц. Говор, шум, крик экскурсоводов такие, что срочно хочется опять повыше забраться, что мы завтра и сделаем. Еще раз любуемся водой цианового цвета и темными силуэтами гор. Правда, дождь с грозой, начавшийся за окном только что, могут немного поменять планы, но там посмотрим:) Продолжение следует. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru