Фотография
Yandangshan_день 5_Капитаны каменных кораблей
Предупреждаю - пост длинный. Планы на сегодняшний день мы разработали заранее, еще пару дней назад. Уж очень был велик соблазн пройти по «водоразделу» над всей горной зоной. Мы знали, где войти на гряду и примерно знали, где выйти. Причем во входе были свои нюансы – он находится очень близко к военной станции наблюдения (про нее было вчера). Стало быть, сам старт на тропу был под большим вопросом, в зону поблизости от военного объекта могли элементарно не пустить. И все же мы решили рискнуть, попросив водителя закинуть нас по дороге, которая ведет снизу на объект, как можно выше. Это «выше» оказалось не очень высоким, но все же изрядно сэкономило нам время и силы на предварительный подъем. Дальше от шлагбаума мы топали еще 5 км пешком (примерно 1, 5 часа дороги вверх по серпантину). Радуемся тому, насколько прекрасная сегодня погода: солнечно, отличная видимость – и вообще напомнило Крым, потом поняли, что именно из-за синего неба. Вот, например, смотрим пока еще с полпути на пик Гуанинь (Guan yin feng, 观音峰) – справа от него – место, куда мы вышли вчера с чайных плантаций. Скоро доберемся на уровень этого пика и даже выше: Все время пути по серпантину мы помним о военных, которые в этот момент за нами наверняка наблюдают, и это добавляет адреналина. Окрестности благодаря хорошей погоде сегодня открываются прекрасные! Примерно в километре от нашей цели нас догоняют машины – водитель (в форме) и пассажиры уверяют, что тропы на пик, куда мы собираемся, не существует. Нельзя туда добраться. Но мы делаем вид, что не понимаем, тычем в карту. Особенность карты местности тут в том, что нанесены далеко не все тропы, а диких и совсем нет – это даже не карта, а схема примерного расположения пиков без геодезической информации (то есть для хайкеров она почти бесполезна). Но мы сами пунктиром наносим на нее сегодняшний маршрут, и именно в него тычем водителю, говоря, что собираемся на пик Падающих камней (Dao shi yan倒石岩). Потом чуть позже становится понятно, что по поводу тропы он был прав. Действительно, тропы на протяжении 80% нашего пути просто нет. Мы пробираемся по то по грудам камней, то по острой гряде, то по отвесным скалам, а то и вовсе по густо заросшему одичавшим чаем лесу. Но обо все по порядку. Итак, мы повернули с серпантина на точке, которую сами выбрали как начало маршрута. Он должен привести нас сначала к горе под названием «Каменный корабль» (Shi chuan shan石船山). Мы быстро передвигаемся до ближайшей полянки – почти бегом, чтобы нас не остановили военные (а то вдруг решат, что шпионы?) – отсюда видно пик, на котором мы были позавчера («Украина»), и видно камень, где мы сидели. А вот и наша первая цель – «Каменный корабль», это часть гряды Yandang (то же название, что и у всех горной области). Вид на юг: Тропа очень невнятная (здесь наверняка когда-то ходили люди (и это вселяет надежду), но это было очень давно), идем по камням вперемешку с высокой травой. Илья накрутил на голову мою майку с длинными рукавами – чтобы не обгореть окончательно. Мы идем по верхней кромке горной гряды, здесь она действительно может называться кромкой – это собранные вертикально огромные плоские камни, иногда даже острые. Спускаемся с откоса с плоскими каменными плитами, иногда между ними встречаются кустики или трава. Ползем часто на всех пяти точках. Каменный корабль ближе: Пришли мы вот отсюда – оборачиваемся и смотрим, нет ли погони:). Был момент, когда мы услышали голос, причем женский, и решили, что за нами выслали группу захвата. Мы пришли с острой точки на вершине: Перед нами оказались отвесные скалы, и пришлось обходить по крутому склону, плотно заросшему кустарником. Ощущения в лесу, особенно через час продирания через заросли: 1) как здорово, что нет дождя, и почва под ногами сухая, иначе карапкаться до 70-градусному склону было бы невозможно, даже цепляясь за ветки, 2) сложно двигаться, потому что не видно выхода, даже просвета – настолько плотный кустарник, порой чувствуешь себя просто как в ловушке. Из приятного – мы увидели на склоне, где мы только что прошли, как группа кабанов (один большой и пять маленьких кабанчиков) пересекает хребет! Потом мы уже в лесу находили кабаньи следы. А какая была радость, когда из этого безнадежного леса мы выкарабкались на открытый простор! Дальше будет самое сложное место. Даже описывая сейчас этот участок пути, и то ощущаем волнение. Мы посмотрели вперед и поняли, что придется дальше карабкаться по камням, которые на фото - такие коричневые глыбы справа: Сложность в том, что это очень крутая скала, и несмотря на то, что по ней довольно удобно двигаться (шероховатая поверхность, много уступов, камень не сыплется), но все-таки это резкий откос (70-80 градусов), а внизу – пропасть. У меня был момент настоящего страха, очень глубокого («смерть близко»). Зато Илья не боялся, и он меня очень здорово приводил в чувство и поддерживал и физически и морально. Потому что двигаться-то все равно надо было только вперед! Сложный участок, который показался длиною в вечность, продлился минут 30, и вот мы на корме Каменного корабля, смотрим на преодоленные кручи: Участок, засаженный чаем впереди – для нас ориентир и надежда на начало настоящей тропы – спуска вниз. Это единственный возможный спуск, потому что вокруг только крутые откосы вниз. Снова вид на юг: Острая кромка, по которой мы движемся – вид назад: На следующем фото – скала под названием «Палочка благовония», и еще наш план на следующий приезд – острый пик рядом: Илья смотрит в «карту надежды»: Надежда есть! На этом месте Илья ест кашу, а я есть не могу, все радуюсь краскам, звукам и всему, чего мы обычно не замечаем – после стресса подъема на скалу как-то иначе воспринимается жизнь. Здесь можно наблюдать что-то вроде развилки – под одной стороне можно пройти на пик (он у нас в планах), по другой – идем мы в сторону чайной плантации. Последние полкилометра до плантации приходится порой продираться по той же кромке горы, но через густые заросли заброшенного и одичавшего чая. Причем его высокие кусты перевиты шипастыми лианами. На наше счастье они легко ломаются и шипов не так много, но приходится все-таки беречь глаза. Опять вспоминаем о перчатках. Последнее препятствие – скала, которую надо обойти: Камень под ногами слоистый: Оказалось, что чайная посадка тут не одна – таких площадочек несколько (какая героическая профессия – чаевод!), мы идем между ними и ищем тропу вниз. И вскоре видим ее поблизости от маленького храма. Радости нашей нет предела! Спускаемся к храму и заходим внутрь. Там одинокий смотритель поит нас очень вкусной водой, а Илья ему цитирует по-китайски стихотворение шестого патриарха дзен (потому что это дзен-буддийский храм). Ниже начинаются ступеньки – мы, оказывается, спустились прямо в туристическую достопримечательность 灵岩 (Ling yan). Тут мы встречаем парня с Украины (почему-то сразу решили, что с этим лаоваем надо поздороваться по-русски и не ошиблись). Даже на дорожке людей все больше, и мы спускаемся в маленький чайный дом. Илья мажет йодом мою многократно оцарапанную ногу. Вся эта атмосфера напомнила чайные в Ченду, где народ не столько чай пьет, сколько общается, стрижет друг другу ногти и волосы, играет в шахматы и т. д. Сидим здесь примерно час, доливая и снова доливая кипяточка в чай. Щуримся в лучах закатного солнца. Смотрим высотное шоу (мужик спускается на веревках по скале 260 м, а другой мужик ползет по натянутой между скалами веревке) Восторга зрителей мы почему-то не разделяем (видимо, после нашего похода), и отправляемся в храм неподалеку: Листья гингко: За павильоном храма: Потолок в главном зале: По фигуре Касьяпы справа от Будды понятно, что храм скорее всего дзен-буддийский (традиця чань): Во дворе: Здесь на фото виден скульптурный портрет знаменитого путешественника Xu Xiake, который описал горы Yandangshan. Это недалеко от храма. Возвращаемся домой: прошли ок. 10 км по горам, максимальная высота подъема - 1100 метров. Вот и все на сегодня, кто дочитал – молодец! Остальным хорошая новость – завтра больших заходов в горы делать не будем, потому что возвращаемся в Шанхай, а стало быть завтра – последний пост про Yandangshan:) Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru